Казахстан: с достоинством по жизни
Леонид Лихтерман, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, почетный профессор Национального центра нейрохирургии МЗ РК

В июле нынешнего года меня пригласили в столицу Казахстана на Международный нейрохирургический форум и Фестиваль документальных фильмов «Нейрохирургия: история, современность, личности». Для ученых участие в научных форумах, симпозиумах, конференциях – это часть работы, занятие, так сказать, привычное. Но странное дело: прошло уже почти три месяца, я вернулся к работе и привычной московской жизни, но мыслями и душой все еще нахожусь в Казахстане. Сильные и светлые впечатления не отпускают меня. И они же всколыхнули память о важнейших событиях моей жизни, связанных
с этой огромной и доброй страной.

Власть воспоминаний

Октябрь 1941 года. Из осажденного Севастополя в Боровое эвакуировали Институт физических методов лечения, в котором работал отец. На курорте развернули 1 000-коечный госпиталь для раненых бойцов и командиров, ставший его клинической базой. В нем сутками пропадал папа.

Мы с мамой и бабушкой жили в бараках, как и все вокруг, мерз­ли, голодали, болели. Брату Володе было 13 лет, мне – 10 лет, а мы уже подрабатывали пилкой и колкой дров. Летом заводили огород. Конечно, продолжали учиться в школе.

Зимой, пока замерзшее озеро Боровое не заносило снегом, катались по ледяной глади на деревянных коньках, для ускорения раскрыв свои пальтишки. А в феврале переключались на лыжные походы. Весной ловили рыбу руками, когда она стаями шла на нерест по речушке, соединявшей Боровое с Большим Чебачьим озером. Летом плавали и бродили по окрестным лесам, собирая ягоды и грибы. Помню, как взбирались на километровую Синюху, лакомясь малиной и любуясь красотой открывавшихся видов.

Так и прошли два спасительных для нашей семьи года.

Красная армия освободила Северный Кавказ, и в 1943 году папин институт перевели в Кисловодск.

Но судьбе было угодно спустя много лет вернуть меня в Казахстан. В 1956 году я кончил Крымский медицинский институт и по распределению попал в целинный Актюбинск. За отсутствием других специалистов меня назначили главным неврологом огромной области, в 10 раз превосходившей Крым по площади. Расстояния – 300–400 километ­ров, степное и полупустынное бездорожье, кроме как по воздуху, на вызовы не доберешься. Я не просто дружил с санавиацией, а и состоял там в штате, так же, как и в штате железнодорожной поликлиники, облВТЭК, облсудмедэкспертизы, фельдшерско-акушерского училища, вечерних курсов медсестер и еще где-то. Вместе с моей основной работой в Актюбинском областном психоневрологическом диспансере набегало 5,5 ставок, которые и надо было отрабатывать. Никто не мог меня заменить, поскольку я оказался единственным неврологом на все областные медицинские службы. Мотался с раннего утра до 12 ночи. А тут еще ушла в декретный отпуск главный врач диспансера, и исполнять ее обязанности поручили мне.

Больные занимали старый байский дом на улице Нариманова, и первым делом надо было устроить в нем канализацию, что было крайне сложно, и чем я, добившись результата, чрезвычайно гордился. Затем открыл кабинеты акупунк­туры и электросна.

Но в плановые дела часто врывались срочные вылеты. Вынужден был все бросать и лететь с неуверенностью: справишься ли, да и вернешься ли в этот день домой? Всякие бывали казусы – пурга или иная непогода могли задержать и на сутки, и на неделю в Шалкаре, Иргизе или Кемпирсае.

У меня не было никакой специальной подготовки по неврологии. Тогда ни субординатуры, ни интернатуры по узким дисциплинам в вузах не существовало. Посоветоваться не с кем. Мог рассчитывать только на свои скудные знания и интуицию. Лишь взятые книги порой могли как-то помочь в клинической ориентации. Были удачи, были, конечно, и ошибки. Но самостоятельность и ответственность способствовали быстрому профессиональному росту.

Бывали и комичные ситуации. Меня всегда привлекали к работе призывной комиссии в облвоенкомате. Призывники – казахи из глубинки – не знали русского. Я выучил несколько вопросов по-казахски. Один из них – «припадки есть?» – задавал неправильно: «куян бар?» и подряд получал ответы: «бар! бар!» (да! да!). И чуть было не открыл эндемический очаг эпилепсии, да вовремя поправился. Дело в том, что «қоян» – заяц, а припадок – «қояншық» и, конечно, когда я переспросил «куянчик бар?», все «эпилептики» единодушно ответили: «жоқ!» (нет).

Со временем я вписался в медицинскую жизнь Актюбин­ска и ощущал удовлетворение от ­своей деятельности. Мое старание заметили. И предложили стать главным врачом 3-й Республиканской психиатрической больницы, открывавшейся в Курашасае под Актюбинском, в нерентабельном шахтерском поселке. Я загорелся, но жена Зоя поступила в московскую аспирантуру по филологии, и у меня не оставалось иного выбора, как последовать за нею в столицу…

Спустя десятилетия я вновь регулярно бываю в Казахстане: сначала в Алматы, где мы с профессором Сериком Акшулаковым проводили семинары по черепно-мозговым травмам. Теперь, когда мой друг переместился в столицу, принимаю активное участие в научной и клинической жизни Нацио­нального центра нейрохирургии.

На моих глазах произошло и продолжает происходить преоб­ражение молодой республики. Это так радует и вдохновляет старого док­тора, которого Казахстан приютил в годы войны, а затем дал ему возможность профессионального становления.

Город, устремленный в будущее

Нейрохирургический форум в Казахстане был блестяще организован. Впервые в мировой практике проведения мероприятий такого высокого уровня был применен очень удачный формат работы – были совмещены научные доклады и документальные фильмы. Перемежавшиеся устные сообщения и экранные кадры усиливали друг друга, облегчали запоминание и обогащали дополнительными знаниями, не говоря уже о том, что фильмы хорошо снимают усталость от бесконечной череды докладов.

Делегаты из стран Европы, Америки и России «заразились» удачным опытом Казахстана.

Макронейрохирургия, долгое время бывшая единственной методикой лечения очаговой патологии нервной системы, в 60–70-е годы прошлого столетия сменилась несоизмеримо более щадящей и прицельно точной микронейрохирургией. Ее возможности на крупнейшем в мире материале труднодоступных опухолей глубинных образований головного мозга показал Александр Коновалов. Достаточно сказать, что после­операционная летальность, достигавшая 25–30%, стала нулевой.

Форум открылся правительственными приветствиями и оглашением Указа Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о награж­дении российского академика Александра Коновалова орденом Дружбы за большой вклад в укрепление научных связей между странами и помощь в становлении Национального центра нейрохирургии Республики Казахстан.

Заданный тон дружбы царил на заседаниях, культурных мероприятиях и личных встречах. А их было немало, но хотелось бы начать с главной – встречи с новой столицей Казахстана. А она продолжает удивлять и восхищать своих жителей и уж тем более гостей.

А ведь всего каких-то 30 лет назад провинциальный Целиноград стал столицей молодой республики и был переименован в Астану. К ее планировке привлекли лучших архитекторов мира. Улицы здесь сегодня перемежаются с бульварами, а проект каждого дома индивидуален. Никакого экономически оправданного стандарта: смелое современное строительство с возносящимися к небу башнями и обзорными перспективами.

Сегодня здесь можно встретить здания, подобные московскому университету, китайской пагоде, бразильскому модерну... Прослеживается впечатляющая явственная связь с городами и странами мира.

Много цветов и достаточно зеленых насаждений. Правда, деревья пока невысоки. Зато как здесь дышится! Вольные ветра приносят свежесть и запахи Великой степи.

В столице масса вузов и различных НИИ. Работают филиалы МГУ и других мировых университетов. Реклама и вывески, согласно государственной политике триединства языков, на казахском, русском, английском.

Интенсивное движение транс­порта здесь хорошо регулируется. Что касается пешеходов, то в уличной толпе преобладают молодые, они учтивы и любезно отвечают на вопросы иногородних.

Столица богата театрами и му­зеями. В театре «Астана Балет» мне довелось побывать: сказочные танцы, балетные миниатюры по мотивам аранжированной старинной казахской музыки заворожили меня. Как и магия вечерних огней большого города, устремленного в будущее.

Духовная столица Казахстана

Неожиданно для нас знакомство с этой удивительной страной продолжилось: Александра Коновалова и меня пригласили в древний Туркестан – святое место, где начинались казахская религиозная жизнь и государственность.

Юг. Обычно в это время года температура здесь может подниматься до изнуряющих +47. Но в дни нашего пребывания погода нам благоволила, стояла комфортная температура +25, которая переносилась легко. И кругом, несмотря на июль, зеленое безбрежье.

Сразу ощущаешь историчность этой земли: мавзолеи – главные украшения пейзажа. И одновременно чувствуется пульс жизни крупного современного туристского центра.

Молодой аким, руководитель города, приводит впечатляющую цифру – за 6 месяцев 2022 года Туркестан принял 1 миллион 600 тысяч паломников и путешественников со всего мира. Преимущественно из мусульманских стран.

Навестить мавзолей Ходжи ­Ахмета Яссауи, помолиться и поклониться великому распространителю учения пророка Мухаммеда – в тюркском мире значит совершить малый хадж.

Построенная в XIV веке гробница впечатляет своими масштабами и архитектурным изяществом. Великолепны и многие другие памятные места Туркестана.

Город достойно принимает своих гостей. Прекрасные гостиницы, не нарушающие каноны развлечения, гостеприимный и заботливый персонал, удивительное сочетание возможности побыть самим собой и на людях.

Друзья показали нам живопис­ные отроги Западного Тянь-Шаня, где, по преданиям, в Сайрамском ущелье живет сказочная синяя птица.

А напоследок мы посетили город Шымкент, который также богат историческими памятниками и культурным наследием. Один из этих прекрасных монументов нам посчастливилось посетить. Мы были поражены грандиозным памятником, который воздвиг­ла Республика Казахстан своим средневековым защитникам от вторгшихся поработителей – монументом двум батырам – Тлеу-батыру и его сыну.

Этот выразительный памятник был специально изготовлен к исторической дате – 550-летию Казахского ханства, тем самым увековечив память казахских батыров, ратовавших за целостность территории страны и рисковавших своими жизнями за независимость казахской нации.

Множество подобных памятников истории можно увидеть и в столице, и в других городах современного Казахстана. Так любовь к своему народу, твердый характер и мужество передаются из поколения к поколению.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Усилить требования к безопасности
На кортах Астаны
Почему надо говорить про единство?
То, что нас объединяет
Национальная премия UMAI
Поздравление от Главы государства
Повелители музыки
Отворяя древние ворота
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
Национальная премия UMAI
Свежий выпуск
То, что нас объединяет
Свежий выпуск
Отворяя древние ворота
Свежий выпуск
Правильный сигнал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]