Как спасал от бесчинствующей толпы коллегу и родной Алматы, рассказал молодой полицейский
Людмила Макаренко
Молодой полицейский рассказал нашей газете, как он спасал от бесчинствующей толпы своего коллегу и родной город.

Жуткая хроника

Этот маленький эпизод большой алмитинской трагедии запечатлела уличная камера видео­наблюдения.

…На середину опустевшего перекрестка трое парней показательно вытаскивают полураздетого, истерзанного мужчину. Пинком ставят на колени и продолжают избивать – ногами по лицу, кулаками по голове. Человек пытается подняться, но безуспешно, на него сыплются новые удары.

Еще пара секунд унизительной расправы – и навстречу изуверам бежит полицейский, следом другой, третий. Молодчики бросают свою жертву и заныривают в толпу, из которой только что вытащили изувеченного человека.

– Это самый тяжелый для меня момент из тех дней, – признается старший лейтенант полиции Ернар Айтенов. – Я никогда не видел такой жестокости и, честно говоря, вначале впал в ступор. Но быстро понял, что на мужчине форменная рубашка, крикнул: «Нашего захватили» и, не раздумывая, бросился ему на помощь.

В горячке Ернар не сразу заметил, что вслед за ним побежали еще несколько полицейских, они подхватили мужчину, прикрыли щитами и повели к своим. Вслед им полетели камни. В это время Ернар отгонял захватчиков на противоположную сторону, и только вплотную приблизившись к толпе, увидел огромную массу распаленных людей.

– Все эти дни в городе стоял плотный туман, – вспоминает офицер. – Он прикрывал толпу, из которой вывели полицейского, и я не сразу оценил, что в ней сотни человек. А когда рассмот­рел, понял, что нужно отходить обратно. Иначе там бы и остался.

В прямом контакте с этой толпой Ернар и его сослуживцы провели почти двое суток, но, кажется, так и не смогли до конца понять, что происходило вокруг.
На усиление поздним вечером 4 января был выведен практичес­ки весь личный состав районных подразделений алматинской полиции: постовые, оперативники, следователи, криминалисты, участковые – как и сам Ернар Айтенов, старший участковый инспектор управления полиции Медеуского района Алматы. А еще силы Нацгвардии, СОБРа, «Беркута», военной полиции.

Ернар со своими товарищами оказался в оцеплении у восточного входа на Площадь Республики, где уже на следующий день разыграется невообразимая драма.
– Все было, как всегда. Мы стоя­ли, переговаривались, – рассказывает участковый. – И протестующие вели себя примерно так же, все было спокойно и мирно. Ждали, что они, как обычно, озвучат свои требования и разойдутся. Я даже не заметил, в какой момент движение оживилось, только позже дошла информация, что была попытка штурма акимата.

Как раз с этого момента все и началось. Ернар называет происходившее следом настоящим наступлением: толпа оттесняла с площади заградительные кордоны, на строй полицейских с противостоящей стороны бросались бойцы, агрессивно огрызались, в сторону силовиков полетели камни, брусчатка, появились первые раненые.

– От нас требовалось держать ряды и оттеснять с площади толпу, – продолжает полицейский. – Никаких других действий не предпринималось – никого не хватали, в автозаки не сажали. Защищались дубинками и щитами, оружия не было никакого.

За полночь, когда разгулявшихся молодчиков наконец вытеснили с площади на несколько кварталов вниз, они сами пошли на попятную – попросили не преследовать их и пообещали разойтись. Но очистить улицы города от смутьянов удалось только к раннему утру.

Без лица
– В управление вернулись часам к четырем или даже к пяти, уже не помню, – говорит Ернар. – Максимум час поспал в машине – и снова тревога: вблизи автовокзала «Сайран» скопление людей, было предположение, что они пойдут вверх – снова в центр. Оружия у нас по-прежнему не было, но мы рассчитывали, что также переговорим и разойдемся.

Правда, у погромщиков уже тогда были совсем другие планы. Сначала они выбрали неожиданный маршрут и двинулись не прямо к административному центру, а по параллельной улице Толе-би. А когда обороняющиеся выставили перед ними заслон, стали показывать то, чему их обучали.

– Я уже говорил про туман, 5 января он был особенно плотным, – продолжает полицейский. – Когда услышали странный гул, поняли – идет большая агрессивная толпа. Но первыми из тумана на нас вылетели три КамАЗа и бензовоз. Они таранили спецмашины СОБРа вместе с сотрудниками, а бензовоз врезался в ряды полицейских. Это уже были не вчерашние митингую­щие и действовали они совсем по-другому.

Наш собеседник признается, что действия эти поражали своей скоординированностью и профессионализмом: на каждом перекрестке толпа технично брала полицейских в окружение, у силовиков не было связи, а у бандитов она была, сотрудников, не успевших вовремя отойти, поодиночке выхватывали и жестоко избивали.

Этих людей Ернар видел на расстоянии вытянутой руки, но ни одного из них вспомнить не может – это была просто одна большая толпа, обезличенная и, скорее всего, лишенная рассудка, совести, страха и прочего человеческого.

В итоге отряд боевиков с автовокзала все-таки добрался до центральной площади Алматы, где уже скапливалась многотысячная наадреналиненная свора и готовилась кульминация адского представления с захватами, погромами и убийствами. Силовики сопровождали их, не вступая в прямые столкновения, но и не выпуская из виду. Как раз по пути был отбит тот самый плененный сотрудник полиции.

Позже выяснилось, он из охраны метрополитена и во время беспорядков также стоял в оцеплении. Спустя неделю Ернар смог поговорить с ним по телефону. Спасенный пока на больничном – у него серьезные травмы и неотпускающий шок. Но все-таки поблагодарить своих коллег он не забыл.

Весь день 5 января старшему участковому инспектору Айтенову и его товарищам пришлось сдерживать толпу на Площади Респуб­лики, и он уверенно говорит, что 20 тысяч участников – нисколько не преувеличенная цифра. Потом под напором распоя­савшихся бунтарей они отступали к резиденции Президента, и там произошла настоящая бойня.

К вечеру поступил новый приказ: возвращаться в свои подраз­деления и обеспечить их охрану – боевики готовили атаки на полицейские управления. Тогда-то сотрудники впервые с начала беспорядков взяли в руки боевое оружие.

Домой Ернар попал только через 6 дней: зачисткой города занялись войска, а полицейские вернулись к накопившейся работе и только что заведенным уголовным делам о беспорядках и грабежах. Что за это время пережила мама молодого лейтенанта, лучше не представлять, Ернар же говорит: «Просто ждала».

Просто хорошая мама, которая воспитала достойного человека и настоящего мужчину. Спасибо ей за это!

Ернар Айтенов – коренной алматинец, и ответ на вопрос, нет ли желания после такой встряски уйти с опасной службы, не задерживается у него ни на секунды.

– Нет, что вы? Все наоборот, – моментально реагирует старший лейтенант полиции. – Если до этих событий еще можно было услышать какие-то сомнения от коллег, то теперь все говорят, что будут дальше работать в полиции. Я ведь в те дни защищал самое ценное для себя – свой родной город, дом, семью. Кто знает, что бы они сделали со всем этим?

Популярное

Все
Компромисс между художником и властью
Произведения Толена-аға очищают души людей
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Теперь мы в Лиге В
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Лучший заплыв впереди
Вакантная клетка для красного петуха
От КХЛ до первенства планеты
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Юстиция: 30-летний рубеж
Сердце долины Жетысу
Любование и осмысление
Разговоры о любви
Ботаникам здесь не место?
Барометр общества – молодежь
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем…
Общество
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Общество
Заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции пр…
Общество
Изменились адреса приема иностранных граждан для присвоения…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]