Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой

2578
Алла Серикбаева

В 25 лет Нургуль стала счастливой мамой двойняшек – девочки и мальчика. Однако счастье омрачил поставленный сыну диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП).

Начало большой миссии

В 25 лет Нургуль стала счастливой мамой двойняшек – девочки и мальчика. Однако счастье омрачил поставленный сыну диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). На тот момент, а это был 2008 год, Нургуль, конечно, не думала об общественной деятельности, работала архитектором. Но работу пришлось оставить, поскольку все время уходило на реабилитацию ребенка – приемы у врачей, массажи, лечебная физкультура, курсы лечения… Когда сыну исполнился годик, ему официально присвоили инвалидность.

– Мне пришлось перестраивать свою жизнь. Ездили на лечение за границу, лечились в Казахстане. Благодаря этому мы поставили ребенка на ноги, он начал ходить. Но у него добавилось ограничение по здоровью – ухудшился слух. У нас инвалидность – ДЦП и нейросенсорная тугоухость. Сын носит слуховой аппарат. Но он ходит, разговаривает, а с аппаратом еще и слышит, – говорит Нургуль Ульжекова.

В те годы семья Нургуль проживала в Алматы. Но было принято решение переехать в столицу, поскольку там больше возможностей. К тому же в Астане был детский садик для детей с диагнозом ДЦП.

Шло время, мальчик подрос и пошел... в обычную школу. Все эти годы мать не оставляла надежды вылечить ребенка – постоянные курсы реабилитации стали нормой их жизни.

– К восьми годам сын устал от реабилитационных мер. Это был переломный момент, он не хотел продолжать лечение, у него была депрессия. К тому же в школе мы столкнулись с проблемой социализации. В детском садике круг общения был среди таких же деток, как он. В школе же он попал в другую среду и ему было сложно наладить контакт с одноклассниками, – вспоминает Нургуль Ульжекова.

На очередной реабилитации ЛФК-инструктор, посоветовавшись с реабилитологом, вместо привычных упражнений начал применять спортивную тренировку – каратэ. Детям это понравилось. Увидев, с каким задором сын ходит на тренировки, Нургуль решила записать его в секцию каратэ. Но, учитывая диагноз мальчика, никто не хотел брать на себя ответственность.

– Мы столкнулись с тем, что у таких детей во многом ограничены права и возможности. В 2016 году объединились с родителями, которые тоже посещали реабилитационный центр. Так появилось общественное объединение родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей». От имени юридического лица нам было проще писать письма в поиске помещений для занятий. Пригласили на работу в качестве тренера ЛФК-инструктора, который занимался с детьми в реабилитационном центре и сами выплачивали ему заработную плату, – рассказывает собеседница.

Так появилась первая секция адаптивного каратэ. В ней занимались 10 детей с диагнозом ДЦП. Занятия проходили в столичном Дворце школьников им. М. Утемисова, который стал первым социальным партнером общественного объединения и бесплатно предоставлял спортивный зал.

Я сам!

Вскоре молва о необычной секции стала распространяться, и на занятия начали приходить не только дети с ДЦП, но и с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой речи, а также их здоровые братья и сестры. От родителей появились запросы – открыть секцию адаптивного плавания. Была достигнута договоренность с частным фитнесс-центром, который также по сей день является их социальным партнером. Зарплату тренера по плаванию родители выплачивали из собственного кармана, и это было выгоднее, нежели индивидуальные тренировки. Немало плюсов и для детей – они занимались, общались между собой, у них расширялся кругозор.

– Сын стал более уверенным и уже свободно коммуницировал со своими здоровыми сверстниками. Наша большая победа, что он спустя год после посещения тренировок сказал: «Мне больше не нужен помощник. Я буду делать все сам!» Мы отказались от тьютора, – вспоминает важный момент из своей жизни основательница общественного фонда «Мир равных возможностей».

Именно тогда Нургуль Ульжекова поняла, что двигается в правильном направлении. В 2017 году родители нашли спонсора в лице фонда «Асыл бала», который поддержал финансирование секций по шести видам спорта. На тот момент занималось уже 100 детей.

В 2018 году общественное объединение подало заявку в Фонд развития социальных проектов«Samruk-Kazyna Trust. Основной целью проекта было комплексное решение проблем по вовлечению детей с инвалидностью в систематические занятия спортом.

Проблем в этой сфере действительно немало. Не велась подготовка тренеров по адаптивной физкультуре, отсутствовала учебно-методическая литература, не было системного подхода в организации тренировочного процесса, апробированной методологии. Эти пробелы и намеревалось решить общественное объединение «Мир равных возможностей». Инициативы были поддержаны, а их реализация не заставила себя долго ждать.

На тот момент уже не объединение, а общественный фонд «Мир равных возможностей» знали многие. В 2019 году в рамках социального проекта «Саламатты болашақ» тремя вузами – российским, Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева и медицинским университетом «Астана» совместно с тренерами на опыте практических знаний было разработано учебное пособие по адаптивной физической культуре на русском и казахском языках. В частности, были описаны упражнения по шести физкультурно-спортивным программам. Поскольку зачастую учителя физической культуры не знают физиологии детей с инвалидностью, в пособии дана исчерпывающая информация об упражнениях для детей с разными диагнозами, о противопоказаниях. В целом это готовый инструментарий для тренера. В том же году, чтобы обратить внимание государства на актуальность развития адаптивного спорта среди детей с инвалидностью, в Казахстане­ провели международную научно-практическую конференцию.

Дзюдо, карате? Легко!

В 2020 году социальный проект «Саламатты болашақ» начал свое шествие по регионам. На сегодняшний день бесплатные инклюзивные и адаптивные спортивные секции для детей с инвалидностью есть в 22 городах Казахстана и охватывают 900 детей. Проводятся курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре, оснащаются секции спортивным инвентарем, учебно-методической литературой.

– Мы адаптировали 11 видов спорта: каратэ, таеквондо, дзюдо, легкая атлетика, бочча (паралимпийский вид спорта для людей на колясках), в том числе и для незрячих, плавание, инклюзивная хорео­графии, голбол для незрячих, два вида футбола – для детей с ДЦП и с ментальными нарушениями. Наши секции бесплатные. Их посещают дети от шести лет с разными диагнозами без медицинских противопоказаний, – сообщила глава ОФ «Мир равных возможностей».

Есть пробные занятия, на которых ребенок может понять, нравится ему или нет, а тренер – оценить его возможности. Немаловажно, что в этот процесс вовлечены и родители детей. Некоторые из них работают тренерами, координаторами проекта. Хотя до недавнего времени они буквально были привязаны к ребенку и не могли позволить себе подрабатывать.

Ключевой атрибут адаптивного спорта – соревнования, которых нет в обычной лечебной физкультуре. Детям нужна мотивация, стимул. В этой связи отборочные соревнования по всем видам спорта проходят в регионах. Их победители участвуют в респуб­ликанском первенстве.

– Мы намерены расширять виды спорта. Иногда тренеры сами на нас выходят. Пришел тренер и предложил организовать секцию по волейболу, но это слишком сложно для таких деток, и мы сделали более подходящий вариант – пионербол. Сейчас эта секция популярна. Мы убеждаем, что любой вид спорта можно адаптировать под возможности людей с инвалидностью: приспособить спортивный инвентарь, тренировочный процесс, – говорит Нургуль Ульжекова.

На достигнутом фонд не намерен останавливаться. Планов очень много. Сегодня только 0,9% детей с особыми образовательными потребностями занимаются в организациях дополнительного образования. Между тем в Казах­стане насчитывается более 175 тыс. таких детей.

Основательница общественного фонда «Мир равных возможнос­тей» отмечает:

– Система информационно-консультативной поддержки родителей в здравоохранении не развита. Комиссия, которая дает справку об инвалидности, никакой информации не предоставляет. Человек остается один на один с этой синей бумажкой. Детям в секции мы не говорим, что это лечение. Воспитываем в них характер, дисциплину, силу духа. Они начинают ставить цели и достигают их.

Главный мотиватор

Своих целей Нургуль Ульжекова тоже привыкла достигать. Сделано уже немало. В первую очередь, внесен большой вклад в подготовку кадров. В вузах внедрены образовательные программы по адаптивной физкультуре. В 2021 году набран первый поток студентов. Если в прошлом году было 33 студента, то в нынешнем – уже 70. Среди них есть люди с инвалидностью. Наша героиня, имея большой личный опыт, занимается преподавательской деятельностью, работает в Академии спорта и туризма. Кроме того, общественный фонд заключил с Академией договор о дуальном обучении. Студенты могут приходить на производственные базы, посещать спортивные секции, помогать тренерам и на практике получать навыки работы с особенными детьми.

– Моя мечта – открыть отдельную кафедру по адаптивной физкультуре. В России первая такая кафедра появилась в 1996 году. Поэтому у них паралимпийский спорт на высоком уровне. Я бы хотела, чтобы и в Казахстане паралимпийцы достигали больших высот. Чтобы адаптивная физкультура развивалась как культура для населения с инвалидностью, которое бы вело активный образ жизни, – делится директор ОФ «Мир равных возможностей».

Нургуль Ульжекова также является генеральным секретарем РОО «Казахстанская федерация бочча», которое занимается подготовкой спортсменов на международные соревнования. В Казахстане уже проведен чемпионат республики, и 11 боччистов вошли в национальную сборную команду. Сейчас у них начнется спортивная профессиональная жизнь – учебно-тренировочные сборы несколько раз в году, выездные международные соревнования.

– Мы очень надеемся, что они будут получать заработную плату как спортсмены, – говорит наша героиня.

Что касается личных планов, то они связаны с профессиональным ростом.

– За период общественной дея­тельности я успела отучиться в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, окончила магистратуру по адаптивной физкультуре. Сейчас учусь в Москве в аспирантуре Педагогического университета по направлению адаптивной физкультуры. Хочу получить степень кандидата наук. Моя цель – поднять кадровый потенциал в Казахстане.

Испытав на личном опыте, каково это – быть мамой особенного ребенка, помогая сыну, Нургуль Ульжекова внесла большой вклад в развитие адаптивной физкультуры в Казахстане для детей с инвалидностью. Она помогла не только себе, но и многим семьям. Это стало смыслом ее жизни.

– В нашем случае адаптивный спорт полностью заменил медицинскую реабилитацию. Сыну сейчас 14 лет, он учится в 6 классе в обычной школе, посещает уроки физкультуры, занимается каратэ, плаванием и мини-футболом. Мой сын для меня всегда был главным мотиватором. Бывало, уставала, казалось, что меня никто не слышит, хотела все бросить, но ради сына продолжала идти дальше, – признается основательница общественного фонда «Мир равных возможностей».

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, ко…
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услу…
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]