В интервью 29 января Президент четко и ясно ответил на вопросы, которые есть сегодня в обществе.
Глава государства представил новые данные о январских событиях в Алматы и других городах Казахстана, рассказал о том, почему были приняты те или иные решения, и указал на то, что последует за их принятием. При этом в ответах на вопросы и комментариях Главы государства были учтены темы, которые сегодня звучат в социальных сетях, о которых говорят лидеры общественного мнения.
Достаточно жестко и прямо Глава государства высказался по поводу резолюции Европарламента и тех оценок, которые дают европейские эксперты о ситуации в Казахстане.
Я полностью согласен с Президентом. Резолюция Европарламента – это во многом результат определенного лобби. Мы знаем, что такие документы имеют только рекомендательный характер. И это не отражение общей линии всего Европейского союза, а только мнение определенной группы депутатов, которые создали резолюцию, основываясь на каких-то своих выводах, и затем активно продвигали ее.
И здесь очень важно доверять только фактам, ведь фейки существуют как в нашей стране, так и во всем мире. Те трагические события, которые имели место в Казахстане в начале января, обросли огромным количеством лженовостей, была развернута полноценная информационная война. И я полагаю, что резолюция Европарламента по ситуации в Казахстане и мнения, сложившиеся у отдельных зарубежных экспертов, являются результатом масштабной кампании по дезинформации.
Лично для меня очень важным было то, что Президент остановился на вопросах образования. Из его слов я сделал для себя четкий вывод: определяющим фактором должно быть не то, где именно находится вуз – в США, России или Китае, а то, как мы будем учиться. Нужно получать конкурентоспособные знания, которые можно применить на практике. Трудоустройство, востребованность молодых специалистов – вот сегодня краеугольный камень в вопросе получения образования.
Конечно, стране нужны сильные технари, потому что казахстанцы, на мой взгляд, немного «заигрались» с выбором профессий, у нас очень много стало гуманитариев, политологов, юристов за последние годы. А предприятия испытывают дефицит специалистов именно с техническим образованием.
Но здесь необходимо, чтобы наш бизнес тесно работал с вузами, чтобы предприятия взращивали своих специалистов с первого по выпускной курс и в дальнейшем их трудоустраивали. У нас и сейчас университеты отправляют студентов на практику, но она может проходить на разных предприятиях, и не факт, что после выпуска человек сможет устроиться именно туда на работу. У предприятия должна быть заинтересованность в подготовке молодых специалистов в Казахстане, а не в завозе кадров из-за рубежа.
И еще один момент, который хотелось бы отметить. Глава государства говорил об изменениях в программе «Болашак», которая создана на заре независимости по инициативе нашего Первого Президента. Программа на самом деле создает очень большие возможности для молодежи, она может обучаться в лучших университетах мира.
Эта программа трансформируется в соответствии с требованиями времени, и сегодня перед «Болашаком» стоит новая задача – переориентация на технические специальности. И именно в России традиционно технические вузы достаточно сильные. При этом не стоит, как это делают некоторые выступающие в соцсетях, передергивать слова Президента. Он не говорил о том, что теперь наши молодые специалисты должны ехать учиться только в Россию.
В рамках «Болашака» всегда было обучение в российских университетах, и не нужно строить какие-то конспирологические теории вокруг этой темы. Никто не будет теперь запрещать поступать в американские или европейские вузы. «Болашак» дает возможность учиться в любой стране, но главными критериями должны быть качество полученных знаний и их востребованность в Казахстане.