Как простые казахстанцы защищали свои села от мародеров и экстремистов
Асет Калымов, Алматинская область
В тревожные январские дни жители Панфиловского сельского округа Талгарского района, рискуя жизнью, защищали свои села от мародеров и экстремистов.

Ни шагу назад

Панфиловский сельский округ граничит с Алматы, находится рядом с международным аэропортом, который был захвачен террористами и мародерами вечером 5 января. За два дня до этого, как только начались волнения в западных регионах страны, в акимате сельского округа был создан оперативный штаб, куда вошли представители местной общественности, а также бывшие военные.

Они объехали семь сел, провели встречи с гражданскими активистами, которым дали знать, что, возможно, понадобится их помощь на случай возникновения массовых беспорядков.

Уже на следующий день, 4 января, в селах заметили подозрительных людей, ездивших на машинах без регистрационных номеров. Тогда общественники срочно организовали мобильные группы и начали патрулировать улицы, чтобы не допус­тить противоправных действий со стороны незваных гостей. На въездах⁄выездах в поселки были установлены блокпосты, где круглые сутки стали дежурить молодые крепкие ребята, а также мужчины постарше, в основном из числа бывших военнослужащих, воинов-интернационалистов.

К слову, сам аким округа Серик Шалов – полковник запаса с большим военным опытом. В эти дни он днем и ночью совершал объезды контрольно-пропускных пунктов, инструктировал дежуривших там земляков на предмет того, как вести себя в случае появления деструктивных групп.

– Таким образом, наши парни заняли круговую оборону, блокировав несколько ключевых автодорог республиканского и областного значения, пролегающих по территории округа, – рассказывает местная гражданская активистка Галина Арзамасова. – Это Кульджинский тракт, трасса Алматы – Хоргос, дороги в сторону сел Алатау, Тонкерис и Карабулак. На каждом из 32 блокпостов дежурило до нескольких десятков человек, были назначены старшие групп. У них имелись зарегистрированные охотничьи ружья на случай отражения возможных атак террористов. Сами понимаете, против вооруженных бандитов с граблями не выйдешь.
Галина Георгиевна сама вместе с Сериком Шаловым участвовала в объездах, в ходе которых аким инструктировал народных ополченцев. Разъяснял, что нужно во избежание лишних жертв решать вопросы с экстремистами мирным путем, не доводя дело до стрельбы. На блокпостах строго запрещалось распитие спиртных напитков, были установлены пункты обогрева.

В итоге местные жители, объе­динившись перед лицом смертельной угрозы, когда в поселках почти не было полиции, а преступники оказались совсем близко, сами встали на защиту своих матерей, жен и детей. Свои­ми решительными действиями они доказали, что их сельский округ не зря назван в честь Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

Настоящий полковник

Благодаря слаженной работе мобильных групп в селах округа не зафиксировано ни одного случая хулиганства, взлома и грабежа магазинов, порчи имущества. Зато были задержаны с поличным больше десяти мародеров, пытавшихся провезти из Алматы награбленное.

– Тащили все, что плохо лежит: дорогостоящую одежду и обувь, мобильные телефоны, – продолжает рассказ общественница. – У одного из мародеров нашли крупную сумму денег наличными – около 25 миллионов тенге. Все изымалось и передавалось в полицию. Однажды при мне была остановлена машина без номеров, за рулем которой сидел подозрительный бородатый мужчина. Он пытался проехать в Алматы, при досмотре у него нашли ружье, которое сразу изъяли.

Денно и нощно добровольцы проверяли проезжающие авто, в том числе тех, кто представлялся сотрудником полиции. Случались стычки с мародерами и даже перестрелки. К счастью, никто из ребят не пострадал. Всего дежурили, сменяя друг друга, около 700 человек. Местные предприниматели каждый день привозили им горячие обеды, чай, воду, продукты, оборудовали рядом медпункты. Коммерсантов, желающих помочь постовым, было так много, что они записывались даже в очередь.

Пятого января в оперативный штаб села Панфилово поступил сигнал о том, что на одном из участков автотрассы Алматы – Хоргос толпа в несколько сотен человек окружила колонну военных грузовиков, направлявшихся в мегаполис. Серик Шалов немедля выехал на место происшествия.
Как выяснилось, в шести машинах находилось 210 солдат десант­но-штурмовой бригады вместе со своим командиром. Они ехали из Жаркентского гарнизона, вооруженные, при полной амуниции.

Толпа агрессивно настроенных людей пыталась захватить оружие и боеприпасы. Уже разбили окна машин, начали поливать технику бензином.

– Мужик чиркнул спичкой, но она, к счастью, не зажглась, – рассказал один из очевидцев. – Видно, отсырела в холодном ночном тумане. Одним прыжком Шалов преодолел ограждение и крепко схватил поджигателя за руку. Затем представился и начал отговаривать толпу от нападения на солдат.

Здесь бывшему военному пригодился опыт профессионального психолога, знающего и соблюдаю­щего веру, обычаи и традиции своего народа. Благо среди соб­равшихся были те, кто лично знает Серика Токсеитовича, в том числе жители Райымбекского райо­на, где он раньше работал. Они сразу встали на сторону акима, в результате толпа разделилась на две части.

Около трех часов пришлось Серику Шалову успокаивать разгоряченных людей. Чтобы избежать жертв, он посадил командира к себе в машину, взял его радиостанцию и объявил, что команды на открытие огня не будет. По итогам переговоров стороны решили отправить колонну до места дислокации. И в результате были спасены жизни более двухсот военнослужащих, ведь их на самом деле хотели заживо сжечь.

– Благодаря смелому поступку офицера многие семьи казахстанцев избежали горя и траура, – говорит Галина Арзамасова. – Мы считаем, что именно такие, как Серик Токсеитович, защитили страну в столь тяжелое время. Он, в отличие от многих других чиновников, не спрятался у себя дома и не отсиживался в рабочем кабинете под охраной. Как настоящий полковник Серик Шалов действовал по законам военного времени, взял на себя ответственность за жизни и здоровье односельчан, организовал и возглавил народное ополчение. Ему и всем дружинникам от нас низкий поклон!

Братья-панфиловцы

По мнению местных общественников, именно прямые выборы сельских акимов, впервые сос­тоявшиеся летом прошлого года по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, дали возможность народу избрать таких достойных граждан, как Серик Шалов, который на деле оправдывает надежды земляков. За него панфиловцы отдали большинство голосов в надежде на улучшение жизни, решение насущных проблем.

В густонаселенном Панфиловском сельском округе проживают представители 26 национальностей: казахи, русские, турки, курды, греки, уйгуры, украинцы, таджики, армяне и другие. По словам гражданских активистов, в трагическое время произошло единение людей. Оказавшись лицом к лицу с опасным врагом, добровольцы создали дружную команду единомышленников. Их сплотили преданность Родине, забота о родных и близких, которые и делают людей бесстрашными.

– Мы все тут как братья, многие семьями дружим, – делится местный общественник – майор запаса Руслан Станбеков. – Это чувство локтя очень хорошо ощущается. Среди тех, кто вышел на блокпосты, были и женщины, сильные духом. Матерям нужно в ноги поклониться за то, что воспитали храбрых, самоотверженных сыновей и дочерей. Я очень горжусь тем, что живу рядом с такими людьми.

Сейчас ситуация нормализовалась, блокпосты за ненадобностью убрали, однако события «январской трагедии» обнажили одну из самых острых проблем – нехватку полицейских кадров. Семь сел округа обслуживают всего 4 (!) участковых инспектора. Именно поэтому в критический момент сельчан некому было защитить, и они сами провели мобилизацию, не дожидаясь указки сверху.

Между тем такие же народные дружины были организованы и в других городах и райо­нах Жетысу, прилегающих к Алма­ты. Блокпосты для защиты от мародеров и экстремистов установили жители Каскелена, Капшагая, сел Алмалыбак, Узынагаш, Райымбек. Люди баррикадировали дороги бетонными блоками, автомобилями и другими подручными средствами.

В результате в ряде населенных пунктов был обеспечен общественный порядок, не пострадал ни один коммерческий объект, ни один забор не покосился.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Казахстанцев поздравили с Днем столицы из космоса
Общество
Взрыв на Тенгизе: появилась информация о состоянии пострада…
Общество
Еще один пешеходный променад открыли в Нур-Султане
Общество , Видеогалерея
Ролик-поздравление ко Дню столицы подготовило посольство СШ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]