Как это было…
Инеш Бержанова

Во время январских событий погибло 225 граждан. При этом общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тыс. человек. Государство старается по возможности оперативно информировать население о подробностях случившейся трагедии, ничего не скрывая.

Детальный разбор случившегося займет еще немало времени. Это вопрос тщательного расследования, где спешка не нужна никому. Тем не менее в обществе есть ряд вопросов, на которые важно отвечать своевременно. В субботу на брифинге в СЦК представители Генеральной прокуратуры и Министерства здравоохранения Республики Казахстан в некоторой степени прояснили картину. Как видится из их комментариев, внешний след имеет место, часть раненых боевиков, участвовавших в нападениях, по свидетельству врачей, были иностранцами.

– Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном и русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации, даже уходили из реанимаций в сопровождении неизвестных вооруженных лиц, – отметила в частности директор департамента по связям с общественностью МЗ РК Асель Артакшинова.

Но очевидно, что речь не идет о 20 тысячах иностранцев. Под категорию бандитов, скорее всего, попадают все, кто взял в руки оружие. Здесь вообще надо четко разобраться с тем, что означает слово террор. В словаре С. И. Ожегова сказано, что это устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.

Так что применительно к событиям в Казахстане слово террор более чем уместно. Как показывает хронология событий, мирные митинги и вооруженная агрессия – явления разного порядка. Мирные демонстранты вели себя цивилизованно, решая все вопросы путем диалога, как и положено в цивилизованных обществах. Вторые даже не пытались договариваться, проявляя крайнюю жестокость и агрессию. Мирный протест был ими использован как повод к вооруженному выс­туплению.

Напомним как все начиналось. По информации начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Серика Шалабаева, 1 января в городе Жанаозене Мангистауской области в 17.20 возле акимата города отмечался сбор жителей. Записав видеообращение в адрес руководства страны с требованием снижения цен на сжиженный газ, уже в 6 часов вечера этого же дня люди разошлись.

– После, 2 января, число протестующих составило порядка нескольких сотен человек, а участники акций блокировали внутренние автодороги. При этом правоохранительными органами силы и средства не применялись, – отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, акции протеста перекинулись и на другие города и регионы страны, начиная с 3 января. В поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Западно- и Восточно-Казахстанской областях, Нур-Султане и Алматы.

4 января митинги продолжились, а число регионов, где отмечались несанкционированные массовые сборы людей, возросло до 11. Надо сказать, что численность участников в эти дни резко возросла до 37 тыс. человек. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения и погромы, поджоги, в том числе служебных автомашин.

По словам Серика Шалабаева, в городе Алматы около 5 тыс. человек последовали к зданию акимата, где вступили в столкновение с сотрудниками полиции. Всего было подожжено 6 полицейских автомашин, телесные повреждения получили 5 военнослужащих Национальной гвардии и 15 сот­рудников полиции. В Шымкенте к тому времени повредили 21 полицейскую автомашину. И лишь после этого, уточнил Серик Шалабаев, правоохранительными органами стали применяться специальные средства нелетального характера в целях отражения нападений на сотрудников и административные здания.

5 января беспорядки продолжились. Число их участников достигло уже 50 тыс. человек! В ночь с 4 на 5 января начался скоординированный захват административных зданий и важных объектов инфраструктуры что никак не походило на стихийный народный бунт. Были захвачены здание акимата города Алматы и международный аэропорт Алматы. Была попытка захвата пожарной части, департамента полиции города Алматы, управлений полиции Ауэзовского и Жетысуского райо­нов, захвачены семь оружейных магазинов. Совершены поджоги двух автомашин КамАЗ Пограничной службы КНБ, двух служебных автомашин департамента полиции, здания акимата города, партии «NurOtan», четырех торговых центров, отделений банков.

– Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч, – отметил Серик Шалабаев.

В Кызылорде же нападавшими подожжено девять автомобилей, автомашиной насмерть сбит военнослужащий. Группой неизвестных у военнослужащих отобраны автомат и два пистолета. В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДКНБ области. По городу курсировали вооруженные группы людей. Также путем применения насилия были захвачены здания акиматов в Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Жамбылской областях.

В связи с угрозами безопасности граждан указами Президента во всех регионах страны был введен режим чрезвычайного положения с установлением комендантского часа. В целях исключения координации дейст­вий террористов и использования ими средств связи был ограничен доступ в Интернет.

6 января решением Совета безо­пасности в стране объявлено проведение антитеррористической операции. Основной ее целью было устранение угрозы национальной безопасности и защита жизни и имущества граж­дан. Лишь с этого дня органы правопорядка и Вооруженные силы начали применять оружие для уничтожения террористов.

В Алматы была предотвращена попытка захвата террорис­тами телевышки «Кок-Тобе» и Академии Пограничной службы КНБ. Было принято решение отправить в Казахстан на ограниченный период контингент из состава коллективных сил ОДКБ.

– Задачей миротворческих сил являлась исключительно охрана стратегических объектов. В проведении антитеррористической операции они не участвовали, – подчеркнул Серик Шалабаев.

Контингент ОДКБ обеспечил тыл и позволил Казахстану высвободить дополнительные силы. В тот же день захваченные боевиками объекты, здания акиматов, полиции, ДКНБ и другие были взяты под контроль практически во всех регионах.

7 января мирные акции протеста с участием граждан продолжились в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В то же время в Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежи магазинов. В Таразе и Талдыкоргане совершены нападения на здания следственных изоляторов. И только 8 января ситуация постепенно стабилизировалась, а несанкцио­нированные сборы граждан сошли на нет.

Серик Шалабаев отметил, что по поручению Главы государства Генеральная прокуратура работает над установлением всех причин и деталей «алматинской трагедии» и террористических атак в других регионах. Органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению и наказанию участников терактов, полному восстановлению общественной безопасности в стране.

Вместе с тем в Генпрокуратуре выразили уверенность, что все указанные события – звенья одной цепи, при этом действия террористов координировались из единого центра.

– На сегодня установлено 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств (78%). В период ЧП (с 5 по 14 января) в морги страны доставлено 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка. В чис­ле погибших – 19 полицейских и воен­нослужащих. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане. Мы еще раз выражаем соболезнование родным и близким тех, кто погиб, защищая безопасность и жизнь наших граждан, а также тех, кто стал жертвой вооруженных экстремистов, – сказал представитель ГП, отметив, что приведенные данные носят предварительный характер. Они уточняются и могут измениться.

По словам Серика Шалабаева, в ИВС было водворено 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу. После проверки документов и ввиду отсутствия оснований для задержания прокуратурой освобождено порядка 100 человек. В ГП заверили, что каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки. На сегодня следст­венно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств и другие.

– В целях обеспечения прав граждан в уголовном процессе налажено взаимодействие с уполномоченным по правам человека, участниками Нацио­нального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и непредоставления медицинской помощи и защитников, – сообщил представитель ГП.

В свою очередь директор департамента по связям с общественностью МЗ РК Асель Артакшинова сообщила, что с момента введения ЧП за медицинской помощью обратились 2 678 пострадавших, в том числе за амбулаторной помощью – 1 815. За стационарным лечением обратились 863 человека, выписаны 598 пациентов, продолжают лечение – 265, в тяжелом состоянии в реанимации – 67 больных, проведено более 500 сложных хирургических операций. Из 225 погибших в медицинских организациях умерло 175 пациентов.

По данным МЗ, на объекты здравоохранения было совершено 20 нападений. Это 5 стационаров, 1 пункт ПМСП и 14 аптек, все находятся в Алматы. Пострадали семь медицинских работников: пять в Алматы и по одному в Шымкенте и Алматинской области. Повреждено 45 автомашин скорой медицинской помощи в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской областях, из них четыре автомобиля не подлежат ремонту.

Отдельно необходимо отметить, что три медицинские клиники Алматы практически трое суток находились в осадном положении, при этом сотрудники в этот период работали без смены, круглосуточно. Не было подвоза питания для больных, и медикам приходилось готовить еду для пациентов.

В настоящее время все медицинские организации респуб­лики, в том числе по Алматы, работают в штатном режиме. Помимо этого медицинской авиацией из Нур-Султана в Республиканский центр крови Алматы было доставлено 360 доз крови для создания резерва.

Популярное

Все
"Попросила телефон позвонить": миллионный кредит оформила на гостью жительница ВКО
Школьник разбился на мотоцикле в Алматинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 28 мая
В Сети появилось видео падения выпускника на Лексусе в канал с водой в Таразе
Алимханулы приблизился к Головкину в рейтинге The Ring
Отец с сыном угоняли мопеды в Алматы
Алихан Смаилов обсудил сотрудничество с представителями ВОЗ
Автовоз с машинами сгорел на трассе в ВКО
Мурат Бактиярулы встретился с коллективом «Казпочты»
Пассажирский поезд насмерть сбил мужчину в Уральске
Ольга Перепечина: Новый Казахстан - это путь к укреплению нашей общенациональной идентичности в постоянно меняющемся мире
Проблемы религиозного фанатизма подняли в презентованном в столице фильме «Жұмақ: жаза және кешірім»
Пять человек насмерть отравились Павлодарской области
Али Бектаев встретился с преподавателями и студентами колледжа высоких технологий
Знаменитый мавзолей Ахмета Яссауи оказался в зоне риска
Между Казахстаном и Россией возобновляется курсирование поездов – расписание
Четыре казахстанских вуза вошли в мировой рейтинг Times Higher Education
Известные казахстанцы высказались о роли референдума в дальнейшей судьбе страны
Повлияло ли льготное кредитование на стоимость автомобилей, ответил эксперт
Как отразятся на жизни казахстанцев новые поправки в Конституцию
Коллекция средневековых монет заставляет по-новому взглянуть на прошлое Казахстана
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая
Пять гособъектов раздал родственникам чиновник в Таразе
Алихан Смаилов дал поручения по внедрению 5G в Казахстане
Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане
Алихан Смаилов встретился с главой "Росатома"
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
ОСМС: мифы и реальность
Один из разработчиков первой Конституции Казахстана высказался о новых поправках
Новое постановление о повторной ревакцинации против КВИ вышло в Казахстане
"Я тебе город покажу": водитель автобуса изнасиловал девочку на конечной остановке в Нур-Султане
Ряду казахстанцев присвоено звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері – Указ Президента
Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах – список избирательных участков
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное

Читайте также

Статьи
Мадам, уже падают листья
Статьи
Формула успеха академика Мамырова
Статьи
Справедливость будет восстановлена
Статьи
Пещера Махамбета и другие открытия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]