Когда наступит рыбный день?

Лаура Тусупбекова

В Казахстане ведутся работы по реализации 47 крупных проектов в рыбной отрасли с 150 млрд тенге инвестиций. Однако, считают депутаты Мажилиса, реализация ни одной из этих программ по развитию рыбной отрасли не показала свою эффективность.

Как напомнил на заседании по вопросам развития рыбной отрасли председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин, все эти годы государство развивало рыбную отрасль как только могло, а именно разрабатывало программы и выделяло миллиарды. Так, в 2004 году принята Программа развития рыбного хозяйства до 2006 года. По ее завершении принята Концепция развития рыбного хозяйства на 2007–2015 годы. В дальнейшем – Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы. Для развития рыбоводства расширены меры государственной поддержки.

Где же эффект и почему, как признал министр экологии, гео­логии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, казахстанцы потребляют рыбы в четыре раза меньше рекомендованной ВОЗ нормы.

– ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека. В Казахстане эта цифра составляет менее 4 килограммов. В свою очередь в соседних России и Китае потребляется 23 и 43 килограмма на человека соответственно, – сказал глава Минэкологии.

Так, например, в Концепции развития рыбного хозяйства указывалось, что для удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции необходимо довести объем вылова и выращивания товарной рыбы и импорта рыбы до 272 тыс. тонн в год, но задача не была выполнена.

По мнению депутатов, это объясняется тем, что Комитет рыбного хозяйства, который находился при Министерстве сельского хозяйства, был упразднен в 2014 году. С тех пор государственная политика в области охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов проводилась Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии. Вместе с тем функции в данной сфере были раздроблены между комитетом, местными исполнительными органами и органами самоуправления субъектов рыбного хозяйства, что создавало препятствия для централизованной эффективной работы, и только в 2021 году было создано специализированное ведомство – Комитет рыбного хозяйства.

– Все это, а также недостаточность мер государственной поддержки, неэффективное использование выделенных средств усугубило проблемы в рыбной отрасли. Принимаемые в настоя­щее время меры недостаточны для решения существующих проблем, – считает Александр Милютин.

В 2021 году началась реализация Государственной программы развития рыбной отрасли до 2030 года. Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию программы, составляет 541,3 млрд тенге, из них 56,4 млрд тенге – из республиканского бюджета, 144,3 млрд тенге – из местного бюджета и 340,5 млрд тенге должны составить частные инвестиции. Однако депутаты сомневаются, что программа будет исполнена эффективно. По их мнению, программа ориентирована на развитие искусственного выращивания рыбы, с помощью которого планируется компенсировать истощение запасов рыбы в естественных водоемах.

При этом важные вопросы рыбного хозяйства, связанные с рыболовством, развитием рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопитомников, оказались не охвачены программой. Так же как не предусмотрены меры по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов в естественных водоемах – это спасение рыб в весенний и летний периоды, а также противозаморные мероприятия в зимний период.

И еще один важный момент: в программе не предусмотрены меры борьбы с браконьерством. Да, государство штрафует и даже собирается в разы увеличить штрафы за незаконный отлов рыбы. Но практика показывает, что это помогает слабо – браконье­ры всегда возвращаются к недобросовестному промыслу.

По словам Александра Милютина, необходимо улучшить работу и финансирование территориальных подразделений и подведомственных организаций Минэкологии, занимающихся охраной окружающей среды.

А пока, как констатировал депутат Сырым Адамбаев, в ходе рейдовых мероприятий на водоемах браконьеры оснащены лучше тех, кто с ними борется.

– Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, инспекторы осуществляют длительные патрулирования вдали от населенных пунктов и дорог. Выполняя свои должностные обязанности, инспекторы сталкиваются с рядом правонарушений и подвергают опасности свои жизни и здоровье при задержании вооруженных браконьеров – есть случаи обстрела огнестрельным оружием и нанесения серьезных телесных увечий. Данные факты являются причиной увольнения со службы профессиональных кадров, – сказал депутат.

Оспаривать обрисованную депутатом картину министр Сериккали Брекешев не стал.

– Более того, есть случаи, когда наши инспекторы погибают от рук браконьеров. Но здесь с нашей стороны для поднятия престижа и для того, чтобы люди вообще держались в этой отрасли, определенная работа проводится. Но в моем понимании в первую очередь надо все-таки рассматривать вопрос повышения заработной платы, устанавливать какие-то определенные надбавки за тяжелые условия труда, – предложил министр.

Еще немаловажной проблемой является недостаточность мер государственной поддержки. Зачастую местными исполнительными органами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу либо вовсе не выделяются, мотивируя это тем, что рыбоводство не является приоритетным направлением.

В рамках формирования проекта республиканского бюджета на 2023–2025 годы Минэкологии в местные бюджеты переданы расходы по инвестсубсидиям субъектов рыбных хозяйств на общую сумму 6 млрд тенге. Вмес­те с тем рыбоводные хозяйства в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях не получают причитаю­щиеся им субсидии. И это вызывает обос­нованную критику со стороны субъектов рыбного хозяйства, которые вкладывают собственные инвестиции в строительство объектов по выращиванию рыбы, а также для приобретения основных средств.

Одной из проблем в области развития рыбного хозяйства является недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в связи с нехваткой рыбного сырья. На сегодня многие рыбоперерабатывающие предприятия работают больше на экспорт. Так, в 2021 году из страны было экспортировано 23,8 тыс. тонн рыбы, из которых 21,5 тыс. является неразделанной, а это 90% выращенной или выловленной рыбы. В связи с этим депутаты считают необходимым сократить объемы экспорта сырья в пользу увеличения экспорта готовой продукции. Это позволит загрузить производственные мощности предприятий по переработке рыбы, а это, в свою очередь, поступления в бюджет и дополнительные рабочие места.

Препятствует развитию рыбной отрасли и годами нерешае­мые проблемы экологии и сохранения морской экосферы. Депутат Айжан Скакова считает, что в стране нет эффективных механизмов по борьбе с загрязнениями морской акватории действующими там нефтяными компаниями. Недостаточно ведутся меры по реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря, которое касается таких вопросов, как незаконный промысел, квоты на лов осетровых видов рыб и другие. В затяжном режиме ведутся работы по проекту повышения водности и улучшения гидрологического режима рек Жайык и Кигаш в Атырауской области. Известно, что этот проект связан с беспрепятственной миграцией рыб в нерестовый период.

Что касается многострадальной реки Жайык, то, по информации Сериккали Брекешева, с Российской Федерацией подписаны «дорожная карта» и соглашение об экологическом сохранении реки.

– На сегодня в рамках «дорожной карты» мы провели полное обследование реки, выявлено порядка 300 предприятий – потенциальных загрязнителей в ее бассейне. Необходимо также отметить, что сам сток реки Жайык сейчас находится на стадии маловодного цикла на протяжении пяти лет. Надеемся, что со следующего года все-таки пойдет какое-то улучшение, – был оптимистичен глава Минэкологии.

На маловодье Жайыка, когда можно спокойно перейти реку от одного берега к другому, влияет еще и снижение стока. И происходит это на российской части реки.

– Экономика растет, понятно, что отбор воды происходит больше. В верховье, на территории Российской Федерации, построены дополнительные водохранилища, поэтому к нам вода не доходит. С Российской Федерацией мы связь держим, постоянно на контакте. Были определенные договоренности по синхронизации работы в верхних устьях водохранилищ. Планировалось так, что сразу после половодья они нам спустят больше воды. К сожалению, этого не произошло. Единственное, что нас спасло, – это боковые притоки. Мы эту работу на постоянной основе ведем. В этом году мы уже начали переговоры с российской стороной по вопросам обеспечения гарантированного сброса воды ниже по течению Жайык, – сказал Сериккали Брекешев.

Да, вызовы в виде браконьерства, нехватки рыбного сырья, недоосвоения рыбных ресурсов Каспийского моря и недостаточного выделения средств для борьбы с браконьерством, безусловно, актуальны. Но депутат Ерлан Смайлов также обратил внимание коллег и государственных органов на то, что в числе вызовов-барьеров для развития рыболовства – катастрофическое обмеление наших рек и озер, в частности, реки Или, озера Балхаш, Топарской озерной системы. Такие же проблемы и на востоке, и на юге, и в других регионах страны.

Но ключевым фактором именно для рыболовства является полноводность наших рек и озер, потому что рыба равно вода. Нет воды – нет рыбы.

– Весной этого года встречались с рыбаками Балхаша. Они обозначили одну из многих проб­лем: из-за обмеления вода отошла от берега, и весной рыба не может проплыть на свои нерес­тилища на мелководье и в камыши. Некоторое время назад встречался с жителями и был сам близ села Топар Алматинской области – воды в реке нет. Озера обмелели. Там, где раньше глубина была порядка двух метров, сейчас по колено. Рыбы осталось очень мало. Крупные экземпляры из-за обмеления и промерзания мелких озер зимой погибли, – рассказал депутат Ерлан Смайлов.

Позитив в ответе министра Брекешева был в том, что по реке Или китайская сторона наконец готова обсуждать экологические попуски воды – именно для сохранения озерных систем, водно-болотных угодий и биоразнообразия в целом. К слову, добиваться этого пришлось три года.

– Соответствующая работа продолжается. До конца этого года мы будем проводить еще один раунд переговоров с китайской стороной, – сообщил Сериккали Брекешев.

В целом проблему маловодья уполномоченные органы собираются решать дноуглубительными работами. Главное при этом, сказали на это депутаты, не переусердствовать и не сбить бионастройки углубляемых водоемов.

Очень важную рекомендацию сделала Айжан Скакова – решить вопросы развития рыбной отрас­ли в едином интегрированном подходе к управлению водными ресурсами. По ее мнению, разделение рассмотрения этих проблем приводит к ошибкам, примером чему может служить Аральское море, когда в период полноводного режима в бассейне Арала добывалось до 50 тыс. тонн осетровой рыбы. На реке Урал когда-то осуществлялось 90% мировой добычи черной икры. А сегодня?

А сегодня который год говорят о том, что Урал пора спасать, а Арал уже никогда не станет прежним, потому что биом этих экосистем был безвозвратно нарушен.

– Вопросы рыбного хозяйства напрямую зависят от качественного состояния водных экосистем, от управления водой, тем более все эти вопросы находятся в одном министерстве. Но, к сожалению, мы не видим, как они взаимосвязаны. В программах по восстановлению водных экосистем главным индикатором должны быть восстановление рыбного стада, особенно ценных рыб, и, наоборот, в программах по рыбному хозяйству должны быть индикаторами качество воды и биологические индикаторы воды, то есть связь между этими программами очевидна, – сказала Айжан Скакова.

Отдельную специальную программу необходимо разработать и по вопросам качества воды, считает депутат, активнее использовать потенциал науки.

– Сегодня в научные исследования необходимо встраивать вопросы восстановления нерестовых площадей, с увеличением водности реки Урал и проведением мелиоративных работ для восстановления рыбных ресурсов в регионе. Необходимо совершенствовать методы и подходы по восстановлению графиков вылова, отслеживать вылов неполовозрелых особей. Все эти вопросы должны решаться только на основе научных исследований и анализа, – считает Айжан Скакова.

Карта Казахстана вдоль и поперек окрашена голубым цветом, которым обозначаются водоемы страны. Государства с меньшим водным потенциалом полнос­тью обеспечивают себя рыбной продукцией, еще и на экспорт остается.

Что нам мешает?

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Аргентина вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Золотые медали международного турнира завоевали казахстанские боксеры
Стало известно, когда подключат все дома экибастузцев к отоплению
Как снизить цены на продукты: в правительстве предложили новые схемы работы стабфондов
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Кинофестиваль "Бастау" объявил победителей
Жители Шахтинска бояться повторить судьбу экибастузцев
Атырауский школьник вытащил из ледяной воды двоих тонувших детей (Видео)
1700 тел мертвых тюленей нашли на побережье Каспия в Дагестане
Пьяный водитель без прав "убил" в ДТП 11-классницу в Актюбинской области
Специалисты объяснили массовую гибель тюленей на берегу Каспия в Дагестане
Закон Республики Казахстан
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
Локдаун возвращается в Китай
Полиция прокомментировала митинг в столице
Четыре человека погибли в массовом ДТП на трассе Алматы-Усть-Каменогорск
Авария на ТЭЦ в Экибастузе: к жителям обратились за помощью
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Аргентина одержала первую победу над Мексикой. Месси забил гол
Как в Экибастузе спасают от холода пациентов больниц
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
При столкновении двух автобусов скончался водитель в Караганде
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
42 градуса мороза и леденящий ветер: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана
В ВКО спасли дальнобойщиков от замерзания
Новый праздник появился в Казахстане
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
В Алматы задержали организатора наркопритона и порностудии и двух юных соучастниц. Видео

Читайте также

Статьи
Погружение в чудный мир истории
Статьи
Цвет в главной роли
Статьи
Вернулись в зону плей-офф
Статьи
Неожиданностей еще хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]