Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой

4854
Алла Серикбаева

В 25 лет Нургуль стала счастливой мамой двойняшек – девочки и мальчика. Однако счастье омрачил поставленный сыну диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП).

Начало большой миссии

В 25 лет Нургуль стала счастливой мамой двойняшек – девочки и мальчика. Однако счастье омрачил поставленный сыну диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). На тот момент, а это был 2008 год, Нургуль, конечно, не думала об общественной деятельности, работала архитектором. Но работу пришлось оставить, поскольку все время уходило на реабилитацию ребенка – приемы у врачей, массажи, лечебная физкультура, курсы лечения… Когда сыну исполнился годик, ему официально присвоили инвалидность.

– Мне пришлось перестраивать свою жизнь. Ездили на лечение за границу, лечились в Казахстане. Благодаря этому мы поставили ребенка на ноги, он начал ходить. Но у него добавилось ограничение по здоровью – ухудшился слух. У нас инвалидность – ДЦП и нейросенсорная тугоухость. Сын носит слуховой аппарат. Но он ходит, разговаривает, а с аппаратом еще и слышит, – говорит Нургуль Ульжекова.

В те годы семья Нургуль проживала в Алматы. Но было принято решение переехать в столицу, поскольку там больше возможностей. К тому же в Астане был детский садик для детей с диагнозом ДЦП.

Шло время, мальчик подрос и пошел... в обычную школу. Все эти годы мать не оставляла надежды вылечить ребенка – постоянные курсы реабилитации стали нормой их жизни.

– К восьми годам сын устал от реабилитационных мер. Это был переломный момент, он не хотел продолжать лечение, у него была депрессия. К тому же в школе мы столкнулись с проблемой социализации. В детском садике круг общения был среди таких же деток, как он. В школе же он попал в другую среду и ему было сложно наладить контакт с одноклассниками, – вспоминает Нургуль Ульжекова.

На очередной реабилитации ЛФК-инструктор, посоветовавшись с реабилитологом, вместо привычных упражнений начал применять спортивную тренировку – каратэ. Детям это понравилось. Увидев, с каким задором сын ходит на тренировки, Нургуль решила записать его в секцию каратэ. Но, учитывая диагноз мальчика, никто не хотел брать на себя ответственность.

– Мы столкнулись с тем, что у таких детей во многом ограничены права и возможности. В 2016 году объединились с родителями, которые тоже посещали реабилитационный центр. Так появилось общественное объединение родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей». От имени юридического лица нам было проще писать письма в поиске помещений для занятий. Пригласили на работу в качестве тренера ЛФК-инструктора, который занимался с детьми в реабилитационном центре и сами выплачивали ему заработную плату, – рассказывает собеседница.

Так появилась первая секция адаптивного каратэ. В ней занимались 10 детей с диагнозом ДЦП. Занятия проходили в столичном Дворце школьников им. М. Утемисова, который стал первым социальным партнером общественного объединения и бесплатно предоставлял спортивный зал.

Я сам!

Вскоре молва о необычной секции стала распространяться, и на занятия начали приходить не только дети с ДЦП, но и с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой речи, а также их здоровые братья и сестры. От родителей появились запросы – открыть секцию адаптивного плавания. Была достигнута договоренность с частным фитнесс-центром, который также по сей день является их социальным партнером. Зарплату тренера по плаванию родители выплачивали из собственного кармана, и это было выгоднее, нежели индивидуальные тренировки. Немало плюсов и для детей – они занимались, общались между собой, у них расширялся кругозор.

– Сын стал более уверенным и уже свободно коммуницировал со своими здоровыми сверстниками. Наша большая победа, что он спустя год после посещения тренировок сказал: «Мне больше не нужен помощник. Я буду делать все сам!» Мы отказались от тьютора, – вспоминает важный момент из своей жизни основательница общественного фонда «Мир равных возможностей».

Именно тогда Нургуль Ульжекова поняла, что двигается в правильном направлении. В 2017 году родители нашли спонсора в лице фонда «Асыл бала», который поддержал финансирование секций по шести видам спорта. На тот момент занималось уже 100 детей.

В 2018 году общественное объединение подало заявку в Фонд развития социальных проектов«Samruk-Kazyna Trust. Основной целью проекта было комплексное решение проблем по вовлечению детей с инвалидностью в систематические занятия спортом.

Проблем в этой сфере действительно немало. Не велась подготовка тренеров по адаптивной физкультуре, отсутствовала учебно-методическая литература, не было системного подхода в организации тренировочного процесса, апробированной методологии. Эти пробелы и намеревалось решить общественное объединение «Мир равных возможностей». Инициативы были поддержаны, а их реализация не заставила себя долго ждать.

На тот момент уже не объединение, а общественный фонд «Мир равных возможностей» знали многие. В 2019 году в рамках социального проекта «Саламатты болашақ» тремя вузами – российским, Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева и медицинским университетом «Астана» совместно с тренерами на опыте практических знаний было разработано учебное пособие по адаптивной физической культуре на русском и казахском языках. В частности, были описаны упражнения по шести физкультурно-спортивным программам. Поскольку зачастую учителя физической культуры не знают физиологии детей с инвалидностью, в пособии дана исчерпывающая информация об упражнениях для детей с разными диагнозами, о противопоказаниях. В целом это готовый инструментарий для тренера. В том же году, чтобы обратить внимание государства на актуальность развития адаптивного спорта среди детей с инвалидностью, в Казахстане­ провели международную научно-практическую конференцию.

Дзюдо, карате? Легко!

В 2020 году социальный проект «Саламатты болашақ» начал свое шествие по регионам. На сегодняшний день бесплатные инклюзивные и адаптивные спортивные секции для детей с инвалидностью есть в 22 городах Казахстана и охватывают 900 детей. Проводятся курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре, оснащаются секции спортивным инвентарем, учебно-методической литературой.

– Мы адаптировали 11 видов спорта: каратэ, таеквондо, дзюдо, легкая атлетика, бочча (паралимпийский вид спорта для людей на колясках), в том числе и для незрячих, плавание, инклюзивная хорео­графии, голбол для незрячих, два вида футбола – для детей с ДЦП и с ментальными нарушениями. Наши секции бесплатные. Их посещают дети от шести лет с разными диагнозами без медицинских противопоказаний, – сообщила глава ОФ «Мир равных возможностей».

Есть пробные занятия, на которых ребенок может понять, нравится ему или нет, а тренер – оценить его возможности. Немаловажно, что в этот процесс вовлечены и родители детей. Некоторые из них работают тренерами, координаторами проекта. Хотя до недавнего времени они буквально были привязаны к ребенку и не могли позволить себе подрабатывать.

Ключевой атрибут адаптивного спорта – соревнования, которых нет в обычной лечебной физкультуре. Детям нужна мотивация, стимул. В этой связи отборочные соревнования по всем видам спорта проходят в регионах. Их победители участвуют в респуб­ликанском первенстве.

– Мы намерены расширять виды спорта. Иногда тренеры сами на нас выходят. Пришел тренер и предложил организовать секцию по волейболу, но это слишком сложно для таких деток, и мы сделали более подходящий вариант – пионербол. Сейчас эта секция популярна. Мы убеждаем, что любой вид спорта можно адаптировать под возможности людей с инвалидностью: приспособить спортивный инвентарь, тренировочный процесс, – говорит Нургуль Ульжекова.

На достигнутом фонд не намерен останавливаться. Планов очень много. Сегодня только 0,9% детей с особыми образовательными потребностями занимаются в организациях дополнительного образования. Между тем в Казах­стане насчитывается более 175 тыс. таких детей.

Основательница общественного фонда «Мир равных возможнос­тей» отмечает:

– Система информационно-консультативной поддержки родителей в здравоохранении не развита. Комиссия, которая дает справку об инвалидности, никакой информации не предоставляет. Человек остается один на один с этой синей бумажкой. Детям в секции мы не говорим, что это лечение. Воспитываем в них характер, дисциплину, силу духа. Они начинают ставить цели и достигают их.

Главный мотиватор

Своих целей Нургуль Ульжекова тоже привыкла достигать. Сделано уже немало. В первую очередь, внесен большой вклад в подготовку кадров. В вузах внедрены образовательные программы по адаптивной физкультуре. В 2021 году набран первый поток студентов. Если в прошлом году было 33 студента, то в нынешнем – уже 70. Среди них есть люди с инвалидностью. Наша героиня, имея большой личный опыт, занимается преподавательской деятельностью, работает в Академии спорта и туризма. Кроме того, общественный фонд заключил с Академией договор о дуальном обучении. Студенты могут приходить на производственные базы, посещать спортивные секции, помогать тренерам и на практике получать навыки работы с особенными детьми.

– Моя мечта – открыть отдельную кафедру по адаптивной физкультуре. В России первая такая кафедра появилась в 1996 году. Поэтому у них паралимпийский спорт на высоком уровне. Я бы хотела, чтобы и в Казахстане паралимпийцы достигали больших высот. Чтобы адаптивная физкультура развивалась как культура для населения с инвалидностью, которое бы вело активный образ жизни, – делится директор ОФ «Мир равных возможностей».

Нургуль Ульжекова также является генеральным секретарем РОО «Казахстанская федерация бочча», которое занимается подготовкой спортсменов на международные соревнования. В Казахстане уже проведен чемпионат республики, и 11 боччистов вошли в национальную сборную команду. Сейчас у них начнется спортивная профессиональная жизнь – учебно-тренировочные сборы несколько раз в году, выездные международные соревнования.

– Мы очень надеемся, что они будут получать заработную плату как спортсмены, – говорит наша героиня.

Что касается личных планов, то они связаны с профессиональным ростом.

– За период общественной дея­тельности я успела отучиться в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, окончила магистратуру по адаптивной физкультуре. Сейчас учусь в Москве в аспирантуре Педагогического университета по направлению адаптивной физкультуры. Хочу получить степень кандидата наук. Моя цель – поднять кадровый потенциал в Казахстане.

Испытав на личном опыте, каково это – быть мамой особенного ребенка, помогая сыну, Нургуль Ульжекова внесла большой вклад в развитие адаптивной физкультуры в Казахстане для детей с инвалидностью. Она помогла не только себе, но и многим семьям. Это стало смыслом ее жизни.

– В нашем случае адаптивный спорт полностью заменил медицинскую реабилитацию. Сыну сейчас 14 лет, он учится в 6 классе в обычной школе, посещает уроки физкультуры, занимается каратэ, плаванием и мини-футболом. Мой сын для меня всегда был главным мотиватором. Бывало, уставала, казалось, что меня никто не слышит, хотела все бросить, но ради сына продолжала идти дальше, – признается основательница общественного фонда «Мир равных возможностей».

Популярное

Все
Париж еще узнает... Не количеством, а качеством собираются брать награды динамовцы
В ботсаду учат создавать чернила из «яблок»
Представители более 100 стран мира посетят Астану
Лучшие импровизаторы страны сошлись в словесном поединке в поселке Теренозек
Первыми весну почувствовали медведи
Пробудить генетический код нации, возродить интерес к кочевой культуре стремятся супруги Байдаралины
В семье Федосияди все говорят по-казахски
Добрый доктор Айболит вылечит павлина
Мадина Бегалиева – первая казашка с дипломом инженера-металлурга и одна из зачинательниц женского движения в стране
В нынешнем году мы отмечаем 100-летие Кемаля Акишева – одного из основателей национальной археологической школы
Об изменчивости бытия, скоротечности времени и неустойчивости жизни размышляют в своих работах турецкие художники
Абылхан Кастеев, Морис Симашко, Герольд Бельгер и, конечно же, Наурыз стали хэдлайнерами мартовского выпуска журнала «Простор»
Один день из жизни участкового убедил в том, что в этой профессии могут работать только неравнодушные люди
Мавзолеи долины Каракенгир притягивают внимание ценителей древности и паломников
Есть мечта – петь под домбру
Ищут людей, «тонут» улицы и дома
Депутаты озабочены тем, что искусственный интеллект (ИИ) может привести к интеллектуальной деградации общества
Казахский становится языком бизнеса, науки и техники
Замечательно, когда понимаешь разговорную и письменную речь
Глава китайской компании рассказал Токаеву о строительстве ветряных станций
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
И жент, и курт «оделись» в шоколад
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Тема этники в моде – неисчерпаема
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Как у моей бабушки появилась немецкая дочь Ира
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз
Пища кочевников вобрала энергию степи
Казахстанцы несут цветы к посольству России
Казахстанский артист Ренат Басит заснял момент землетрясения - видео
Судьба сильной женщины
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Торгующий на форуме самоубийц продавец яда найден в Украине
Беременная девушка спрыгнула с 18-го этажа в Алматы
Любовь, дефиле и весна
Жительница Актау рассказала, как приумножить и не растерять знания казахского языка
Ему ребята верят
Идите в театр, и будет вам счастье
Главная роль в жизни
В ближайшие дни сильных землетрясений в РК не предвидится
Пардон муа. Голос, покоривший соцсети
iKомек спешит на помощь
Инцидент с лайнером FlyArystan едва не привел к трагедии в Индии
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Глава государства поздравил женщин с 8 Марта
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Кардиохирурги Семея провели восемь успешных операций на сердце
Интернет от Илона Маска
Творил несмотря на запреты

Читайте также

В Астане арестовали должников по алиментам
Суд вынес приговор по делу об изнасиловании трехлетних сест…
В Каратобинском районе ЗКО эвакуируют 400 сельчан
Покинуть Одесскую и Харьковскую области Украины призвали ка…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]