
В нем приняли участие депутаты Парламента, представители институтов развития, вузов, научных организаций, Всемирного банка. С приветственным словом выступил заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ербол Орынбаев. Представлены промежуточные результаты проекта «Коммерциализация технологий», который реализуется в соответствии с соглашением о займе между Правительством РК и Всемирным банком, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки. Направления научного поиска – биотехнологии, нанотехнологии, углеводородный сектор, строительные материалы и другие, общим числом 21. Так, группа младших научных сотрудников по производству фильтров на основе трековых мембран во время работы в Институте ядерной физики совершила их продажи партнерам из Дубны. Разработчики фармакогенетического экспресс-теста для индивидуальной дозировки лекарственных средств выиграли тендер на услуги по определению оптимальной дозы медикаментов для Национального кардиологического центра. Группа по созданию опытно-промышленного производства наноструктурированных углеродсодержащих материалов для химико-технологических процессов уже имеет опытно-промышленную установку по производству до 200 тонн технического углерода в год. Планируется продажа пробной партии сырья на завод «Казфосфат».
Ербол Орынбаев подчеркнул, что Казахстану необходимо выработать собственную модель коммерциализации технологий, в том числе развитие старт-ап компаний, инновационных проектов, а также сформировать законодательство в этой сфере на основе успешной мировой практики.
Также в ходе семинара были представлены основные направления деятельности Центра коммерциализации технологий, созданного в рамках названного проекта. Он призван оказывать поддержку в маркетинге технологий, защите интеллектуальной собственности, заключении контрактов лицензирования технологий и запуске старт-ап компаний. Кроме того, планирует провести технологический аудит всех научных организаций в Казахстане и выявить потенциально привлекательные для коммерциализации проекты для предоставления им поддержки в виде грантов. Создается международный центр материаловедения на основе КарГТУ для сертифицирования казахстанских лабораторий по международным стандартам. Проект «Коммерциализация технологий» будет осуществляться до конца 2015 года.
Вадим МАКАРОВ