Играть с ценами не стоит
Досжан Нургалиев

Несмотря на объявленный режим ЧП, перебоев с продуктами питания в столице не наблюдается.

В торговых сетях, в том числе на ключевых оптово-розничных рынках, как и прежде течет размеренная жизнь.

Продовольственный рынок «Шарын – одна из наиболее крупных оптово-розничных торговых площадок столицы, где сосредоточена значительная доля сельскохозяйственной продукции, поступающей ежедневно на прилавки объектов розничной торговли.

И хотя в сфере оптовой торговли города есть и другие аналогичные объекты, тем не менее от бесперебойной работы именно данного рынка явно зависит торговая активность огромной массы торговых точек столицы и в целом спокойствие и стабильность социальной жизни города.

Напомним, по данным Национального банка РК, в 2021 году основную долю вклада в инф­ляцию в республике внесли высокие темпы роста цен на продовольствие. Именно поэтому Глава государства в своем выступлении в Мажилисе Парламента определил ключевым приоритетом Правительства и региональных властей на ближайшие годы решение вопросов продбезопасности.

Правительству совместно с Национальным банком и палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции, который должен включать в себя оптимальные способы решения проблемы импортозависимости внутреннего рынка, сокращение избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики. Очень важным в сложившейся ситуации стало решение о введении временного регулирования цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.

Одна из посетителей рынка «Шарын», жительница столицы Гульжан Кунанбаева охотно поделилась своими впечатлениями о походе сюда в надежде купить необходимые фрукты и овощи по более низким ценам, чем в магазинах. И, судя по всему, ценовые предложения оптового рынка явно не оправдали ожиданий.

По словам женщины, до нового года цены на фрукты и овощи здесь были несколько дешевле, чем сейчас. Если ранее бананы в розницу продавались по 520 тенге за килограмм, то сегодня их торгуют уже по 610. Груши стоили 850 тенге за кило, а нынче – 950, мандарины (пакистанские) выросли в цене с 337 до 450 тенге. Цены на яблоки тоже поднялись – с 350 до 400–450 тенге за кило.

– Ехать сюда за покупками в надежде купить товары дешевле, как выяснилось, нет смысла. Разница между розничными и оптовыми ценами незначительная. А с учетом немалых хлопот с доставкой до дома всего того, что куплено на этом рынке, проку и того будет меньше, – сетует Гульжан.

Я прощаюсь с ней и иду дальше по торговым рядам. В отличие от женщины, оптовая клиентура, довольствуясь коммерческой удачей, активно закупает продукцию. Один из таких оптовых покупателей, Бауыржан Оразкулов, рассказал, что арендует торговую точку на коммунальном рынке «Шапагат» и за товаром постоянно ездит в «Шарын». К оптовым ценам на картофель, капусту, морковь, лук и прочую продукцию добавляет всего 10% в качестве торговой надбавки.

– Но не более. У нас коммунальный рынок, и с ценами не больно заиграешься. Да и времена сейчас не те, чтобы спекулировать, – говорит Бауыржан.

По словам оптовиков, в настоя­щее время после кратковременной новогодней паузы динамика поставок сельхозпродукции из регионов начинает нарастать. Фуры, груженные овощами и фруктами, прибывают из южных регионов страны каждый день. Тем не менее некоторые торговцы, судя по их утверж­дениям, заготовили товары впрок заблаговременно – еще до нового года.

– Цены на реализуемую продукцию мы не поднимали, – говорит владелица торговой точки Гульхан Омаршаева. – Они остаются у нас на том же уровне, что и до нового года, поскольку ранее мы заготовили все необходимые товары с запасом, с учетом возможных постновогодних перебоев с доставкой.

Помидоры наиболее востребованного сорта «меринда» здесь отпускаются оптовым покупателям по 850 тенге за килограмм. Есть помидоры и сорта «рава», которые стоят дешевле. Как заметила Гульхан, «меринда» и в самом Ташкенте, откуда их привозят, стоит недешево. Алматинские яблоки продаются по отпускной цене 350 тенге за килограмм, иранские – за 400–450. В розничной сфере они уже реализуются с определенной торговой надбавкой – где в 10%, а где и в 15%.

В сущности, как показали наши наблюдения, большого разброса в разнице между оптовыми и розничными ценами на овощи и фрукты, а также другие продукты в торговых сетях столицы не наблюдается, чему явно способствуют меры, принятые в рамках текущего государственного регулирования цен на отдельные товары и услуги.

По данным акимата столицы, в настоящее время проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. По фактам необоснованного завышения цен на продовольственные товары к виновникам применяются жесткие санкции.

Между тем для отдельных категорий потребителей, в том числе пенсионеров, бесконечная изменчивость конъюнктуры продовольственного рынка крайне болезненно отражается на социальном положении, которое и без того подрывается дороговизной многих других составляющих нашей рыночной действительности.

Напомним, Президент страны в своем недавнем выступлении перед депутатами Мажилиса Парламента поставил во главу угла проблему инфляции и девальвации национальной валюты, отметив, что с целью повышения благосостояния казахстанцев поднимаются зарплаты и пенсии. При этом каждый раз эти меры сопровож­даются неконтролируемым рос­том цен на товары и услуги.

«На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и со­циальной политики государства. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения», – подчерк­нул Глава государства.

В Правительстве считают, что работа в данном направлении должна проводиться не только по социально значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые также вносят значительный вклад в инфляцию. Необходимо использовать предоставленное время моратория для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного ­посредничества в ценовой цепочке. Это нужно делать, чтобы после отмены мер регулирования не произошел резкий скачок цен, так как производители продовольственных товаров не станут работать себе в убыток.

...Водитель большегрузной фуры Хамит, доставивший из Шымкента лук репчатый, рассказал, что затраты на дизтопливо нынче значительно выше, чем в прошлые годы. На автозаправках стоимость солярки варьирует­ся в пределах 230–260 тенге за литр, в то время как в прошлом году дизтопливо стоило
160–170 тенге. Однако дальнобойщика, судя по его словам, проблема роста цен на дизтоп­ливо волнует меньше, чем воп­росы стабильности в стране.

– Многие водители больше­грузных машин в эти беспокойные дни не больно охотно выезжают в дальние рейсы. А у меня семья, дети. И если есть возможность заработать, собираюсь в дорогу, несмотря ни на что, – улыбается Хамит.

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Госзакупки по-новому
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
"Готова оплатить детектор лжи за руководство КФШ" – Бибисара Асаубаева
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Традиция древняя и современная
Решил уйти в отставку
Семья – высший приоритет
Учебники тюркского мира
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Праздник для будущих чемпионов
Акценты расставлены
Путешествие в историю человечества
Приятное с полезным
Стимулы для роста
Символы родной страны
Подвели итоги конкурса
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Статьи
Путешествие в историю человечества
Статьи
Символы родной страны
Статьи
Казахстан – это Родина моя
Статьи
Музыка, которая удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]