
Во всех этих группах и подгруппах играют казахстанские мастера большой ракетки. Буквально на днях из разных концов планеты пришли сообщения о победах земляков в состязаниях, проводящихся Международной федерацией тенниса (ITF), Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциацией (WTA). Совсем юный Амир Омарханов первенствовал в Москве, ребята чуть постарше – Асима Сазанова и Давид Джавадов – оказались сильнейшими на кортах в столице Таджикистана Душанбе, Григорий Ломакин взял первый приз в Турции, а Александр Бублик выиграл свой очередной титул в Мексике. Разные у спортсменов возрастные категории, совершенно несопоставимы по уровню турниры, но, согласитесь, приятно осознавать, что только на одной неделе наши теннисисты несколько раз на международной арене напомнили о Казахстане.
Ну а если рассматривать достижения земляков не за неделю, а, допустим, с начала года? Здесь уже придется применить фильтр, чтобы обозначить все-таки более значимые победы и не утонуть в огромной массе турниров для начинающих. Возьмем для иллюстрации соревнования серии челлендж-тура, по сути, «прихожей» для серьезнейших турниров ATP и WTA. Именно здесь происходит рейтинговый отбор будущих участников самых главных состязаний современности.
Что же Казахстан имеет в первом квартале с хвостиком? В январе Денис Евсеев во Вьетнаме на турнире Da Nang Tennis Open дошел до полуфинала. В феврале Александр Бублик стал победителем сразу двух турниров – Hungarian Challenger Open (Венгрия) и Tereda Open Pau-Pyrennes (Франция). В марте Михаил Кукушкин занял 2-е место в США на Arizona Tennis Classic. И наконец, уже в апреле Александр Бублик выиграл свой третий в нынешнем году турнир – в Мексике (Monterrey Challenger).
У теннисисток Казахстана за это время можно отметить один результат: в феврале на челлендж-турнире Indiana Wells (США) Зарина Дияс вышла в полуфинал. Но, справедливости ради, нужно сказать, что подобных женских состязаний за это время прошло на порядок меньше, чем мужских, по пальцам на одной руке можно пересчитать. Зато наши женщины успешнее выступают в более престижных международных турнирах WTA. В прошлом году, например, в финале парного разряда на Кубке Москвы-реки выступала Галина Воскобоева (в дуэте с россиянкой Александрой Пановой), а Юлия Путинцева 2-е место заняла в открытом чемпионате Гуанчжоу. Наши мужчины, увы, в турнирах ATP себя вообще никак не проявили.
…А теперь вернемся в день сегодняшний и посмотрим, с какими результатами наши земляки подошли ко второй декаде апреля. Мы уже сообщали о том, что на челлендж-турнире Open Citta della Disfida Денис Евсеев одержал победу над тунисцем Скандаром Мансури. Но во втором круге в соперники казахстанцу попался итальянец Джанлуиджи Куинци, который в ходе матча сумел переломить ситуацию в свою пользу и победить – 6:2, 4:6, 7:5. В Лугано (Швейцария) стартовал турнир WTA Samsung Open Presented by Corner с призовым фондом в 226 750 долларов. Наша Галина Воскобоева в последнее время выступает практически только в парном разряде. Не сделала она исключений и на этот раз, объединившись в одну команду с россиянкой Вероникой Кудерметовой. Дебют получился удачным – они нанесли поражение Алене Фоминой (Россия) и Еве Ваканно (Нидерланды) – 6:3, 7:6. Следующими соперницами Воскобоевой и Кудерметовой будет германо-швейцарская пара Мона Бартель – Ксения Нолл.
В это же время в Боготе (Колумбия) стартовал точно такой же женский турнир с зеркальным призовым фондом – Claro Open Colsanitas. И здесь казахстанская теннисистка Анна Данилина решила сосредоточиться только на парных состязаниях. Она договорилась о совместных действиях на корте с россиянкой Яной Сизиковой, но этот дуэт просуществовал буквально один день: на старте Данилина и Сизикова уступили румынке Анне Богдан и американце Сачия Викери – 3:6, 3:6.
В этом обзоре мы не коснулись еще двух престижнейших теннисных турниров – мужского Кубка Дэвиса и женского Кубка федерации. Но повод поговорить о них у нас появится уже в ближайшее время, ведь 20–21 апреля женская сборная Казахстана в Лондоне сразится с национальной командой Великобритании во II Мировой группе Кубка федерации.