Казахстану в ближайшие 100 дней нужны четкие шаги по реализации реформ Токаева
Сергей Гуляев, руководитель общественного фонда «Десента», член Общественного совета Павлодарской области

Глава государства предложил нам масштабную программу реформ: некоторые из них звучат впервые, часть их стала продолжением прежних демократических преобразований.

Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости открытого обсуждения с гражданским сектором всех нацпроектов и стратегических документов, но главное, чтобы все это не ограничилось обсуждением. Доступ к дискуссии есть, а доступ к принятию решений нужно расширять, убирая бюрократические ограничения и, наоборот, законодательно закрепляя механизм учета мнения экспертного сообщества и неправительственного сектора.

Президент отметил, что неправительственный сектор неизменно поднимает важные социальные воп­росы, содействует их комплексному решению. Но мне бы хотелось, чтобы акцент был сделан на его словах о «сис­темной перезагрузке» – нужен более качественный эффект от учас­тия НПО в обсуждениях, заседаниях, экспертизах. Скажу, что процесс усиления роли НПО идет уже не первый год, но пока это больше процесс, а хочется больше результата. Мало просто ходить на совещания, а вот увидеть, как наши предложения реализуются, удается не всегда – они нередко упираются в бюрократические препоны.

Например, мы с коллегами обсуждали, что буквально несколько лет назад уже заходила речь о Европейской хартии местного самоуправления (не из уст Главы государства, правда), и тогда предлагающие ее ратификацию эксперты слышали отрицательный ответ, мол, юридически это невозможно. Видимо, раз сейчас об этом заговорил Президент, все-таки возможно?

Теперь о маслихатах. Этот орган местного самоуправления одно­значно нужно вычленять из системы гос­управления. Конечно, расширение самостоятельности регионов и децентрализация – это долгий процесс, и в нашей стране он частично начат. Но опять-таки все упирается в то, что на местах расширяются полномочия, но при этом не передаются ресурсы. Взять, к примеру, бюджет четвертого уровня: в сельских округах появился маленький бюджет, но теперь этих небольших поступлений от нескольких налогов и штрафов на местах не хватает, а ведь здесь готовы работать. Возможно, стоит передать бюджету этого уровня и корпоративный подоходный налог, чтобы как раз у местного сообщества увеличились финансы, а не только номинальные полномочия.

Вообще, определенное время назад стали появляться высказывания о том, что маслихаты в нынешнем их виде можно было бы упразднить. Из Послания Президента ясно: маслихаты остаются, но их нужно делать более самостоятельным органом. Сейчас маслихат даже не является юридическим лицом, кроме аппарата, в его структуре только два «освобожденных» человека, а остальные работают на общественных началах. В этом видится некая второстепенность в деятельности народных избранников. На мой взгляд, маслихатам нужны какие-то собственные источники информации, полномочия по проверкам, чтобы депутаты не просто брали за основу данные от госорганов, а могли проводить самостоятельные исследования, анализ, привлекать специалистов.

Здесь, конечно, стоит учесть заявления Президента о реформировании партийной и выборной системы – все это очень взаимосвязано. Важно не затянуть реформы, чтобы убрать монополизацию одной партии и ввести в среду полноценных новых игроков. Да, процесс не быстрый, но есть запрос со стороны общества. А конкуренция в свою очередь обеспечит результаты. И кстати, возврат к частично мажоритарной системе и упрощение процедуры создания новых партий – то, о чем просили казахстанцы, – еще один стимул для формирования качественных, самостоятельных составов маслихатов.

Я думаю, только комплекс преобразований, прозвучавших в Послании, позволит улучшить работу маслихатов и усилить систему местного самоуправления.

Люди готовы брать на себя ответственность за решение собственных проблем – это фраза Президента, которую никак нельзя упускать из вида исполнителям его поручений. Действительно, большой пласт государственных функций нужно убирать, потому что они затрагивают блок, который может самостоятельно решать сообщество. Все вопросы ЖКХ на местном уровне не требуют политического или государственного управления. Не нужно обладать политической подготовкой, иметь принадлежность к каким-то институтам – достаточно действовать с умом и по закону, знать потребности сообщества и уметь работать с бюджетом. К слову, прозвучавший посыл по изменениям в системе госзакупок для местного самоуправления очень важен. Сейчас, если нужно срочно купить что-то элементарное – трубы, щебень, саженцы, запускается не­уклюжая тендерная машина, в итоге актуальность теряется, а проб­лема остается.

Стратегия очерчена, вопрос – кто все это будет делать, ведь людей-то не поменять, и они привыкли работать в определенной системе. Думаю, потребуются кадровые перестановки, потому что нам нужны управленцы высокого уровня, которые смогут сформировать адекватную, компетентную команду на местах. С такими командами общество хочет работать. Исходя из опыта нашего общественного фонда, отслеживающего ситуацию, могу сказать: народ в большой степени готов к самостоятельности. Главное – не снижать движение с обратной стороны, то есть Президент заявил об инициативах, а казахстанцам следует требовать их быстрого, качественного исполнения и предлагать свое участие.

Мы не сделаем ничего нового, если будем действовать по шаблону и долго обсуждать планы. Не зря же Касым-Жомарт Токаев сказал, что отпускаются на принятие решений сутки, максимум трое. Сейчас, когда мы видим последовательную политику демократизации, люди с оптимизмом ждут преобразований. И этот оптимизм нельзя упустить: если условно в ближайшие сто дней не будет четких шагов Правительства, то мы опять впадем в депрессию. Нужны действия, которые помогут «возродить в обществе веру в реальность перемен», о чем и говорил Глава государства.

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Не обезьянья жизнь…
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
Привычка страдать
На проводе Семипалатинск
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Игры номадов в Казахстане
Парадокс
Щебень преткновения
Просто бизнес
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Общество
Около 20 млн тенге перевел мошенникам житель Павлодара
Общество
"Сколько голосов наберём, время покажет" – Нурлан Ауесбаев
Общество
Миллионные кредиты оформил на своих коллег житель Аксу
Общество
Письма и газеты полувековой давности нашли в почтовых ящика…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]