Казахстан – борцовская держава

694

– Серик Султангалиулы, ежегодный турнир, проводимый вашей федерацией, завоевал заслуженную популярность среди казахстанских болельщиков. На него съезжаются спортсмены из разных стран, в том числе первые номера национальных сборных. Какова география предстоя­щего кубка?

– Кубок Президента действительно занял весомое место в спортивной жизни Казахстана. Вы знаете, что Глава нашего государства в юности успешно занимался борьбой, и у него особое отношение к этому виду спорта.

Главе государства важно, чтобы борьба, а этот вид спорта, как говорится, в крови у каждого казаха, всегда была на высоте и не оставалась без внимания. Нурсултан Абишевич до сих пор поддерживает связи со своим первым наставником Львом Ежевским, с которым они встретились в одном из борцовских залов Днепродзержинска. Лев Рудольфович – один из почетных гостей завтрашнего, четвертого по счету, Кубка Президента.

Наш турнир начался в 2010 году как командное первенство и проходил по системе «стенка на стенку». В таком же формате он прошел и в 2011 году. Два года подряд победу на международном турнире одерживала сборная Казахстана. За недолгую историю кубка в нем приняли участие чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, многочисленные именитые борцы из разных стран. То есть интерес к турниру достаточно высокий, что подтверждает значимость и престижность кубка.

Вот и завтра нас ждут выступления опытнейших спортсменов из России, Кыргызстана, Узбекистана, Египта, Нигерии, Таджикистана, Беларуси и Украины.

– Нашу страну на кубке будут представлять сразу пять борцовских составов, почти 40 участников! Чем вызвано такое решение?

– Мы хотим посмотреть, что называется, в деле на тех молодых борцов, которые отличились на внутренних чемпионатах. Причем не только на призеров, но и на тех, кто занял с 4-го по 6-е места. Хотим дать им шанс пройти обкатку на международном турнире, набраться опыта и показать все свои возможности. Не исключаю, что по итогам кубка кто-то из них будет отобран в национальную сборную.

Я придерживаюсь мнения, что в спорте нельзя делать ставку на одну определенную личность, на какого-то одного талантливого борца. Здесь должна быть целая армия одаренных и хорошо обученных юношей, готовых в любой момент заменить друг друга.

– Известно, что кубок имеет и материальную составляющую. Каковы размеры призовых в нынешнем году?

– Призовой фонд по традиции остается достаточно высоким благодаря поддержке генеральных спонсоров кубка – компании «Казтрансгаз» и фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В каждой весовой категории из семи победители получат по 5 000 долларов, за второе место – по 3 000 долларов и за третье – по 1 500 долларов. Впрочем, хочу заметить, что вовсе не денежные премии влекут на наш турнир сборные других стран.

Кубок – это дополнительная возможность проверить готовность спортсменов к мировым первенствам, выявить их слабые и сильные стороны. Это еще и хорошая площадка для обмена опытом между тренерами и судьями. Немаловажным фактором для участников выступает и то, что кубок проходит именно в нашей стране, за которой уже давно и по праву закрепился имидж борцовской державы.

– Серик Султангалиулы, вы возглавили федерацию в 2010 году. Что удалось сделать на этом посту, какие новые цели ставите перед собой?

– Спорт – это люди. Не случайно Глава нашего государства уделяет повышенное внимание его развитию в стране. Ведь успех сопутствует только сильной и здоровой нации. Наша федерация видит свою главную цель в создании комфорт­ных условий для профессиональной деятельности спорт­сменов. Безусловно, тут на первый план выходят вопросы финансовой поддержки. И мы стараемся их решать.

Ежегодно первые номера национальной сборной Казахстана получают стипендии от федерации. Мы также финансируем работу тренеров, врачей, массажистов и других специалистов. Оказываем помощь спортсменам и тренерам в медицинской помощи, когда это связано со спортивными травмами. К примеру, за счет федерации в Германии сделана операция чемпиону Азии Дархану Баяхметову, в Москве – чемпиону Казахстана Асхату Дильмухамедову, главному тренеру национальной сборной республики Танату Сагындыкову и многим другим.

Наряду с этим ведется системная работа по улучшению деятельности судейской коллегии. На сегодня в Казахстане 24 судьи международной категории. В том числе единственный рефери олимпийской категории Бакытжан Жаксыкулов. На все официальные старты, включая прошедшие Олимпийские игры, федерация направляла его за собственные средства и будет делать это впредь.

В общем, мы стараемся всячески развивать и поддерживать борьбу – и греко-римскую, и вольную, и женскую. Думаю, что наши спортсмены сумеют порадовать казахстанских болельщиков уже на ближайших мировых первенствах.

Беседовал Дмитрий НОРКИН

Популярное

Все
Кузница кадров
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Стартовал новый «зеленый» проект
Начинать надо с себя
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Казахстан и Италия укрепляют стратегическое партнёрство в нефтегазовой отрасли
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Милад Карими вышел в финал ЭКМ по спортивной гимнастике в К…
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Run for Autism: астанчан приглашают принять участие в благо…
Эдуард Ким выиграл бронзу этапа Кубка мира по артистическом…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]