Как спасти спасателей?

Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
Личный состав филиала РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» ВАСС «Көмiр» уже месяц как лихорадит. Подразделения специально обученных специалистов, способных работать на большой глубине в загазованной среде и при высоких температурах, спасающие горняков в угольных шахтах и рудниках с риском для собственной жизни, пребывают в раздумьях: что будет с их профессией?
В Законе РК «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года, в пункте 3 статьи 16, указано, что организации, имеющие опасные производственные объекты и (или) привлекаемые к работам на них, обязаны «заключать с профессиональными военизированными аварийно-спасательными службами и формированиями договоры на обслуживание в соответствии с законодательством Республики Казахстан или создавать объектовые профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования для обслуживания опасных производственных объектов этих организаций». Но, как сообщил директор филиала ВАСС «Көмiр» Геннадий Силинский, договоры на аварийно-спасательное обслуживание заключили все угольные предприятия области, кроме самого главного – АО «АрселорМиттал Темиртау», услуги которому составляют до 90% от общего объема ВАСС «Көмiр».
Сегодня восемь шахт работают без гарантий на защиту – с 1 января юридические взаимоотношения между АО «АМТ» и филиалом ВАСС «Көмiр» отсутствуют, о чем своевременно был извещен департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской об­ласти. Тем более что «недропользователи обслуживаются профессиональными аварийно-спасательными службами на договорной основе в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан», говорится в статье 115 Закона РК «О недрах­ и нед­ропользовании».
– При аварийной ситуации как нам поступать: вести людей на ликвидацию ЧС, не имея никаких юридичес­ких на то оснований? И можем ли мы вообще направлять их в этом случае? А граждане нашей страны, работающие на шахтах? Они должны быть уверены в том, что к ним придут на помощь профессиональные спасатели, – прокомментировал общее беспокойство директор филиала ВАСС «Көмiр» Геннадий Силинский.
Соблюдая правила и установки, подразделения продолжают нести службу. До решения вопроса и в интересах соб­людения законодательства руководство филиала предложило АО «АМТ» продлить договор 2014 года на январь 2015-го. В свою очередь руководство АО «АМТ» обратилось в МИР РК с просьбой снизить финансирование аварийно-спасательного обслуживания объектов угольного департамента в 2 раза. На что Министерство инвестиций и развития подтвердило неприемлемость предложения: финансирование должно сохраниться не ниже уровня 2014 года, все ежегодные выплаты по условиям договора в полной мере соответствуют нормативным актам республики.
Администрация АО «АМТ» по праву гордится тем, что уровень безо­пасности на его горнодобывающих предприятиях за последние годы существенно повысился. Вроде бы и нужда в спасателях отпадает. На такие суждения Геннадий Силинский жестко возражает:
– Представим себе, что в Караганде год как нет пожаров. Это приведет к ликвидации противопожарной службы? Чтобы содержать армию, не обязательно должна быть война. Миролюбивое государство живет десятилетия без нее, но границы бережет и своих граждан от внешнего врага защищает и армию совершенствует и перевооружает.
Словом, какой бы уверенной ни казалась безопасность, должны быть силы профессионального и быстрого развертывания, которые придут в любой момент на выручку людям, застигнутым ЧС в экстремальных условиях на объектах любого права собственности. ВАСС «Көмiр» – единственное предприятие в Казахстане, способное выполнять аварийно-спасательную работу в условиях угольных шахт. И не только.
Государственная система профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб имеет возможность в максимально короткие сроки перебросить необходимые силы из одного региона республики в другой. Показателен пример октября 2013 года. На золотоносный рудник Жолымбет, где произошло обрушение, из центра страны оперативно были переброшены подразделения карагандинского фи­лиала ВАСС «Көмiр». И они очень эффективно отработали.
А может быть, филиал претендует на рост дохода и требует несоизмеримых в сравнении с прошлым годом оплат?
– Нет, – приводит цифры заместитель директора ВАСС «Көмiр» по финансовым вопросам Игорь Кулицкий, – мы всегда шли заказчику навстречу. Три года подряд заключаем договор на одну и ту же сумму, невзирая на экономические катаклизмы. А на четвертый год нам почему-то ее срезают наполовину и не продлевают договор.
Сам филиал за эти годы ужимался в численности до предела. Год назад сократили 50 человек. Из 36 отделений осталось 31, и в первом полугодии такая участь ожидает еще четыре. Но если идти по этому пути и уволить профессионально обученных бойцов, то в ЧС спасатели столкнутся с тем, что им просто не хватит специа­листов для ликвидации аварий в условиях угольной шахты. Государство вынуждено будет обращаться за помощью к России и Украине, где есть такие же ВАСС.
Восхищение профессионализмом и мужеством горноспасателей не раз доводилось слышать во время ликвидации последствий аварий на шахтах Шахтинска и Абая. Благодарности звучали от руководителей Министерства по ЧС и членов правительственной комиссии. А обыватели всегда не скрывали удивления: за такие деньги – в преисподнюю?! Но «выходящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей выполняет не менее благородную обязанность, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать свое Отечество», утверждает главный принцип спасателя.
Сегодня в забоях спокойно. Получается, что профессионалы-спасатели уже никому не нужны? Неправда. Страна должна иметь службы, которые будут гарантами защиты граждан Республики Казахстан в случае возникновения ЧС на особо опасных предприятиях любого права собственности. Для этого государство создало ВАСС «Көмiр». И его авторитет подкреплен действительным членством Всемирной ассоциации спасательных служб.
Факт признания горноспасателей Казахстана состоялся год назад в Канаде на международном съезде представителей этой замечательной и опасной профессии. Теперь Карагандинский филиал ВАСС «Көмiр» РГКП «Центральный штаб профессио­нальных вое­низированных аварийно-спасательных служб» имеет самое тесное сотрудничество со специалис­тами России, Украины и Польши. В прош­лом году польская делегация побывала в Караганде и с нескрываемым интересом изучала структуру и современную оснащенность наших горноспасателей. Более всего зарубежным коллегам понравилась оптимальность организации. По их мнению, сущест­вующая в Казахстане на корпоративной основе служба – более управ­ляемая и рациональная в расходах. И каждой шахте не надо, как в Польше, держать свои отдельные подразделения и дополнительное оборудование, отрывать людей от производства. Выгоднее, утверждал руководитель делегации, иметь и содержать единую систему, которая занимается только спасением горняков и для этого сама готовит специалистов.
То, что казахстанские горноспасатели не зря свой хлеб едят, показала их самоотверженная работа не на одной аварии на предприятиях Карагандинского бассейна. Поэтому нельзя ставить вопрос, нужны ли они? По крайней мере, некорректно и уж точно – преждевременно.

Популярное

Все
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
Помогать не магазинам, а заводам
«Якорь» для сельской молодежи
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Ноябрь с теплом
В Алматы побеждает «Бенфика»
Талантам надо помогать
Испытание морозом не прошли
Люди вне времени
Не комикс – сказка!
Франция уже в плей-офф
Astana Club в Париже
Ответственная свобода
Праздник аграриев
Предприниматели тоже плачут
Проекты на перспективу
Не пей, можешь не выжить
Политик, который выполняет обещания
Указ Президента Республики Казахстан
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Политик, который выполняет обещания
Свежий выпуск
Предприниматели тоже плачут
Свежий выпуск
Проекты на перспективу
Свежий выпуск
Не пей, можешь не выжить

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]