
Главный санитарный врач Кызылординской области Динара Жанабергенова обратилась к населению региона в связи с резким ухудшением эпидситуации по коронавирусной инфекции.
С 13 января Кызылординская область находится в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19. Только за первые две недели года в регионе выявлен 1 231 факт заражения КВИ. Это в разы выше, чем в декабре 2021-го. Сейчас каждые сутки в области выявляется более 300 носителей коронавирусной инфекции. И это только выявленные больные! Сколько еще людей пытаются заняться самолечением при первых признаках заболевания и рискуют при этом погибнуть, статистике неизвестно.
Беспокойство вызывает и распространение в Казахстане штамма «омикрон».
– На сегодня он лабораторно подтвержден в городах Нур-Султане и Алматы, – отметила Динара Жанабергенова. – Это вызывает большое беспокойство. Потому что межобластная, междугородняя миграция представляет большую угрозу для распространения вируса. А скорость передачи штамма «омикрон» в 5 раз выше, чем у «дельты». И он размножается в организме человека в 70 раз быстрее.
В приаральском регионе значительно усилены карантинные меры по коронавирусу. Население просят проявить сознательность, прививаться и избегать людных мест, больше сидеть дома.
– Все прогнозы напрямую зависят от нас самих, от уровня обеспечения нашей безопасности, от действий каждого из нас, – сказала главный санврач области. – Поэтому мы должны проявлять гражданскую ответственность и заботиться о достижении коллективного иммунитета. Единственная действенная мера противодействия росту заболеваемости КВИ – вакцинация и ревакцинация, а также ограничение социальных контактов. Снижение плотности населения в помещениях снижает риск распространения вируса, так как заражение чаще всего увеличивается в местах тесного контакта, в помещениях с плохой вентиляцией. Учитывая глобальные вызовы, зарубежные поездки лучше отложить.