Министерство образования и науки РК и НПП "Атамекен" оценили качество работы 64-х образовательных программ в казахстанских вузах, передает корреспондент
Kazpravda.kz."К прошлым 33 рейтингам добавился еще 31 рейтинг второго этапа. Суммарно мы оценили 1465 образовательных программ, к этому делу было привлечено 430 экспертов со всей страны, составивших 4368 заключений. Это говорит о том, что каждую образовательную программу оценивал не один эксперт, а минимум трое давали свое отраслевое мнение по актуальности каждой образовательной программы", – сказал и.о. заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Кроме того, было проанализировано, насколько вузы "чувствуют себя" в рейтингах.
"Мы поняли, что такие университеты как Университет Нархоз, КБТУ, КарГУ имени Букетова, Павлодарский государственный университет имени Торайгырова, Северо-Казахстанский госуниверситет имени Козыбаева, Экибастузский инженерно-технический институт имени Сатпаева чувствуют себя очень неплохо во всех 64-х рейтингах, которые были сделаны за два этапа. Есть вузы, где не все так хорошо. Чаще всего в тройке наиболее слабых университетов оказывались Мангистауский гуманитарно-технический университет и Центрально-Азиатский университет. Также есть вопросы к Таразскому государственному университету имени Дулати", – сообщил Ордабаев.
В то же время он подчеркнул, что ситуация в государственных и частных вузах довольно одинаковая.
"Нельзя сказать, что все плохо у частных вузов, а у государственных все хорошо. Либо наоборот. Ситуация очень сегментированная. Где-то госвузы имеют крепкие позиции, где-то частные. В целом, мы видим, что одни и те же вузы сидят либо в топе, либо в середине, либо в низах", – сказал Ордабаев.
По его словам, необходимо в некоторых вузах выстраивать системную работу.
"Мы будем писать рекомендации, как вузам, так и Минобразованию", – заявил Ордабаев.
В заключение он отметил, что были выявлены интересные факты. Согласно данным из единой системы управления высшим образованием, в ряде вузов выпуск по специальности составляет до пяти человек.
"Наверное, это пища для размышлений, как для госорганов, так и для вузов – есть ли необходимость обучать контингент в таком ограниченном количестве? Мы встречали это в таких специальностях, как логистика, биология – выпуски по три человека. В организации перевозок, международных отношениях, экологии, в агрономии такая же ситуация", – заключил Ордабаев.