Когда коза – не дереза Статьи 2 ноября 2022 г. 0:07 3499 Всего за три года бывшей горожанке удалось создать ферму по производству козьего сыра. Сменить город, в котором родилась и выросла, на село в акмолинской области, притом что в жизни все шло, как надо, – многим такое решение будет трудно понять. А вот Лейла Семенова ни о чем не жалеет. Как выяснилось, это было давней мечтой горожанки. А началом всему стала простая привязанность к домашним животным. Как признается Лейла Семенова, в ее городской квартире жили две кошки и собака. Заботу и любовь к ним она прививала и своим детям: двум сыновьям и дочери. К тому же экономисту-бухгалтеру с высшим образованием и 27-летней успешной карьерой в солидной организации всегда была интересна сельская жизнь со всеми ее атрибутами, включая разведение домашней живности. Приобщение к деревенскому быту стало возможным благодаря даче, купленной в живописнейшем месте Аккольского района рядом с сосновым бором. Туда семья приезжала в пору летних каникул и отпусков, а также на зимние выходные. Со временем решились на покупку коровы. Появился первый опыт ухода, а также доения и кормления буренки. Во время отсутствия семьи присмотр за рогатой кормилицей поручался знакомому жителю села, в черте которого и находится дача. Со временем жизнь на природе так понравилась Семеновым, что они построили на своем участке вместо дачного домика современный благоустроенный коттедж. – Еще живя в городе, начала по Интернету знакомиться с информацией о домашней скотине. Меня интересовали вопросы ее содержания, ухода, – рассказывает хозяйка дома и фермы. – Постепенно накопился определенный багаж знаний, который хотелось использовать в настоящем деле. То есть психологически я была готова окончательно поменять город на село. Мои домашние – трое детей и муж – оказались не против идеи. Ускорила наш переезд пандемия коронавируса. Сельская жизнь значительно уменьшала риск заражения COVID-19. Это время стало решающим для Лейлы Семеновой, повернуло жизнь ее семьи на 180 градусов. Предприимчивая женщина стала делать первые шаги по созданию заветной фермы. Четко определила для себя ее профиль – производство коровьего и козьего молока, а также сыра. С обзаведением высокоудойными коровами проблем не возникло. Буренки симментальской, джерсейской и айрширской пород, на которых был остановлен выбор, нашлись без труда. В настоящее время на ферме Семеновых насчитывается около 30 таких животных. Намного сложней оказалось обзавестись молочным козьим стадом. По словам предпринимательницы, первый опыт оказался неудачным. Вкус молока от коз, купленных в Казахстане, был совсем не тот, какой хотелось бы Лейле Гейдаровне. Привычка делать все, за что берется, основательно заставила ее заняться нужной породой. – По Интернету узнала, что в мире существует вкуснейшее молоко, и дают его англо-нубийские козы, – говорит хозяйка фермы. – Выяснилось, что купить их можно в Пакистане. Но попасть в эту страну не представлялось возможным. В ходе переговоров с пакистанскими козоводами удалось договориться, что они привезут животных к границе Афганистана и Узбекистана. Туда и отправились с мужем на автомобиле. …Казалось, само слово Афганистан неизменно ассоциируется в сознании наших сограждан с непрерывной войной. Заметим, эти представления не так уж далеки от реальности. Однако супруги Семеновы, преодолев опасения и тысячи километров пути, все же соприкоснулись с этой горячей точкой, не обожглись и привезли домой семь непривычных для здешних мест существ, ушастых, имеющих смешанный окрас: пять козочек и двух козликов. Спустя пару лет козье поголовье размножилось уже до 30 животных. Сегодня они ежедневно дают более ста литров ценнейшего молока, из которого хозяйка делает козий сыр. До того как изготовить первую партию, Лейле Гейдаровне пришлось предпринять еще одну дальнюю поездку: она отправилась в далекую Италию, чтобы научиться делать настоящий козий сыр. Предпринимательница рассказала, что пунктом ее назначения стал небольшой городок и ферма итальянцев, где она в течение двух недель постигала науку сыроварения. Там этот процесс происходит в огромных чугунных котлах. Научилась делать итальянские, французские и швейцарские сыры, обзавелась собственным оборудованием. Теперь продукция фермы постоянно присутствует на наших рынках. В общем, усилиями семейной пары их ферма превратилась в небольшое производство с законченным циклом, где технологическую цепочку венчает выпуск готовой продукции – сыров. Стоит сказать, что доение коров и коз проводится с помощью автоматизированных машинных установок. В ходе нашего разговора хозяйка фермы выразила сожаление лишь об одном – не успели достроить помещение сыроварни. Теперь вот стройматериалы подскочили в цене... Ну, а в общем, все складывается хорошо. – Деревенская жизнь многим представляется чем-то пугающим, где есть только изнуряющая работа и отсутствуют блага цивилизации. Однако на самом деле все не так, – говорит Лейла Семенова. – Как говорится, пугают только. Да, приходится ежедневно убирать коровники и козовники, делать другую физическую работу. Но к этому быстро привыкаешь. Устаешь, если пытаешься успеть все и сразу. Однако если упорядочить работу, то она вовсе не утомляет. Во всем ли семья разделяет такую точку зрения? По словам Лейлы Гейдаровны, в этих вопросах не возникает особых проблем. К примеру, дочь еще в городе увлекалась конным спортом, а в сельской местности еще больше возможностей продолжать тренировки, ухаживать за лошадью. Младший сын сразу влился в местное детское сообщество, ему здесь все нравится. Только старший немного скучает по городу, но держится. С мужем – предпринимателем по роду деятельности – и вовсе никаких проблем никогда не возникало, он во всем поддерживает начинания супруги. В завершение разговора фермер и сыродел в одном лице призналась, что не понимает тех, кто остается в городе, не имея там конкретного дела, а лишь ради городского статуса. Огромная часть этих людей – сами вчерашние селяне, которых не отпускает врожденная привязанность к земле. Так стоит ли изводить себя, когда можно приложить силы на селе? Никто не говорит, что жизнь там легкая, но она открывает много возможностей для реализации планов. В общем, на селе можно трудиться с радостью и жить хорошо. И вчерашний городской экономист-бухгалтер, а ныне сельская предприниматель и сыродел доказала это на собственном примере. Пред. След. Пред. След.
1 декабря 2023 г. 21:00 Бывшему высокопоставленному полицейскому заменили штраф на заключение в Актюбинской области
29 ноября 2023 г. 0:00 Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар
8 ноября 2023 г. 2:58 Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
8 ноября 2023 г. 7:13 Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
24 ноября 2023 г. 18:30 VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане