Снижение употребления соли, красного мяса и отказ от курения позволят снизить заболеваемость раком в Казахстане. Об этом в ходе парламентских слушаний в Сенате РК сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан Диляра Кайдарова, передает корреспондент
Kаzpravda.kz.
"Нами разработан комплексный план, целью которого является снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями. Основная задача – развить профилактику и управление факторами риска. Борьба с табакокурением в США привела к снижению смертности от рака легких практически на 30 процентов за 20 лет. Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника. Снижение употребления соли позволит снизить заболеваемость раком желудка. Вакцинация против гепатита Б приведет к снижению заболеваемости раком печени. Вакцинация девочек от HPV-вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки", – сказала главный онколог страны.
Также она отметила, что показатель ранней диагностики онкологических заболеваний составляет в Казахстане всего 23%.
"Остается низким показатель ранней диагностики онкологических заболеваний, в РК он составляет 23 процента, тогда как в странах ОЭСР он превышает 80 процентов. Также сохраняется дефицит медиков-онкологов", – озвучила Кайдарова.