
Однажды на прогулке мною был подслушан разговор двух мам: "Вот если бы к каждому ребенку при рождении прилагалась инструкция по пользованию, как к тостеру, кофеварке, компьютеру…" – мечтательно протянула одна. "Или хотя бы пульт с кнопкой введения в спящий режим!" – подхватила другая. Обе женщины рассмеялись и продолжили разговор о главном – о воспитании детей. К слову сказать, это были довольно опытные мамы – четверо разновозрастных детей на двоих, включая первоклашку и симпатичного карапуза, недавно появившегося на свет.
Но какими бы опытными ни были родители, перед ними то и дело возникают вопросы и ситуации, которые не просто решить в одиночку. И не к кому обратиться за советом, потому что поменялось общество, поменялась жизнь, и опыт наших мам и бабушек, считает молодежь, уже мало соответствует современным реалиям. Осознавая эту потребность и опираясь на богатый профессиональный и личный опыт, заведующая частным детским садом "Любознайка", а также практический психолог Галина Вдовина организовала "Родительский клуб".
Клуб существует уже больше года. На ежемесячных собраниях родители, иногда вместе с детьми, иногда без них, проходят психологические тренинги, выполняют различные задания, помогающие укрепить связь с детьми и найти взаимопонимание, обсуждают актуальные вопросы. Галина Георгиевна – психолог-методист РАЕН, она имеет 30-летний стаж работы в системе образования, является автором методических рекомендаций, справочников, статей и публикаций для психологов, социальных педагогов и родителей. Она сама составляет уникальную программу для каждого заседания «Родительского клуба», а хорошее знание своих воспитанников позволяет прорабатывать вопросы не только в группах, но и индивидуально, давая каждому родителю особое задание.
– С чего начался ваш "Родительский клуб"? – первым делом интересуюсь я при знакомстве с ней.
– С моего возвращения к работе с детьми младшего возраста, – отвечает Галина Георгиевна. – Я много лет посвятила школьникам и их родителям, но с рождением внука решила вернуться к работе с малышами. Став заведующей детским садом, я много занималась с родителями и как психолог отвечала на вопросы, обсуждала различные ситуации с детьми в детском саду. Так возникла идея клуба. Решила сразу: форма заседаний, где я была бы лектором, а родители пассивными слушателями, нам не подходит. Я выбрала формат интерактива. Каждое заседание превращается в импровизированный спектакль, шоу. Родители с удовольствием приходят, занимаются, играют и все уходят в приподнятом настроении.
Созданию клуба способствовали и принципы нашего учреждения. Взаимодействие и общение педагогов с ребенком основано на понимании того, что каждый ребенок обладает неповторимой индивидуальностью и способен к непрерывному развитию. Серьезное значение имеет приближение их жизни в группах к домашней обстановке и налаживание более тесной связи с семьей, где все уважают и любят друг друга. Взаимодействие семьи и детского сада оказывает большое внимание на развитие личности. Все лица, причастные к воспитанию, должны действовать сообща и прийти к единым требованиям. А если воспитательные усилия противодействуют, то прежде всего дети испытывают огромные психологические перегрузки, так как не знают, кому верить, за кем идти. Потому наш клуб одновременно является особой формой сотрудничества родителей, детей и педагогов.
– Как проходят заседания?
– Мы делим их на групповые и подгрупповые. На групповых проводим семинары-практикумы, деловые игры, тренинги, консультации, лектории, творческие мастерские, мастер-классы. Групповые занятия с родителями построены на принципах сотрудничества. В ходе таких встреч они выступают активными участниками различных видов работы, иногда повторяющих те, которые выполняют в группе на занятиях с психологом их дети. Подобная имитация позволяет мамам и папам лучше представить трудности, с которыми сталкивается их ребенок, осознать, в какой степени он овладел требуемым навыком, для чего вообще нужен тот или иной навык.
Подгрупповые занятия проводятся для отдельных групп родителей в соответствии с их запросами и потребностями. Это индивидуальные консультации для родителей, работа с ними и их детьми по выявлению, профилактике и коррекции различных отклонений. Это и совместные детско-родительские встречи в различных форматах, например совместные занятия, тренинги, игровые упражнения и творческие мастерские. Подгрупповые занятия позволяют родителям понять, что та или иная проблема касается не только их – с этим сталкиваются и другие семьи.
– Заметны ли со стороны результаты вашей работы?
– Кончено, заметны! Главное – родителям становится легче общаться со своими детьми в семье. Это отражается и на поведении детей в детском саду. Я всегда подчеркиваю, что очень важно не превратить воспитание в процесс устранения личных недостатков у своих детей.
– Многих работающих родителей мучает чувство вины за то, что они мало времени уделяют своим детям. Как с этим справиться?
– Я рекомендую компенсировать дефицит количества времени его качеством. То есть продуктивнее проводить свободное время, общаясь, играя и занимаясь с ребенком. Многие родители пытаются заглушить чувство вины, заваливая ребенка подарками или отправляя его в интересные поездки. Но это никак не влияет на проблему дефицита общения. Поэтому гораздо лучше провести это время наедине с ребенком: поиграть, заняться творчеством, вместе почитать книжку, просто пообщаться в спокойной обстановке. То есть нужно заняться тем, что интересно ребенку. И пусть ничто не отвлекает вас от общения: никаких мультфильмов, компьютерных игр и прочего!
– О чем пойдет речь на следующем заседании клуба?
– В начале сентября мы будем подробно говорить об адаптации ребенка к детскому саду.
– Каковы ваши рекомендации на такой случай?
– Главное – адаптация должна быть мягкой и постепенной. Пусть знакомство с детским садом у ребенка будет позитивным. До первого посещения поиграйте с ребенком в детский сад. Расскажите и покажите, что делают детки в саду, как это весело и хорошо. Затем начинайте адаптацию с кратковременного посещения. Первое время, например первую неделю-две, вы будете приходить каждый день на час-два. Погулять на площадке вместе с другими детьми, познакомиться. Все это время родитель присутствует вместе с малышом.
Позже можно оставлять ребенка в детском саду на время занятий, но обязательно забирать домой до сна. Потом какой-то период – сразу после сна. И уже потом – оставлять на целый день. Всего на мягкую адаптацию может потребоваться около месяца.
– Не планируете открыть подобный клуб вне вашего детского сада?
– Нет, но время от времени мы проводим открытые занятия, на которые приглашаем потенциальных воспитанников и их родителей.