Фото: пресс-служба МОН РК
Директор департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК Насымжан Оспанова сообщила, что в колледжах страны пересмотрен формат подготовки кадров, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
Первое нововведение, по словам Насымжан Оспановой, коснулось содержания обучения.
Говоря о необходимости данной меры, она сообщила, раньше, чтобы получить квалификацию повара, надо было учиться три года. При этом содержание программы и срок обучения были одинаковыми вне зависимости от того, куда в дальнейшем планировал трудоустраиваться выпускник – в школьную столовую или Мишленовский ресторан.
«Учебным заведениям предоставляется академическая самостоятельность. Если раньше Министерство образования и науки само разрабатывало все образовательные программы для всех отраслей и само определяло сроки обучения, то теперь образовательную программу колледжи разрабатывают самостоятельно совместно с работодателем», – пояснила она.
Еще одно нововведение коснулось сроков обучения в колледжах.
«Если ранее МОН жестко регулировал сроки обучения, то теперь этой нормы нет. То есть сроки обучения теперь будет определять работодатель совместно с колледжем», - резюмировала спикер.