Как усилить доверие людей к власти?

768
Айдар Амребаев, политический аналитик

Беспрецедентные коллизии переживает мировая экономика, структурные изменения международного порядка приводят к системным сбоям и появлению новых конфликтов между странами и народами. На этом фоне заставшая всех врасплох пандемия коронавируса проверяет на прочность существующую модель отношений власти и народа, которая без сбоев показывала свою эффективность на протяжении почти 30 лет с момента обретения Казахстаном независимости.

Время не стоит на месте. С появлением новых вызовов апробируются новые способы ответов на них, появляются институцио­нальные инновации, имеющие целью ответить на актуальные мировые политические запросы. К таким политическим инновациям можно отнести и предложение Лидера правящей партии «Nur Otan» Нурсултана
Абишевича Назарбаева провес­ти внутрипартийные выборы – праймериз.

Надо сказать, что до сегодняшнего дня подобная практика «отбора лучших перед серьезным испытанием» в основном была присуща лишь странам с развитыми традициями политической конкуренции. Отрадно, что и в нашей стране «первой ласточкой» реального соревнования политических идей и проектов на общенациональном поле может стать обновленная таким образом партия власти.

Ни для кого не секрет, что для амбициозных и политически активных граждан партийная платформа «Nur Otan» является хорошей стартовой площадкой для осуществления мечты о государственной карьере. Важно также в этой связи то, что индивидуальные амбиции людей в данном проекте проведения «праймериз» совпадают с целевой установкой по перестройке деятельности политобъединения и обновлению его состава.

Сегодня и в самом обществе существует большой социальный запрос на новый формат представительства во власти, артикуляции широких общественных интересов в партийных программах, поиск новых форматов общественного доверия в условиях вынужденного социального дистанцирования.

Авторитет и административные возможности партии «Nur Otan» способствуют политической социализации перспективной молодежи, которая хотела бы предложить конструктивную повестку дня дальнейшего развития страны. Как отметил в свое время Елбасы: «Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи… Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны». В этом плане вполне закономерно, что предложено инициировать данный открытый «социальный лифт» на организованной и состоятельной во всех отношениях платформе партии «Nur Otan».

Объективности ради следует сказать, что другие партии в Казахстане пока не обладают таким широким общественным охватом и развитой сетью влияния на процессы принятия решений как на центральном, так и на региональном уровнях властной пирамиды. Так что в нынешних условиях «Nur Otan» находится фактически в положении единственной реальной политической силы в стране, способной стать драйвером, «закваской» (по-казахски – «ұйтқы») любых актуальных социальных проектов.

Ощущается необходимость, если не нового Общественного договора между властью и народом (о котором говорят, но пока мало делают все договаривающиеся стороны), то заинтересованного и честного разговора хотя бы внутри тех, кто демонстрирует свою конструктивную гражданскую позицию и активно участвует во всех важных вопросах, интересующих и общество, и государство.

В этом плане процесс политического транзита, запущенный в марте 2019 года Елбасы, который является основателем и лидером «Nur Otan», ставит перед членами партии новые задачи, связанные с постепенным изменением политического ланд­шафта Казахстана.

Речь идет о том, что быстро меняющееся политико-идеологическое поле страны, внутренние и внешние вызовы и риски заставляют политобъединение эволюционировать из квазипартийного, аффилированного с государством, «оранжерейного» политико-идеологического образования в полноценную современную партию парламентского типа. И это не волюнтаристское желание отдельных партийных боссов, а объективный процесс эволюции всей политической сис­темы и выстроенной Лидером нации модели политической социализации в Казахстане.

Надо признать, что процесс строительства молодой современной государственности Казахстана потребовал от ответственных лиц легитимной концентрации политической власти в одних руках, монолитности элит и мобилизации населения вокруг идеи суверенного развития. Поэтому за основу политического проектирования была взята модель сильной однопартийной, а по некоторым экспертным оценкам – полуторапартийной системы.

В самом начале становления суверенной республики отсутствие правовой культуры, стимулирующей политическую конкуренцию, способствовало определенной монополизации политических проявлений активных граждан на «орбите и платформе» господствующей партии.

Как харизматичный лидер, обладающий исключительным политическим «чутьем» и опытом администрирования, Нурсултан Назарбаев интуитивно почувствовал и прагматично использовал силу и организационное влияние партии на тот момент. Фактически члены партии являлись своеобразной «группой поддержки» и важным «элитным» человеческим ресурсом Первого Президента и его политического курса. Это было оправданно на тот момент и продемонстрировало эффективность на этапе институционального созидания новой государственности.

Однако сегодня внутри самой когорты реальных участников политического процесса от властной элиты все больше находит понимание и воплощение идея рекрутирования новых человеческих ресурсов, незашоренных старыми идеологемами, обладающих необходимым креативным потенциалом, волей и желанием искреннего социального участия в общественных изменениях, социальный запрос на которые нарастает с каждым днем.

Очевидно, что любая партия, достигшая своей цели управления политическими процессами, не намерена уступать кому-либо «без боя» занятые позиции, поэтому и «Nur Otan» стремится измениться изнутри как по форме, так и по содержанию, пока «по кому-то не зазвучал колокол» снаружи… Полагаю, что это вполне зрелая оценка политической конъюнктуры со стороны партии власти, стремящейся к модернизации и обновлению своих рядов в ситуации изменения как самого политического пространства, так и актуальных общественных запросов.

Интересно, что политический транзит, переживаемый ныне Казахстаном, стимулирует процесс обновления элит, в том числе и в плане определения «якорной политической силы» для новых преобразований. Вопрос непраздный и весьма актуальный как для «старых элитариев», так и для «страждущих» участвовать в «политической игре».

С моей точки зрения, оптимальной стратегией эволюционного и поступательного развития партийно-политического процесса в стране необходима гармонизация этих двух импульсов – состоявшегося и нового, прогрессистского.

В идеале оптимальным для нашей страны было бы наличие двухпартийной структуры, представляющей два крыла, – умеренно-консервативного и либерально-реформистского, которые вполне могли бы охватить необходимый спектр отрефлексированных политических концептов развития Казахстана. Но необходимо быть реалистами и исходить из политического мес­та и времени.

В этом плане на сегодня наиболее адекватным является предложение Первого Президента об обновлении рядов партии«Nur Otan», расширении ее социальной базы, углублении понимания ее лидерами актуальной общественной повестки дня, желании реализовать модель поступательного движения Казахстана в группу региональных и глобальных лидеров.

Показательным в этом отношении стало и выступление Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства, где он ясно дал понять, что «настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики», а это, в свою очередь, должно повлечь за собой дальнейшее совершенствование партийно-политического поля.

Думается, и Елбасы вправе от своих партийцев-соратников ожидать не только всесторонне демонстрируемой лояльности и поддержки, как к отцу-основателю «Nur Otan», но, главным образом, активной защиты и продвижения преемственного политического курса.

Необходимо помнить о том, что именно Первый Президент в условиях повсеместной деидео­логизации после распада СССР и становления новой политической идентичности суверенного Казахстана спроектировал систему сильного политического лидерства, создав эксклюзивный «социальный лифт» – партию «Nur Otan», и с самого начала пестовал и опекал ее в качестве Главы государства и идейного вдохновителя, когда рушились прежние стереотипы о компартии как «единственной направляющей силе общества».

Именно в партийных рядах «Nur Otan» выросло не одно поколение действующих ныне руководителей государства. Такова историческая правда, и ныне Лидер нации, инициируя праймериз, рассчитывает через открытый отбор активистов трансформировать «Nur Otan» в новую динамичную, самостоятельную (без государственной опеки), конкурентоспособную политическую силу, способную взять на себя ответственность как за политическое наследие, так и за судьбу нашей государственности в эти нелегкие времена.

Принципиальной задачей сегодняшнего дня является «не разорвать» политическое пространство страны на противоборствующие группировки, альтернативные партии и общественные движения, а консолидировать усилия государства и общества на решение актуальных вопросов развития, поддержать устойчивый экономический рост и сохранить социальную гармонию в стране. В этом плане, надо сказать, что обе позиции, и Лидера нации, и действующего Президента, вполне соответствуют друг к другу и могут гармонично сочетаться.

Предстоит решить целый ряд жизненно важных вопросов дальнейшей гармоничной эволюционной трансформации политического поля Казахстана, при которой общество не только будет услышано «слышащим государством», но и репрезентовано в рядах обновленной партии власти. Такова, с моей точки зрения, конструктивная задача проводимых праймериз «Nur Otan».

Партия, как видится, вполне может выступить драйвером всего процесса политической модернизации Казахстана, предлагая через новых и перспективных молодых лидеров прогрессивные, «взятые из реальной жизни» и потребностей социума, идеи и концепции, соответствующие животрепещущим интересам всего общества.

В принципе на протяжении всей истории партии «Nur Otan» можно было наблюдать стремление отражать наиболее важные воп­росы жизни страны: и через инициативу создания общественных приемных, и через деятельность молодежного крыла, и посредством отчетов акимов городов и областей перед общественностью, и через структуры политического просвещения, и посредством созыва различных диалоговых демократических общественных форматов. А также активным представительством в Национальном совете общественного доверия при Президенте РК, инициированном и созданном Касым-Жомартом Токаевым (кстати, выдвинутым на выборы и победившим в них как кандидат от «Nur Otan»).

Таким образом, проведение праймериз партии «Nur Otan» свидетельствует о том, что это вполне развивающийся «живой организм» со всеми возможными «пробами и ошибками» и конструктивными наработками.

Кстати говоря, в условиях пандемии и требований социального дистанцирования актуализируется вопрос о вероятности онлайн-голосования на праймериз. И это, конечно, потребует разработки и апробации соответствующего механизма, транспарентности и общественного контроля над процессом.

Поскольку праймериз предполагается провести уже в самое ближайшее время, предположительно с августа по октябрь текущего года, то все участники выборного процесса должны быть готовы к использованию цифровых информационных технологий. Необходима активная просветительская работа, позволяющая вовлечь широкие общественные массы в процесс политического участия в безопасном режиме социального дистанцирования. Популярность социальных сетей, особенно среди молодежи, позволяет рассчитывать на более широкое и «искреннее», открытое участие граждан в голосовании, что способствует большей демократизации всего процесса выборов лидеров от партии.

Думается, модернизации избирательной кампании в нашей стране также способствует использование и адаптация передового международного опыта онлайн-голосования: в Индии (Electronic Voting Machine), в США (ElectionGuard, Galois) и других. Иным важным аспектом, расширяющим и углубляющим возможности представительной демократии в Казахстане является организация внутрипартийных дебатов на предварительном региональном уровне. Это в дальнейшем может стать опорой для расширения местного самоуправления в государстве.

В целом же главной задачей праймериз является более широкое внедрение принципов меритократии (отбора достойных) в подбор государственных служащих, способных адекватно, креативно и ответственно защищать общественные интересы, последовательно проводить государственную политику и эффективно реализовывать стратегические задачи развития страны.

В этом плане показательна оценка текущей ситуации, данная действующим Президентом Касым-Жомартом Токаевым на последнем расширенном заседании Правительства с участием акимов городов и областей: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и в целом система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологичес­кому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности, смелости. Нужна перестройка гос­управления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления. Без такой реформы, убежден, мы не сможем придать реально импульс социально-экономическому развитию страны. Сейчас же становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных».

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Кадров нет, тепла не будет!
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Браво, Елена!
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Перезагрузка образовательной среды
Гарантия особого порядка
Вторые в Азии
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Зимняя европейская сессия
Бикамерализм по-казахстански
В ожидании большой воды
Казахстанский финал
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Культурный микс
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]