Фото И.Бургандинова
Производительность труда, как следует из «Экономического словаря», – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Насколько это важный показатель, можно судить по тому, что высокая производительность труда обеспечивает конкурентоспособность товаров, производств, отраслей и в конечном итоге – устойчивость экономики всей страны. На повышение этой экономической категории в приоритетных отраслях, а также на развитие территориальных кластеров направлена программа «Производительность-2020», реализуемая в рамках индустриальной политики.
«Инструменты государственной поддержки, которыми нам удалось воспользоваться, были своевременными и эффективными», – такое мнение высказали участники программы «Производительность-2020», с которыми журналисты встретились в ходе пресс-тура, организованного Казахстанским институтом развития индустрии.
Строим Астану!Первый пункт нашего маршрута – ТОО «СР «KazConstructionGroup», расположенное на территории специальной экономической зоны. Предприятие запущено 7 месяцев назад, специализируется на производстве товарного бетона, стеновых панелей с утеплителем. Для стремительно растущей столицы строительные материалы – весьма востребованный товар.
Здесь нас встречает заместитель генерального директора компании Арман Биттеев. Он демонстрирует работникам СМИ технологический процесс выпуска бетона.
– У нас бетономешалки планетарного типа, предназначенные для изготовления стеновых панелей и других, – разъясняет он.
– А здесь у нас расположится ангар, где будем выпускать металлоконструкции, – показывает он рукой площадку, подготовленную под строительство цеха.
На заводе производится 22 вида товарного бетона, бетонный раствор, 12 марок фундаментных блоков и свай. Продукция поступает на строительство как жилых комплексов, к примеру, Экспо-Плаза, Экспо-Сити, Алматау, так и производственных объектов.
Компания выпускает 6–7 тыс. кубометров товарного бетона в месяц и постоянно наращивает этот объем по мере того, как становится узнаваемой среди потребителей. В целом она рассчитана на производство 100 кубов продукции в час.
На строительном рынке столицы подобных, в том числе крупных, предприятий насчитывается около полусотни. Поэтому конкуренция жесткая, борьба идет за каждого клиента.
– Мы понимаем, что по цене опередить гигантов не сможем, поэтому акцент делаем на качество бетона. Наш бетон на третьи сутки показывает прочность более 70%. Это очень хорошая характеристика, – делится замдиректора ТОО.
На предприятии используется современное оборудование турецкого производства – новинка среди бетонных заводов. В монтаже и шеф-наладке этой производственной линии помощь оказало государство, возместив понесенные затраты согласно программе «Производительность-2020».
– Для нашей молодой компании это ощутимая помощь, – признается А. Биттеев. – Сэкономленные средства мы направили на развитие производства.
К слову, на территории ТОО «СР «KazConstructionGroup» вскоре заработает и цех по выпуску другого строительного материала – пенополистерола, используемого для утепления стен, крыш, фундамента зданий. В Астане это будет первое подобного рода производство. В цехе журналистам рассказали, что продукция будет отличаться высоким качеством, производительность составит 200 кубометров в сутки.
На работу – с радостьюЧистая и ухоженная территория и повсюду… цветы, высаженные на клумбах и в горшках, радующие глаз богатством красок. Так встречает нас предприятие, выполняющее сугубо производственные задачи – подачу и уборку вагонов, поступающих на станции Астана и Сороковая, то есть обслуживание почти 80% грузов, доставляемых на территорию столицы, а также ремонт тепловозов, оказание экспедиторских услуг.
Секрет атмосферы комфорта и порядка, царящей в ТОО «Астанинское железнодорожное хозяйство», как мы вскоре узнали, заключается не только в том, что им руководит представительница прекрасного пола, но и во внедрении принципов бережливого производства. Цель этой концепции – сокращение всех видов затрат для того, чтобы человек работал больше, но при этом меньше уставал, то есть повышалась эффективность труда.
– Своей миссией мы видим создание такого предприятия, на котором наши работники трудились бы с большим удовольствием и тем самым приносили значительный вклад в развитие как компании, так и страны в целом. Поэтому мы создаем все условия для своих работников, – рассказывает директор ТОО «АЖДХ» Айман Мухамбетова.
По программе «Производительность-2020» товариществу возмещено 40% средств, потраченных на повышение компетенции персонала. Обучение для 15 инженерно-технических работников проводила отечественная консалтинговая компания. Упор при этом делался на бережливое производство.
– Программа для нашего частного предприятия стала большим подспорьем, – утверждает директор ТОО. – В планах у нас уже было обучение работников, чтобы они не застаивались на месте, профессионально росли. Благодаря участию Казахстанского института развития индустрии эти мечты осуществились гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Мы воочию видим, что люди серьезнее относятся к своей работе, меняется их сознание.
Поскольку ТОО «АЖДХ» является доминантом на рынке, оно не вправе повышать цены на свои услуги. Остается один путь – снижение себестоимости, что возможно только за счет повышения производительности труда.
На предприятии планируют через месяц вновь подать заявку в КИРИ – уже на возмещение части затрат, связанных с внедрением технологии Кайдзен, повышением производительности бизнес-процессов, связанных с работой диспетчеров, операторов, машинистов, поскольку от качества и скорости оказываемых услуг напрямую зависит благополучие всего предприятия. Сейчас проводится подготовительная работа.
…На конкретном примере в одном из цехов журналистам демонстрируют эффективную организацию рабочего места по системе пяти шагов. На первом этапе здесь оценивалась текущая ситуация, например, какие инструменты используются чаще и какие реже, затем была произведена сортировка инструментов по степени их важности с целью исключения непроизводительных затрат. На сегодня инструменты здесь не свалены в одну коробку – каждый ключ или болт находится на строго установленном месте, тут же прописано, какого он размера или номера. И если раньше три оператора за смену тратили более 40 минут на поиск инструментов, то на сегодня это время сократилось до 5 минут. Освободившийся временной промежуток может быть потрачен на производительную работу, которая приносит предприятию дополнительную прибыль. И работник от такого труда чувствует большее удовлетворение.
Золото – в золотые рукиВозможности государственной поддержки, предоставляемой по программе «Производительность-2020», ощутили на себе и в ТОО «Тау-Кен Алтын» – 100-процентной дочерней организации компании «Тау-Кен Самрук».
Заместитель директора по производству ТОО «Тау-Кен Алтын» Аскар Тлеулин показывает нам в цехе первичной плавки работу уникального оборудования вакуумной дистилляции серебра.
В печь загружается сплав, в составе которого 80% золота и 20% серебра. Оператор задает необходимые параметры. В результате процесса вакуумной дистилляции выходит слиток с содержанием золота 90–95%. От него отделяется серебро, которое кристаллизуется в холодильнике.
– Этот уникальный проект осуществлен в рамках программы «Производительность-2020» благодаря государственной поддержке в плане возмещения 40% затрат, связанных с повышением квалификации работников, шеф-монтажом оборудования и пуско-наладочными работами. За реализацию этого проекта в текущем году ТОО «Тау-Кен Алтын» удостоилось приза «Золотой Гефест-2016» в номинации «Лидер года по инновациям», – комментирует А. Тлеулин.
– По программе «Производительность-2020» нам оказана значительная помощь, – вступает в разговор главный юрист ТОО «Тау-Кен Алтын» Эльмира Нусипова. – Это в первую очередь отразится на себестоимости выпускаемой продукции. Сэкономленные деньги пойдут также на повышение квалификации работников уже по другим направлениям, на закуп дополнительного оборудования для модернизации действующего производства.

Следует отметить, что эта печь является уникальной, не имеет аналогов ни на одном из предприятий, занимающихся аффинированием драгоценных металлов.
Оборудование для разделения золотосеребряных сплавов создано с участием Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и итальянской компании IKOI – ведущего предприятия в технологиях обработки драгметаллов. Печью № 1 уже заинтересовались мировые лидеры аффинажного производства, в их числе, к примеру, компания Tanaka, которая выразила пожелание ее приобрести. Оборудование вакуумной дистилляции серебра позволило сократить производственный цикл выпуска аффинированного золота с 7–8 дней до 5.
Перед запуском его в эксплуатацию специалисты завода прошли обучение в Италии и Екатеринбурге.

– Производительность завода по проекту составляет 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. Такая задача была поставлена Правительством при формировании технического задания. Но учитывая наши возможности, при обеспечении предприятия сырьем мы готовы выпускать 75 тонн золота и 400 тонн серебра в год, – говорит замдиректора ТОО по производству.
По его словам, в рамках проекта, без превышения его стоимости, расширена номенклатура выпускаемой продукции. Наряду со стандартными слитками золота и серебра налажен выпуск гранулированного золота, серебра, а также мерных инвестиционных слитков золота и серебра массой 100, 250, 500, 1 000 граммов. Гранулированное золото, серебро широко используются в ювелирной промышленности, а мерные инвестиционные слитки золота и серебра можно реализовывать населению.
В «Тау-Кен Алтын» планируют вновь обратиться в КИРИ, тем более институт прорабатывает вопросы улучшения условий возмещения затрат, за мерами господдержки в вопросах повышения квалификации работников, а также совершенствования технологических процессов.
