Кадыр-ага и его лыжное двоеборье
Юлия Миленькая

Мир увидели дома

В 2012 году на алматинском международном комплексе лыжных трамплинов состоялся этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Несмотря на то что наши спортсмены принимали участие в Кубке с целью популяризации отечественного лыжного двоеборья без учета необходимых рейтинговых очков, престижное спортивное событие положило начало новому витку развития данного вида спорта в нашей республике. Проведение соревнований такого ранга в Казахстане поз­волило отечественным спортсменам, участвующим только в этапах Континентального Кубка, впервые попробовать свои силы в более высоком по уровню старте.

На тот момент Алматы стремительно приобретал большую известность в мировом пространстве и благодаря возведенным трамплинам, которые получали высокую оценку из уст зарубежных спортивных профессионалов, способствовал развитию одновременно двух зимних видов спорта. А именно: прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, которое включает в себя как прыжки на лыжах с трамплина, так и лыжные гонки.

Кадыр Тлеубергенович был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения лыжного двоеборья независимого Казахстана.

Зажигая звезды

– Кадыр-ага был первым, кто вслух произнес мысль о том, чтобы я выступала за Казах­стан, – рассказывает серебряный призер зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере по биатлону Елена Хрусталева. – Он сказал так: «Елена, если ты захочешь выступать за Казахстан, мы поможем тебе в переезде в нашу страну». После этих слов я стала задумываться о том, чтобы переехать из России в Казахстан. И спустя год после его предложения я все же приехала. И ни разу не пожалела об этом.

Будучи россиянкой, приезжала сюда на учебно-тренировочные сборы и останавливалась у подруг после тренировок. Моему же папе однажды было негде остановиться, тогда Кадыр Тлеубергенович радушно предложил остановиться у него на один-два дня. С тех пор мы стали дружить, регулярно общались, я была нередким гостем в его доме.

У него очень добрая, душевная, милая, обо всех заботящаяся жена Амина Константиновна. Она переживала за меня, час­то приглашала на обед, зная, что я живу в общежитии, сама готовлю. С семьей Кадыра Тлеу­бергеновича я так душевно сблизилась, что вскоре начала называть его аташкой, а Амину Константиновну – апашкой.

Кадыр Тлеубергенович был специалистом высокого класса. У него советская школа, советская закалка. Профессионалы того поколения были преданы спорту, жили спортом. Он как истинный профессионал своего поколения делал все, чтобы спорт Казахстана вышел на новый уровень.

Нередко он на своей машине возил ребят-спортсменов на тренировки, всегда им покупал воду, угощал обедами. Все его мысли были о спорте, о тренировках. Он был очень добрым и гостеприимным хозяином дома. Сложно было разобрать, кто родственники, а кто друзья Кадыра-ага и его жены. Всем были рады, для всех двери их дома были открыты, каждого ждало вкусное угощение. Кадыр-ага запомнился мне жизне­радостным, переживающим за спортсменов и спорт в целом.

Как все начиналось

Официально Кубок мира по лыжному двоеборью стал проводиться с сезона 1983–1984 годов. В Казахстане основоположниками развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в довоенное время стали Александр Степанов, Сергей Гиржен и Павел Чулок, которые построили в районе Каменского плато горы Коктюбе трамплины К-20, K-25 метров. В послевоенное время усилиями Александра Степанова и курсантов пограничного училища на территории колхоза «Горный Гигант» был построен трамплин высотой 50 м. Летом 1956 года по инициативе преподавателя Института физичес­кой культуры Эдуарда Чупрова был восстановлен 55-метровый трамплин. А уже через год здесь проводились первые в республике соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

В 1962 году команда по прыжкам на лыжах с трамплина в составе Владимира Сологуба, Фрида Галеева, Эдварда Леушина, Владимира Тарандовского, Владимира Елшина и лыжного двоеборья в составе Александра Чивжеля, Геннадия Рябинина, Анатолия Федотова, Владимира Образцова, Евгения Жирова на Спартакиаде народов СССР в Бакуриани заняла пятое общекомандное место. А на Всесоюзных соревнованиях на приз имени Куйбышева в Томске команда прыгунов в составе Владимира Сологуба, Фрида Галеева, Эдварда Леушина, Владислава Трушина заняла 3-е место.

В 1962-м первым мастером спорта по лыжному двоеборью стал Александр Чивжель,
впоследствии 14-кратный чемпион КазССР по лыжному двоеборью. А в 1966 году открылась специализированная школа по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья при ДСО «Енбек». С 1970 по 1990 год руководил школой Кадыр Нукин.

Возрождение спорта

– Я застал работу Кадыра Тлеубергеновича в школе при ДСО «Енбек», будучи еще совсем юным, – вспоминает вице-президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Андрей Вервейкин. – В 2004 году Павел Максимович Новиков (генерал-майор. – Авт.) передал управление казахстанской федерацией прыжков на лыжах и лыжного двоеборья Кадыру Нукину. На посту руководителя он проявлял себя с самой лучшей стороны. Его все уважали, прислушивались ко всем его предложениям, нередко просьбы федерации удовлетворялись на высоком уровне, что, в свою очередь, способствовало развитию наших видов спорта. В 2006 году Кадыр Нукин стал директором СДЮШОР № 7 и с конца 2006 года руководящие полномочия в федерации передал мне.

Кадыр Тлеубергенович был инициатором возрождения лыжного двоеборья в нашей стране. Ведь в 1986 году, еще в советское время, этот вид спорта закрыли, развивались только прыжки на лыжах с трамплина. Все двоеборцы переквалифицировались в прыгунов на лыжах с трамплина.

Второй состав прыгунов нашей сборной, который не был задействован в национальной команде, стал выступать за Казахстан в лыжном двоеборье. Таким образом, в 2007 году Нукин поехал со спортсменами представлять страну в своем виде спорта на чемпионат мира в японском Саппоро. С той поры было открыто отделение лыжного двоеборья в СДЮШОР № 7, расширилась и национальная команда спортсменов.

Вплоть до Универсиады-2017 Кадыр-ага активно развивал лыжное двоеборье в своей стране. С начала пенсионного периода своей жизни тренер продолжал жить спортом до последних дней. Кадыру-ага было 79.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Мечта на пользу дела
Теплая нить судьбы
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]