Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на пресс-конференции в СЦК рассказал о том, какие меры планируется предпринимать в связи с негативным влиянием антироссийских санкций на курс национальной валюты, передает
Kazpravda.kz.
"Ослабление тенге мы видим. Если считать по макроэкономической модели нашего министерства и Национального банка, то мы видим, что цена такой не должно быть. Ясно, что это вопрос именно психологический и политический, санкций и определенного нервного влияния на рынок. Фундаментально тенге стоить столько не должен по нашим расчетам. Влияние курса на тенге однозначно есть, корреляция достаточно высокая", – сказал глава Миннацэкономики.
При этом он отметил, что, по предварительным подсчета ведомства, инфляция может выйти из прогнозируемого коридора.
"Инфляция, на наш взгляд, до конца года будет немного выше того коридора, который мы хотели. Сейчас инфляция по итогам 8 месяцев 6 процентов, то есть мы сейчас посередине коридора идем. Мы хотели примерно на 6 процентах закончить год, но из-за ослабления тенге скорее всего будет 6,7 процента. На коридор 5-7 процентов мы не выйдем", – сообщил Сулейменов.
Как заявил министр, антироссийские санкции несут для экономики Казахстана опосредованный характер, особое влияние они имеют в основном на курс нацвалюты.
"Ключевой канал это курс. Здесь эффект такой. У кого активов больше в долларах и в тенге, некоторые отрасли даже выигрывают от увеличения курса. Общий эффект у нас пока нейтральный. Если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, то есть будут заморожены активы российских государственных банков", – заявил глава ведомства.
Тимур Сулейменов подчеркнул, что МНЭ и Нацбанк ведут мониторинг ситуации, разработаны макроэкономические анализы, подготовлен план совместный план действий на случай того, если самые негативные прогнозы сбудутся.