
Для тех, кто уже знаком с творчеством детского танцевального ансамбля, победа во Франции не покажется столь уж неожиданной. Скорее это назовут закономерностью. Ведь несмотря на юный возраст (коллектив создан в 2008- м), «Алтынай» уже успел серьезно заявить о себе, обрести поклонников, а также завоевать многочисленные победы на конкурсах и фестивалях как городского, так и республиканского уровней. А такие танцевальные номера, как «Африка», «Огонь», «Десант», и другие, стали узнаваемым брендом группы.
Впрочем, нынешняя победа танцоров в Париже в международном ряду не первая: в 2012 году в Екатеринбурге они успешно дебютировали за пределами страны, одержав победу на международном хореографическом фестивале-конкурсе. В прошлом году не менее удачно группа выступила в Турции, также вернувшись домой победительницей. Традиционный успех выступлений школьниц из 53-й школы руководитель ансамбля, опытный хореограф Ольга Малышева объясняет просто: все дело в трудолюбии, терпении и… любви к танцам, без которой, как утверждает педагог, и без самоотдачи высот в данном виде искусства добиться невозможно. А когда есть реальные достижения, то само собой разумеется, что планка поднимается еще выше и уже можно «замахиваться» на масштабы побольше.
– В нынешнем году мы не случайно решили выбрать евротур, хотя понимали, что это достаточно хлопотное и затратное дело. Хотелось не просто съездить и выступить на конкурсе, показать себя, но и, раз уж такая возможность предоставилась, совершить экскурсии в города Беларуси, Польши, Германии и, конечно, в парижский Диснейленд, где мы пробыли целый день. Для многих это было мечтой. Дети до сих пор под впечатлением от увиденного, поскольку программа тура была максимально интересной и познавательной. У нас уже появились новые танцевальные идеи. И конечно, не могу не сказать о тех, кто помог осуществить наше путешествие, и тем самым, без преувеличения, внес свою лепту в развитие отечественной хореографии. Спасибо родителям школьниц и нашим спонсорам за финансовую поддержку, в частности компании Рахима Шадиева, ТОО «Golden compass Jambyl», компании T&T, Алине Жогуловой.
Для выступления в парижском театре Le Palace казахстанские танцоры подготовили 6 народных и эстрадных танцев, среди которых «Дискотека во сне», «Нежность» и другие. Ольга Малышева признается, что к европейской сцене готовились тщательно: представлять страну языком танцев не менее ответственно, чем рассказывать о ней словами. И не менее выразительными должны быть для этого средства. Поэтому в каждый номер постарались максимально «вложиться», чтобы отразить все чувства и эмоции, обнажить душу танца. Верили в успех, говорит руководитель группы, верили в свои силы, а когда в номинации «Народный танец» в средней возрастной категории их казахский «Ақ селеу» был признан лучшим, первым пришло ощущение гордости – за страну, за своих девчонок, за себя. По признанию хореографа, девочки не только отлично выступили, но и приятно удивили жюри своими колоритными национальными нарядами. Не оставил равнодушными экспертов еще один народный костюм коллектива – уйгурский. Удачное сочетание, в том числе цветовое, тканей, яркая вышивка бисером, богатые головные уборы с мехом позволили этому костюму стать непревзойденным на фестивале, в котором состязались за звание лучшего коллективы из различных регионов России, Украины, Казахстана.
Впрочем, приятным минутам победы, как правило, всегда предшествуют куда более сложные часы систематических, порой ежедневных утомительных репетиций. Ведь чтобы достичь поставленной цели, а у ансамбля она вполне определенная – заслужить звание образцового, работать предстоит еще много. Говоря об этом, Ольга Малышева и не скрывает того, что как педагог она требовательна и строга, при этом к каждому ребенку старается найти свой подход.
– Ко мне приходят разные дети – по возрасту, физическим данным и прочее. Кто-то обладает природными данными, с другим необходимо позаниматься, помочь раскрыть его способности. Сейчас у меня 70 детей занимаются в трех группах – 6- и 14-летние. И главное, я считаю, нужно любить их, и тогда каждый ребенок покажется талантливым. А когда есть талант, то и до мечты рукой подать, – говорит Ольга Малышева
Гуляим ТУЛЕШЕВА, gtulesheva@list.ru