
В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев уделил большое внимание модернизации судебной системы республики. Этому вопросу посвящена девятая задача Послания, предусматривающая осуществление институциональных преобразований судебной и правоохранительных систем, а также продолжение работы по укреплению конституционных гарантий прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности.
Послание, являясь важным стратегическим документом, систематизирует основные направления предстоящей модернизации судебной системы и представляет собой четкую программу дальнейших действий. И одним из первых шагов в этом направлении стало создание специализированных следственных судов. Основной задачей таких судов является осуществление контроля за соблюдением прав граждан на стадии досудебного производства.
Эффективное функционирование следственных судов возможно при условии укомплектования их высококвалифицированными кадрами. В связи с этим основными приоритетами работы Высшего судебного совета в ближайшее время будут отбор и заполнение следственных судов грамотными и справедливыми судьями.
В целом можно отметить, что кадровые вопросы являются важными не только для следственных судов, но и для всей судебной системы. Для этого в последние годы проведена значительная работа – повышены требования к возрасту и стажу претендентов на судейские должности. Качественно модернизирована система подготовки будущих судей, в том числе стадий квалификационного экзамена и стажировки будущих судей, позволяющая обеспечить не только эффективный отсев, но и успешное привитие кандидатам навыков судейской работы.
Все это позволило назначать на должности судей лиц, имеющих необходимый профессиональный и жизненный опыт. Так, средний возраст лиц, впервые назначаемых судьями, составил 36 лет, а их средний юридический стаж – 11 лет. Вместе с тем жизнь не стоит на месте, требования, предъявляемые к профессиям в современном мире, в том числе к юристам и судьям, постоянно меняются, в связи с чем процедуры отбора судей будут и далее совершенствоваться.
Также в Послании особо отмечена важность цифровизации процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом. Благодаря постоянной поддержке Главы государства за последние годы в судах страны проделана огромная работа в этом направлении. Это внедрение аудио- и видеофиксации судебных заседаний, автоматическое распределение дел в судах, электронное судопроизводство. Все это позволяет обеспечить прозрачность правосудия и его доступность для всех.
Деятельность Высшего судебного совета также является максимально прозрачной. Информация о всех участниках конкурса, итогах их рассмотрения общественностью и судейским сообществом, решениях ВСС в обязательном порядке публикуется на сайте совета. Работа в этом направлении будет продолжена.
Большое значение в Послании уделено вопросам превентивной борьбы с коррупцией. Эта задача является важной и для судебной системы, поскольку вершить правосудие должны судьи с безупречной репутацией. В связи с этим показал свою эффективность институт оценки профессиональной деятельности судей. За 2016 и 2017 годы такую оценку прошли более 1 350 судей, 3 из которых по итогам освобождены от должности в связи с недостатками в работе. Такой механизм позволяет на ранней стадии выявить некомпетентных судей и освободить их от должности.
Подводя итоги отмечу, что реализация Послания потребует принятия системных мер законодательного, организационного и практического характера, а главной задачей Высшего судебного совета и всего судейского сообщества страны является активное участие в обеспечении его качественного претворения в жизнь.