Как защищаются права детей в миграционных процессах в Казахстане

1381
Юлия Миленькая

Равные права для всех

Более 1 200 детей получили документы о рождении и доступ к образовательным и социальным услугам в рамках трехгодичной программы по защите прав детей в миграционных процессах, реализованной Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан, Европейским союзом, детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), государственным органам и неправительственным организациям
нашей страны.

– Проект мы реализовали дос­таточно успешно. Ребенок, оказавшийся в миграционном процессе, должен быть защищен так же, как и любой другой на территории государства, – отметила на состоявшейся недавно в Алматы конференции Уполномоченная по правам человека в РК Эльвира Азимова.

О равных правах детей в Казахстане, независимо от происхождения, национальной принадлежности, социально-имущественного положения, пола и языка говорила и депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева. Тем не менее она отметила, что на практике дети и родители сталкиваются с определенным кругом проблем. Одна из них – вопросы образования, которые связаны и с документированием.

– На сегодняшний день недокументированные дети-эмигранты не посещают ни детские сады, ни школы, – обратила внимание депутат. – Они не могут получить аттестаты, а в дальнейшем не имеют возможности поступить в колледжи и вузы, устроиться на работу. Таким образом, они лишаются права на комфортную и благополучную жизнь. Несмот­ря на то, что таких детей все же стараются размещать в школах, в стране отсутствует законодательная норма по предоставлению образования временно пребывающим на территории РК детям-иностранцам.

Динара Закиева обратила внимание, что в ходе исследования международной организацией по миграции в 2020 году было выявлено следующее: более 10 тысяч детей мигрантов из разных стран, оставшихся в Казахстане в связи с пандемией, не были охвачены образованием. Поэтому документирование и получение образования являются крупными проблемами, над которыми нужно работать во всех направлениях, в том числе в законодательном плане.

Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Артур ван Дизен отметил, что положительные результаты по улучшению политики и законодательной базы все же есть.

– В результате реализации программы более 1 200 детям была оказана поддержка в трудных условиях. Более 1 500 детей получили свидетельства о рождении благодаря изменениям в законодательстве. Теперь каждый ребенок, который рождается в медицинских учреждениях Казахстана, независимо от статуса его матери получает свидетельство о рождении, – сообщил гос­подин ван Дизен.

Нужно отметить, что вопрос легализации статуса детей в миграционных процессах определяет дальнейшую судьбу ребенка.

– Он оказывает большое влияние на семью, на статус взрослых людей, потому что продолжительное нахождения в ситуации стигмы является риском для совершения правонарушений как в отношении ребенка, так и в отношении взрослого, – сказала Эльвира Азимова.

Лица, вступающие в контакт с ребенком в миграционных процессах, это учителя, доктора, инспекторы полиции по делам несовершеннолетних, пограничники, представители комиссии по делам несовершеннолетних, департамента миграционной службы.

Заместитель председателя комитета по охране прав детей Дулат Жекебаев рассказал, что за время реализации программы были усовершенствованы доказательная, законодательная и методологическая базы по работе с семьями и детьми в миграционных процессах. Казахстан поддержал Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, вошел в созданную сеть агентств ООН по миграции. Был подготовлен очередной национальный обзор по имплементации Глобального договора, разработан проект Концепции миграционной политики на 2022–2026 годы.

– В 2019 году, согласно оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, 432 420 детей были отнесены к контингенту лиц, рожденных вне страны и проживающих в Казахстане, что свидетельствует о потенциально большой численности «мобильных» детей в нашей стране, – отметил Дулат Жекебаев. – Де-юре дети с гражданством любой страны, временно или постоянно проживающие в Казахстане, имеют доступ к основным социальным услугам, таким как образование, здравоохранение и социальная защита. Но де-факто дети, затронутые миграцией, могут с большей вероятностью столкнуться с ограничением или отсутствием доступа к услугам, которые необходимы для благополучия и развития.

Уязвимость детей, затронутых миграцией, связана главным образом с административными проблемами – это отсутствие регистрации по месту жительства, отсутствие регулирования их статуса в качестве трудовых мигрантов в Казахстане, а в некоторых случаях – с отсутствием гражданства.

По данным главного специа­листа Управления образования города Алматы Алмагуль Утяшевой, с 2018 года по настоя­щее время в рамках программы оказана помощь 796 детям, вовлеченным в миграционные процессы. За время проведения проекта управлением налажено взаимодействие с общественным фондом «Родник», генеральными консульствами Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан, создан координационный совет для решения проблем детей в миграционных процессах, внед­рен кейс-менеджмент в структуру работы Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Было выявлено, что единого алгоритма действий в решении проблемных вопросов детей у государственных органов нет, требуется постоянное обучение сотрудников, – сказала Алмагуль Утяшева.

Сегодня большую операционную поддержку в решении вопросов защиты детей в миграционных процессах нашей стране оказывают консульства соседних стран. Так, генеральный консул Республики Узбекистан Аброр Фатхуллаев рассказал, что в его стране за последние годы кардинально изменилось отношение к гражданам, работающим за рубежом, установлен диалог с трудовыми мигрантами, введена новая система по изучению и решению их проблем и реализации их потребностей. Был создан фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, внедрена практика страхования жизни и здоровья трудовых мигрантов, выделения ипотечных кредитов для членов их семей...

В ходе конференции был озвучен ряд рекомендаций для Правительства Казахстана по результатам программы по защите прав детей в миграционных процессах. В частности, они касаются обеспечения документированием детей, рожденных вне медицинских учреждений от матерей, не имею­щих документов, обеспечения детей мигрантов равным доступом к услугам раннего развития, образования, здравоохранения, социальной защиты.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Джокович догнал Надаля
Чтобы избежать беды
«Наполи» рвется к чемпионству
От «Кракенов» до «Барыса»
Можешь помочь – помоги!
В мировых контекстах
Еще одно «серебро»
Еще раз о кино
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Общество
Владелец теплицы подозревается в незаконной врезке в газову…
Общество
Школа, построенная тяп-ляп
Общество
В Шымкенте меняют отношение к бездомным животным
Общество
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]