«КазТрансОйл»: есть женский подход к успеху

Ирина НОС
– Асем Бековна, вы когда-то задумывались об использовании своего опыта сначала на должности управляющего директора по финансам, теперь – заместителя генерального директора знаковой для страны компании «КазТрансОйл»? В студенчестве, например, о чем мечталось? Где вы получали финансовое образование?
– Я понимаю мечту, – а она есть у всех людей на Земле, – как способ достижения успеха. О будущей профессии я задумывалась и в подростковом возрасте, и в юношестве. Поэтому получила высшее экономическое образование в казахстанской альма-матер – КазГУ имени Аль-Фараби. У нас были очень хорошие преподаватели, например, Гульжана Жанпеисовна Карагусова. Проходила дополнительное обучение и стажировки в МГУ имени М. Ломоносова, Лондонской школе экономики и политических наук, Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
Вся моя трудовая деятельность связана с экономикой и финансами: работа в Совете безопасности РК, в отделе по вопросам экономической безопасности, в Админист­рации Президента РК, завсектором Цент­ра сис­темных исследований. Работая советником министра финансов, советником Премьер-Министра, а также вице-минист­ром здравоохранения РК по вопросам экономики, получила еще одно подтверждение правильно выбранной профессии. То был огромный опыт, возможность приобретения новых знаний, а главное – труд рядом с умными и интересными людьми.
В компании «КазТрансОйл» в нынешней должности я работаю с 31 декабря 2008 года. Благодарю судьбу за такую возможность, потому что профессиональная слава работников компании широко известна, здесь сильны производственные традиции, а корпоративный дух солидарности и творчества непередаваем.
– Нефтяники-транспортировщики – народ суровый, а тут молодая, красивая, обремененная какими-то женскими обязанностями берет на себя немалую ответственность должности. Готовы раскрыть свои секреты успеха в «КазТрансОйле»?
– Я никогда не жалела о выборе профессии экономиста: финансовые вопросы облекает некая щепетильность, важна точность и даже педантичность. Важно присущее женщинам умение найти компромисс среди множества вариаций. Мужчины больше стратеги, они видят вопрос глобально, и подчас детали их не интересуют, но женщины способны найти золотую середину.
В компании есть стратегический блок, транспортно-логистический, есть большой производственный и есть наш, финансово-экономический. Нам и выпадает честь реализовывать поставленные производством задачи посредством цифр, фактов, анализа, методологии, бухгалтерского учета. В нашем блоке – департаменты бюджетного планирования, бухучета, казначейства и тарифный – как раз таки большинство составляют женщины.
– Вы подметили общие черты, присущие женщинам, имеющим отношение к финансам, а лично у вас имеются особенности, помогающие в руководстве таким объемным блоком известной компании?
– Возможно, это открытость характера и восприимчивость к новым идеям, инновациям, прогрессу. Мне очень повезло с коллегами, я искренне горжусь их высоким профессионализмом и самоотдачей.
– Сколько человек работает под вашим началом?
– Непосредственно в центральном аппарате – около 50. Большинство – девушки, женщины. Я думаю, нам удается эффективно работать благодаря слаженности коллектива, поэтому не могу умолчать об окружающих меня профессионалах.
Костяком финансово-экономического блока является департамент планирования и экономического анализа, от них требуются как знания по экономике, так и четкое представление о производственном процессе. Здесь трудятся специалисты, которые пришли из филиалов компании, например, Гульшат Байзакова, Гульнар Мукатаева, Бахыт Демеуова. Отмечу, что Г. Байзакова – потомственный экономист. Ее отец Сайлау Байзаков – один из основателей казахстанской экономической школы как таковой.
Большая ответственность лежит на работниках департамента тарифного регулирования. Компания оказывает более 50 видов услуг, и одно из главных условий их бесперебойного и полного предоставления – строгое соблюдение антимонопольного законодательства. Здесь требуются умения и знания, какими отличается Дана Ермекова.
Сегодняшние бухгалтеры не просто счетоводы. Это – менеджеры, владеющие знаниями о международных стандартах бухучета, умеющие работать с аудиторами, налоговыми органами. Под руководством главного бухгалтера Мадины Сармагамбетовой компания качественно, в соответствии с МСФО формирует финансовую отчетность.
От работников департамента казначейства требуется щепетильное отношение к «живым» деньгам компании. Благодаря их четкой и слаженной работе под руководством Маржан Момбаевой денежные потоки компании управляются эффективно, контрагенты вовремя получают свои средства.
– Асем Бековна, каковы финансовые показатели «КазТрансОйла»? Чего добилась ваша компания в прошлом экономически непростом году?
– Дам краткую справку: объемы перевалки нефти с 22,9 миллиона тонн в 1997 году к 2014 году консолидированно составили 64 миллиона тонн. План 2014 года по объему транспортировки нефти превышен на 1%. Консолидированный грузооборот составил 44,2 миллиарда т/км, что также на 1% выше плана. Объем поставки волжской воды по водоводу Астрахань – Мангышлак за 2014 год составил 24,8 миллиона кубометров – на 1% выше плана и на 6% выше уровня 2013 года.
При этом компания из года в год обеспечивает стабильный рост, даже в сложной макроэкономической ситуации 2014 года выполнив план по итоговой прибыли. Сумма превышает 46 миллиардов тенге. В прош­лом году, несмотря на девальвацию тенге, помимо роста чистой прибыли, мы показали увеличение операционных денежных потоков, достаточный запас денежных средств и банковских вкладов.
Кроме того, у нашей компании нет долговых обязательств, напротив, в рамках программы «Нұрлы жол» мы наращиваем ее стоимость через прирост эффективнос­ти, увеличение доходности, оптимизацию расходов и в целом реинжиниринг бизнес-процессов.
– Акции компании торгуются в рамках «Народного IPO», и весь прошлый год наблюдалась волатильность котировок. Что вы готовы сказать миноритариям?
– Скажу, что компания не подведет ожидания своих акционеров. «КазТрансОйл» стабилен, компания намерена и далее выполнять свои плановые показатели и, конечно, способна выплачивать дивиденды по итогам года. Например, в 2013 году на выплату дивидендов направлено 66% чис­той прибыли, это 41,9 миллиарда тенге. В целом же за 2012 и 2013 годы компания выплатила дивидендов на сумму более 70 миллиардов тенге.
– Стоимость барреля на мировом рынке упала, затем чуть выросла, снова упала. Как это сказывается на транспортировке и тарифах?
– Естественно, ситуация не из приятных, что цены на нефть падают. Но наш тариф зависит от трех составляющих – затраты, инвестиции, объемы. Не настораживаться мы не можем, поскольку работаем на этом рынке, у нас более 80 партнеров-грузоотправителей. С 2000 по 2012 год цены на нефть возросли более чем в 4 раза, за исключением спада в 2009 году. За тот же период «КазТрансОйл» поднял тарифы на экспорт только в 1,5 раза. А на внутренний рынок тариф оставался неизменным. И только с 2012 года в силу объективных причин мы вынуждены были поднять тарифы, в основном из-за реализации крупнейших инвестпрограмм. Наши тарифы не занимают высокую долю в издержках добывающих компаний. Добавлю, что есть тарифная методология, и тарифы утверждает регулятор, а он строг относительно нормирования затрат.
– Каковы долгосрочные финансово-экономические цели КТО? На сколько лет вперед способны заглянуть финансисты?
– Вопрос в точку. Потому что, во-первых, «КазТрансОйл» давно живет пятилетним бизнес-планированием, а во-вторых, с июня 2014 года обновлено антимонопольное законодательство, согласно которому мы должны перейти на долгосрочный тариф. Сейчас мы трудимся над пятилетней программой тарифов, это накладывает очень большую ответственность. Соответственно, мы должны максимально точно спланировать пятилетние инвестиции и затраты, предусмотреть, какие будут объемы перевалки. Стратегическая цель на 5 лет прежняя: предоставление качественных, надежных, конкурентоспособных услуг и повышение рыночной стоимости компании.
При этом нас ждут очень хорошие проекты, они – показатель сохранения инвестицион­ной активности. Продолжается расширение пропускной способности нефтепровода Казахстан – Китай в рамках межправительственного соглашения с КНР. Совместно с российской стороной рассмат­ривается вопрос увеличения мощности нефтепровода Туймазы – Омск – Новосибирск-2, проходящего через Казахстан, для наращивания поставок казахстанской нефти на Павлодарский нефтехимзавод и транзит российской нефти в Китай. Реализуется проект расширения нефтепровода Каламкас – Каражанбас – Актау, увеличиваю­щий потенциал транспортировки для нефтедобывающих компаний западно-казахстанского региона.
Также, кроме крупных инвестиционных проектов, общество направляет необходимые капвложения на поддержание системы магистральных трубопроводов. Общая стоимость инвестиционной программы на 2015–2019 годы превышает 180 миллиардов тенге.
– Любая компания, являющаяся международным игроком, заботится о собственном финансовом имидже, поэтому скажите, как оценивается деятельность КТО ведущими рейтинговыми агентствами мира?
– На сегодня кредитные рейтинги КТО по Fitch – ВВВ, прогноз «стабильный» и по Moody’s – Ваа3, прогноз «позитивный». Это достаточно высокие рейтинги. Как отмечают аналитики рейтинговых агентств, КТО – компания с хорошими кредитной историей и финансовой гибкостью, с сильной рыночной позицией.
Рейтинги компании ограничены суверенными рейтингами Казахстана и рейтингами материнской компании – АО «НК «КазМунайГаз». Буквально в начале февраля агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги РК, автоматически снижены рейтинги ряда национальных компаний, в том числе и КТО. Но сами аналитики отмечают, что факт выз­ван техническими причинами. Так, указано, что способность компании генерировать значительный положительный денежный поток позволяет покрывать расходы, связанные со всеми инвестиционными проектами и высокими дивидендными выплатами.
– Асем Бековна, а ваш личный, личностный «рейтинг» кто оценивает? Мне видится, он довольно высок: мы беседуем уже час, у вас был насыщенный день, а вы энергичны и свежи. Как вам удается?
– У меня растут двойняшки трех лет, Мансур и Мариям, для детей я и обязана быть энергичной. Они и есть мои «рейтинговые агентства»! Дети меня ждут с работы, конечно, они еще малы, но секрет успеха в этом!
– Понимаю, что вы много сил отдаете работе, дома вас ждут два таких дивных человечка, а личное время у вас есть?
– Непременно нахожу свободные минуты. Личное время посвящаю спорту, это в наше время актуально. Конечно, у нас в экономическом блоке никогда не заканчивается работа, но практически у всех наших девушек есть увлечения и хобби.
В преддверии праздника я искренне позд­равляю всех мам, всех женщин нашей компании, всех женщин Казахстана с замечательным днем – 8 Марта. Во многом он давно аполитичен и несет колоссальную энергию женственности! Женщины чувствуют себя частью чего-то большого, прекрасного, и это дает гармонию и мир. С праздником!

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Официальные документы не показывают всей правды о голоде 1920-х годов в Казахстане, о бедственном положении беспризорных детей
Родовая символика кочевников – основа геральдики многих европейских стран
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
Цвет в главной роли
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Обращение к национальным корням
Погружение в чудный мир истории
Сельский инструктор – важное звено
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
С теплотой к теплоснабжению
Неожиданностей еще хватает
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Полиция прокомментировала митинг в столице
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
Новогоднюю ярмарку проведут в выставочном центре EXPO в сто…
Свежий выпуск
В Астане прошло заседание круглого стола, посвященного эвол…
Свежий выпуск
Обращение к национальным корням
Свежий выпуск
Курс на качественный контент

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]