Историки, вооруженные лопатой
Людмила Макаренко

Находки, сделанные в этом году казахстанскими археологами, сами ученые называют впечатляющими.

Пресс-конференцию на площадке региональной службы коммуникаций Алматы, посвященную итогам археологических раскопок этого года, Талгат Мамиров, заместитель директора по науке Института археологии им. А. Х. Маргулана, дал как раз в день своего профессионального праздника. По его мнению, то, что успели сделать за это время ученые, может не только укрепить их научные амбиции, но и заметно расширить горизонты исторической науки.

Итоги, о которых говорил эксперт, пока предварительные: у археологов сезон в самом разгаре, большая часть специалистов находится в полевых экспедициях, занимается раскопками, изучением археологических памятников и поиском новых объектов древности.

– Сегодня по всей стране работает 15 археологических отрядов, – рассказывает Талгат Мамиров. – Экспедиции проводятся по всем направлениям. Это и каменный, бронзовый век, и ранний железный век, и эпоха Средневековья. К примеру, в этом сезоне на территории Актюбинской области выявлены металлургические печи, в которых производилось литье изделий из бронзы. Если раньше такие находки происходили преимущественно на территории Центрального Казахстана, то сегодня благодаря работе археологов стало известно, что горное дело развивалось и в других регионах.

Большой интерес ученых связан с исследованиями в Восточно-Казахстанской области, там ожидаются любопытные открытия, продолжается реконструкция сарматского воина из могильника Таскопа в Темирском районе Актюбинской области. Уникальным в археологическом аспекте остается Алматы. Он уже прославился редкими находками, и изыскатели готовы к новым сенсациям, подобно найденным на его территории древним монетам.

– Город богат памятниками эпохи Средневековья, здесь часто встречаются курганы железного века, поселения. Известны городища, которые ранее были обнаружены в районе погранучилища и на территории Алма-Арасана. Есть основания рассчитывать на археологические находки в верхней части Алматы, – продолжает спикер.

Но, как известно, археологическая наука не ограничивается полевыми изысканиями. Большую и кропотливую работу ученые ведут в лабораторных условиях. Исследовательскую часть занимают антропология, палеогенетика, геоархеология, археологическая минералогия, остеология, археометаллургия, палеоботаника… Все междисциплинарные направления, где используются методы разных отраслей научного знания и бок о бок идут точные и гуманитарные науки, не перечислить. Но именно такой симбиоз позволяет исследователям открывать завесу тайны над сложным, разно­образным и интересным миром древнего человека.

В ближайшие два года на базе Института археологии будут реализованы два проекта: «Великая степь в контексте этнокультурных исследований» и «Культурогенез в казахских степях: новые парадигмы проблем изучения преемственности материального и духовного наследия по данным археологических источников». В чем их смысл, заместитель руководителя научного центра пояснил так:

– Это масштабная работа по анализу археологических коллекций, полученных за время многолетних полевых исследований. Многие из них по разным причинам не были обработаны, и сейчас перед сотрудниками института стоит задача подробной инвентаризации находок, их описания и ввода в научный оборот.

Эти же программы позволят возродить традиционные для казахстанских археологов Маргулановские и Ахинжановские чтения. И если Маргулановские чтения – это по большей части отчет для ведущих археологов Казахстана и зарубежных стран о результатах полевых и теоретических исследований, то Ахинжановские – своего рода стартовая площадка для молодых ученых и студентов. Например, в этом году Институт археологии проводил их совместно с историческим факультетом КазНУ им. аль-Фараби и Государственным музеем-заповедником «Иссык».

Если вспомнить первые Ахинжановские чтения почти 30-летней давности, то можно будет обнаружить, что многие их участники – студенты и молодые ученые – накрепко связали свою жизнь с археологической наукой. И даже несмотря на эпизодичность проводимых конференций, именно после них ряды отечественной археологической школы пополнились талантливыми учеными. С этого года чтения должны стать постоянными с расширением географии участников и налаживанием контактов между исследователями различных учебных заведений, научных центров Казахстана и стран ближнего зарубежья.

Кстати, получить перспективную по нынешнему спросу и по-прежнему увлекательную и романтичную профессию архео­лога в нашей стране несложно.

– Археологов у нас готовят пять университетов, среди которых КазНУ, ЕНУ. Остальные вузы в регионах: Карагандинский государственный университет имени Букетова, Казахско-турецкий университет имени Яссауи и Кызылординский государственный университет имени Коркыта-Ата, – перечисляет спикер. – Археологом может стать историк с базовым образованием, неслучайно ведь моих коллег называют «историками, вооруженными лопатой».

В этом году в археологическом сообществе реализуется шесть научно-исследовательских тем: «Дюнные стоянки каменного века Рын-песков в Западном Казахстане», «Горное дело и металлургия Центрального Казахстана», «Сельские поселения раннего железного века в низовьях Сырдарьи: хозяйство и быт», «Средневековые торткули и культурный ландшафт Таласской долины», «Позднесредневековая городская культура Золотой Орды. Поиски и археологические исследования на примере городищ Шаруашылык (Кинчат) и Аспары (XIII–XVI вв.)» и «Памятники мегалитической архитектуры эпохи бронзы в Бурабае».

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Пребывание прибывших
Быть ли сахарной свекле?
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Возрождение древней традиции
Номады соберутся в Турции
Визуальный космос
Добро пожаловать, легенда!
Контрафакту – нет!
Раз – подсолнух, два – конопля
В ускоренном режиме
Олимпийские стипендии
Ее тепла хватало всем
«Интервенты» из стабфонда
Грядет цифровая трансформация
Логика перемен и активная гражданственность
Между риском и доходом
Этап практической реализации
Основано на модернизации
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Покушения на демократические устои нет!
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
Контрафакту – нет!
Общество
Какие тендеры, такая и вода
Общество
На 36 млн тенге обманул онлайн-альфонс пенсионерку в Актобе
Экономика , Общество
"Нужно регулировать" – министр о рынке аренды жилья в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]