Когда душа добрая
Александра Власова

О том, как встретила «свою» собаку, рассказала обычная жительница столицы.

«Моя собака»

В одну из организаций столицы молодой мужчина привез черного щенка. Он пытался пристроить четвероного «охраннником» – бывший любимый питомец стал ненужным... А Багдад кормила бездомных собак, нашедших себе неподалеку временное укрытие.

Громкий лай и отчаянный визг – в борьбе за территорию порванное ухо стало итогом первого дня бездомной жизни. Доб­рая женщина сразу же решила, что животному необходимо помочь. А испытания несчастного продолжались – в первую же неделю уличной жизни щенка укусил клещ, он стал грустным и вялым, и потребовалась незамедлительная помощь. К сожалению, забрать Умку домой женщина не могла, потому что проживает в общежитии, правила которого запрещают содержать животных в помещении. Но Багдад не сдалась и занялась устройством судьбы беззащитного существа.

– Я поняла, что надо действовать – уже прошла неделя, за две недели собака погибнет. Я не могла этого допустить! – вспоминает собеседница.

Изучила литературу по содержанию собак, узнал об их болезнях, прочла много полезных советов. Все указывало на то, что у питомца пироплазмоз, и необходимо срочное лечение. Было время карантина и связанные с ним сложности, поэтому пришлось обратиться к волонтерам, которые живо откликнулись.

К слову, Багдад с детства помогает животным.

– В Шахтинске мы жили в частном доме, вели домашнее хозяйство. Отец работал ветеринарным врачом, мама – медсестрой. С детства заботилась о животных – приносила домой щенков и котят, купала их, чистила от насекомых, вместе с папой лечили и выхаживали питомцев, которым требовалась помощь. На веранде оборудовала для них госпиталь, фактически мини-приют, как теперь это называется. Потом искала новых хозяев для спасенных животных, – рассказывает собеседница.

Причем Багдад не считает себя волонетером или зоозащитником.

– Я просто неравнодушный человек, – говорит она.

Так благодаря неравнодушию Багдад Умка обрела новый дом. Несмотря на то, что собака сейчас находится в приюте, у нее есть хозяйка, которая регулярно приезжает к своему питомцу, заботится о своей «любимке», «доче», как ласково обращается к ней спасительница. А Умка радуется каждой встрече, общению и особенно прогулкам, которые совершаются в компании с другими питомцами приюта. Сама же Багдад также получает огромный заряд энергии и положительных эмоций, ведь собаки – самые преданные существа.

Конечно, Багдад мечтает о собственном доме с пространством для животных, куда она забрала бы не только свою Умку, но и других хвостиков.

А пока после основной работы женщина спешит к животным, у которых есть дом и еда, но не всегда хватает внимания и заботы, компенсировать которые она старается.

Так, познакомившись с Багдад, мы посетили один из частных столичных приютов для животных, восторженная радость от встречи женщины и ее Умки подтолкнула и меня к мысли о своей собаке.

Но не одна Умка ждет Багдад, другие животные также шумно выражают свою радость при встрече с ней, стараясь выразить свою любовь. Здесь, в приюте, рады помощникам, «руки» никогда не будут лишними – всегда найдется полезное занятие: почистить вольеры, принести воды, насыпать корма, вычесать, прогулять, просто погладить животное.

– Поначалу собачки ко мне настороженно относились. Я тоже немного их побаивалась, но теперь меня дружелюбно встречают, выражая свою любовь вос­торженным визгом. Я их всех знаю по кличкам и особенностям характеров – как и люди, они разные, но все хотят внимания, и я дарю им ласку и свою любовь. Они улыбаются при виде меня, – рассказывает Багдад.

Сердце ангела

Более сотни животных нашли дом в Общественном фонде «Серд­це ангела», который расположился на арендованной даче. Фактически здесь реабилитационный центр для бездомных животных, который действует с мая 2019 года.

Как отмечает хозяйка приюта Гульмира Назырханова, цель такого центра – оказание помощи бездомным животным.

– К сожалению, невозможно забрать всех собак города. В приоритете животные, нуждающиеся в медицинской помощи, сбитые автомобилями, покалеченные людьми. Таких животных мы забираем, везем в ветеринарные клиники, где им оказывается необходимая медицинская помощь. После лечения пристраиваем их к нам. По мере возможности также забираем собак-инвалидов с базы отлова Астанаветсервис, потому что за такими питомцами нужен особый уход, – говорит встретившая нас хозяйка реабилитационного центра.

Гульмира стала волонтером еще во время службы в Министерстве обороны – помогала на тот ­момент кошкам: подбирала, лечила, определяла на передержку, искала семьи пушистикам. Потом в ее жизни встретилась первая собака, которой решила помочь, потом еще один песик... Так она втянулась в благое дело и стала оказывать помощь животным, которым нужны были лечение, операции, реабилитация, передержка и, конечно же, дом, ведь спасенных животных не могла просто так выпустить на улицу.

Выйдя на пенсию в запас, Гульмира занялась судьбой спасенных Белки и Актоса… Так, в 2018 году арендовала дачу, ­обустроила ее для небольшого приюта для бездомных собак, оценивая свои силы для помощи 20 животным... Сейчас в «Сердце ангела» проживают 130 питомцев – 100 собак и 30 кошек.

Девиз центра «Сытые хвосты – счастливые хвосты». Действительно, животные здесь ухоженные и сытые, дружелюбные, несмотря на встретившую нас на воротах шуточную вывеску. К животным мы приехали с гос­тинцами, но на нас не смотрели голодными глазами в ожидании еды, четвероногие вначале с опаской и настороженно обнюхивали, но позже уже крутились волчком и требовали внимания и ласки.

– У нас замечательная небольшая команда. На протяжении поч­ти трех лет мы вместе с единомышленниками своими руками строили вольеры и облагораживали территорию. Теперь у нас есть уютный центр с отдельными просторными вольерами, будками для собак, теплым помещением для кошек и высоким забором от людей, – поделилась Гульмира.

Здесь же мы познакомились и с Фархатом, смотрителем, который 24 часа в сутки находится с животными. Он вернулся из ветеринарной клиники с упитанным песиком на руках, которому ампутировали лапку после травмы. Немногословный мужчина любит животных, а его добрые глаза подтверждают, что рядом с ним они находятся в безопасности. К нему часто приезжает супруга, она также помогает ухаживать за питомцами. Распорядок дня одинаковый: утром животных кормят сухим кормом, потом убирают их жилье, после обеда варят горячие каши с добавлением мясной обрези, косточек и куриной продукции, колбас и сосисок.

Мечта – собственный дом

Конечно же, важным вопросом остается устройство животных в дома и семьи.

– К этому вопросу мы относимся очень серьезно, всем подряд не отдаем животных. Ищем действительно хороших хозяев, которые не обидят, не предадут и не выкинут на произвол судьбы. Пристраиваем животных только после собеседования, составляем договоры, где обязательно указываем данные будущих хозяев, прилагаем копию удостоверения личности. Одним из условий договора является периодическое предоставление видео о проживании питомца в новой семье. Мы это все отслеживаем, – отмечает волонтер.

По словам Гульмиры, заметно меняется отношение людей к бездомным животным. К ним часто приезжают дети – малыши из детских садов с родителями и воспитателями, школьники. Дети проводят акции, привозят корм. Оказывает помощь и Клуб добряков Астаны во главе с Гульмирой Абдрашевой.

Работа «Сердца ангела» отмечена благодарственными письмами Фонда Нурсултана Назарбаева, Ассоциации по защите животных Инукобо.

Вместе с тем у центра, как и у всех приютов города, есть проб­лемы – отсутствие своей земли, места, где можно обустроить собственный дом для животных с необходимыми для них условиями.

– Наш центр находится на арендованной даче, которая в следую­щем году идет под снос. А переезжать некуда... Найти что-то новое с таким количеством собак – задача нереальная, учитывая, что зачастую подобное соседство людей не особо радует. Здесь, на территории дачи, у нас всюду стоят камеры видеонаблюдения для защиты именно от людей, агрессивно настроенных к животным, обретшим кров. Бывает, вызывают полицию. Вопрос местонахождения центра стоит очень остро – мы мечтаем о ­своей земле, чтобы обустроить прос­торные вольеры для животных и быть уверенными в их судьбе, – поделилась волонтер.

Популярное

Все
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Что происходит с тенге – свежие данные
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Качество жизни зависит от качества мышления
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Чем кормят казахстанских детей в региональных школах
Какие перемены ждут жителей области Абай
Враги "золотых" гектаров Казахстана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Не оскудеет рука...
Акмолинское мясо – в страны Персидского залива
Встречи в глубинке
"Теперь работа ходит за людьми": как обстоят дела в Павлодарской области после январских событий
Горячее питание подорожает в школах Карагандинской области
Дипломатия на пути к независимости
Лучшие на телеэкранах!
Традиции и современность
45-градусная жара придет в Казахстан
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Умер певец Пьер Нарцисс
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Война – не только героизм
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Расчленившего жертву мужчину задержали в Акмолинской области
Экспорт казахстанской нефти не должен пострадать
Последний бой легендарной пулеметчицы
Kids Go Free: как экономить на посещении туристических мест Казахстана
Минобороны продолжает покупать иностранную военную технику при наличии производства в Казахстане – Конуров
Откровенная дискуссия на острые темы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Мои герои, мои путеводные звезды
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор актуальных вопросов двустороннего сотрудничества
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Статьи
Сессия сдана
Статьи
Не оскудеет рука...
Статьи
Дипломатия на пути к независимости
Статьи
В формате конструктивного диалога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]