Как на инфляции сказываются цены на нефть и "омикрон"
Александр Вербинин
Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку сразу на половину процентного пункта для возвращения инфляции в целевой диапазон.

Как пояснил регулятор, решение о повышении размера базовой ставки с 9,75% годовых до 10,25% принято с учетом необ­ходимости снижения инфля­ционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4–6% к концу 2022 года.

Нацбанк напомнил, что в большинстве экономик мира, в том числе странах – основных торговых партнерах Казах­стана, инфляция продолжает находиться на повышенных уровнях. Внутренняя конъюнк­тура, несмотря на наличие дезинфляционных процессов в последние месяцы, характеризуется наличием значительных проинфляционных рисков как на стороне спроса, так и со стороны предложения.

В Казахстане в декабре 2021 года годовая инфляция снизилась до 8,4%. В условиях реализации мер антиинфля­ционного реагирования месячные темпы роста цен в ноябре-декабре 2021 года оказались ниже среднеисторических.

Продовольственная инфляция в декабре 2021 года сущест­венно снизилась и составила 9,9% в годовом выражении. Вместе с тем годовые темпы роста стоимости плодоовощной продукции все еще остаются на высоких уровнях. По итогам 2021-го рост цен на свеклу сос­тавил 73%, капусту – 37,5%, морковь – 29,5%, картофель – 20,2%. Отмечается ускорение годовой инфляции на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, а также безалкогольные напитки.

С другой стороны, существенное замедление продовольственной инфляции ­сопровождается ускорением непродовольственной – до 8,5% по итогам декабря 2021 года. Такое ее высокое значение ­наблюдается впервые с мая 2018-го. Основной вклад вносит рост цен на ГСМ (23,2%), автомобили (14,7%) и твердое топливо (9,5%), в том числе уголь (9,8%). Годовой рост цен на бензин ускорился до 19,6%, дизельное топливо – на 46,5%.

Существенное увеличение денежного предложения в результате реализации госпрограмм поддержки экономики также приводит к проинфляционному давлению и оказывает негативное влияние на стабильность валютного рынка, отмечает Нацбанк.

Реализация данных программ ускорила восстановление экономики к допандемическому уровню, но в то же время привела к расширению денежной базы с начала 2020 года в 1,6 раза – до 11 трлн тенге, денежная масса за тот же период увеличилась на 41,2%, до 30,1 трлн тенге.

Для снижения влияния данного фактора на инфляцию Национальный банк уже начал выход из госпрограмм поддерж­ки экономики, завершив финансирование пяти из них в 2021 году («Прог­рамма льготного кредитования предпринимателей», «Дорожная карта занятости», «Нұрлы жер», «Программа льготного автокредитования» и ипотечная программа «Баспана хит»). В 2022-м планируется также завершение финансирования программы «Экономика простых вещей» и ипотечной программы «7–20–25».

Текущую ситуацию на мировом рынке нефти Нацбанк оценивает как умеренно позитивную. В декабре 2021 года цена на нефть марки Brent вырос­ла на 10,2%, до 77,8 доллара США за баррель, на фоне благоприятных ожиданий по спросу на рынке углеводородов, снижения мировых запасов нефти и сдержанного наращивания производства странами ОПЕК+.

В результате средняя цена нефти за 2021 год составила 70,9 доллара США за баррель. По обновленным оценкам Международного энергетического агентства, цена на нефть на 2022-й повышена с 70,1 до 75 долларов США за баррель. Ожидается, что среднемесячная цена в течение года будет постепенно снижаться с 78–79 до 70 долларов США за баррель к концу года.

Несмотря на высокие темпы заражения штаммом «омикрон» и рекорд­ный суточный рост новых случаев в мире (3,77 млн человек за сутки, по данным ВОЗ на 20 января т. г.), новый штамм характеризуется более низким уровнем госпитализации и смерт­ности, что снизило опасения на рынке и привело к восстановлению цен на энергоносители.

На фоне роста инфляционных процессов развитые экономики продолжают ужесточать свою политику. В 2021 году 78% всех решений центральных банков мира были направлены на ужесточение денежно-кредитных условий.

Как следствие, ожидания по ужесточению глобальных монетарных условий уже приводят к оттоку нерезидентов из государственных ценных бумаг Казахстана с пика 863 млрд тенге в октябре 2021 года до 596 млрд тенге в декабре. При этом данные за первые две недели текущего года свидетельст­вуют о том, что доля нерезидентов в нотах Нацбанка снизилась с 10,5% на 6 января до 7,4% на 14 января.

С учетом развития ситуации в мировой экономике и текущих внутренних факторов в Казахстане, согласно обновленному прогнозу, Нацбанк ожидает дальнейшее замедление инф­ляции до уровня 6–6,5% по итогам 2022 года. При этом в связи с трагичес­кими событиями в Казахстане в начале января текущего года и относительно низкой денежной базой первой половины 2021-го возможен рост инфляцион­ных процессов, основное давление которого придется на первый квартал текущего года.

Во втором полугодии после истечения срока действия (180 дней) мер временного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, ГСМ и коммунальные услуги могут возрасти риски ускорения инфляции.

«На основании текущего баланса рисков, не­устойчивости замедления инфляции в конце 2021 года, в том числе из-за ускорения непродовольственной компоненты, а также повышенных инфляционных ожиданий, Национальный банк продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. Вкупе с эффективной реализацией разрабатываемого Правительством комплекса мер по контролю инфляции дезинфляционная денежно-кредитная политика Национального банка позволит снизить инфляцию в соответствии с установленной на 2022 год целью – 4–6%», – говорится в сообщении ведомства.

Популярное

Все
Тональность заявления Захаровой не соответствует характеру союзнических отношений – МИД РК
Застали с рачком
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Эвелина заряжает!
Рассылку о призыве России стран-участниц ОДКБ на Донбасс распространяют в соцсетях
Из сельской мастерской – на экспорт
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
СВМДА: вызовы и перспективы трансформации
До самого далекого села
Не надо быть равнодушным
Фанаты ждут красивой игры
Вкладывать душу в работу
С чего начинается дружба?
Все звезды в Астане
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Для комфортной и безопасной жизни
Не домами, а микрорайонами
Правила культурного поведения
В новой реальности
Давайте, дети, учиться!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Президент , Экономика
Президенту рассказали о планах по сокращению выбросов на пр…
Экономика
В Правительстве прошло совещание по вопросам МФЦА и Центра …
Экономика
Представитель МВФ ответил на вопрос о риске введения санкци…
Экономика
Отражается ли на курсе тенге приток россиян в Казахстан, от…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]