Колыбель Мәңгілік ел
Асет Калымов

Основа крепкой семьи

Активистов этой общественной структуры уже знают во многих городах и селах Жетысу как людей, неравнодушных к чужим проблемам, всегда готовых прийти на помощь малоимущим и многодетным семьям. Особый акцент в своей деятельности советы матерей, созданные при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области, ставят на профилактике разводов, воспитании подрастающего поколения в духе культурных традиций народа.

Шутка ли, только в рамках одного проекта под названием «Ана – медиатор» этим энергичным женщинам, многие из которых находятся на заслуженном отдыхе, за 2 года удалось сохранить около 500 (!) семей.

– Мы работаем под девизом «Сердце матери – колыбель Мәңгілік ел», потому как именно на женщин возложена огромная ответственность за будущее детей, а это будущее всей нации, – рассказывает председатель Совета матерей при АНК Алматинской области Несипжамал Баймадиева. – Не зря же говорят: «Ана бір қолымен бесікті тербетсе, екінші қолмен әлемді тербетеді», что означает: «Мать одной рукой укачивает колыбель, другой – весь мир». Инициировав конкурс «Мерейлі отбасы», Елбасы
Нурсултан Назарбаев обозначил ряд серьезных задач, стоящих перед обществом. Почему 20% молодоженов разводятся в первые годы совместной жизни? Почему старики живут в домах престарелых, а девушки лишены счастья материнства? Наша организация призвана способствовать решению этих острых вопросов.

К примеру, в рамках проекта «Ақ отауға ақ бата» свыше 50 молодых семей взяты под патронат советов матерей. Общественницы тесно сотрудничают с местными акиматами, отделениями ЗАГС, молодежными ресурсными центрами. По их рекомендации психологи оказывают поддержку молодоженам в первое время пос­ле их вступления в брак.

Хорошо знает всех своих «подопеч­ных» глава Совета матерей Алакольского района Улжалгас Дюсебаева. Она – желанный гость на церемониях бракосочетания, рождения первого ребенка. Ветеран-педагог тщательно следит за морально-психологическим климатом в семьях новобрачных, советует им, как вести себя в кризисных ситуациях. В результате в «подведомственном» ей регио­не существенно сократилось число разводов.

Теперь этот хороший опыт перенимают коллеги Улжалгас-апай из других городов и сел Семи­речья. Так, в Саркандском райо­не медиатором (посредником) по урегулированию семейных неурядиц выступает руководитель местного совета матерей Кульшарбан Калиева, при учас­тии которой десятки заявлений о расторжении брака были отозваны в досудебном порядке.

– Взяв за основу эти яркие примеры, мы проводим учебные тренинги и семинары, чтобы распространить по всей области работу по укреплению семейных ценнос­тей, – продолжает Несипжамал Касымбековна. – Подготовили медийный план, а также проект «Здоровье женщины – здоровье нации». Очень важно с детства следить за физическим и душевным состоянием девочек, проводить профилактику курения, ранней беременности. Скрывать не надо: сейчас многие вступают в половую связь в юном возрасте, что негативно отражается на будущем детей. Этот вопрос требует серьезного внимания государства и общества.

Воспитывать современных Абаев

Еще один интересный проект – «Школа молодой семьи», в котором преуспела активистка Галия Акбасова, «курирующая» новобрачных в Кербулакском районе. Учительница с большим стажем организовала клубы девочек, ведет работу по усыновлению детей-сирот. Иногда в качестве наз­ванных отцов выступают акимы районов и их заместители, а предприниматели оказывают спонсорскую помощь ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За последние годы в Кербулакском районе ни один ребенок не был оформлен в детский дом.

– Мы упустили один важный момент – это роль мужчин в формировании семьи, ведь они так же, как и женщины, несут ответственность за благополучие своих семейных очагов, – подчеркивает наша собеседница. – Сейчас открыли школы отцов, проводим тематические слеты. Недавно меня до глубины души тронуло выступление Сарсенбая Садуакасова из села Сарыозек, в семье которого родился 14-й ребенок. Супруги живут дружно, дети учатся на отлично, занимаются спортом. Папа – простой механик, обеспечивает домочадцев всем необходимым. В народе есть такое выражение: «Ребенок, растущий без отца, похож на дом без крыши». Оно о многом говорит.

На одном из собраний было проведено анкетирование среди мужчин, по результатам которого выяснилось, что 90% опрошенных выполняют роль «гостевых отцов» в своих семьях. Это те, кто с утра до вечера находятся на работе, и заниматься с детьми у них времени не остается. Тогда как женщины успевают все: и на работу сходить, и еду приготовить, и помочь сделать детям домашние задания.

Прошедший пандемийный год наложил свой отпечаток и на деятельность советов матерей. Пришлось отменить либо перенести до лучших времен многие мероприятия, учебные семинары и акции. К счастью, в доковидный период активисткам удалось наладить работу во всех уголках Жетысу. Причем это общественная нагрузка, за которую им не предусмотрена оплата.

Так, в аулах проведена диагнос­тика семей, в рамках которой классифицированы как успешные ячейки общества, так и неблагополучные (малоимущие, неполные, безработные). Кроме того, совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» оказывается поддержка домохозяйкам, которые умеют вязать, шить, изготавливать изделия народно-прикладного искусства. Также были организованы встречи и мастер-классы с женщинами, добившимися успеха в различных сферах – бизнесе, неправительственном секторе, образовании и здравоохранении.

– Сейчас продолжаем работу в онлайн-режиме, но, конечно, это не идет в сравнение с тем, что мы делали раньше, – отмечает глава областного совета матерей. – Что может быть лучше живого общения? Мы, коллеги, стали как одна семья, скучаем друг по другу. Выпускаем брошюры, посвященные вопросам медиации, воспитания девочек, проводим конкурсы среди молодых снох, проживающих с родителями мужей. Чествуем женщин, имею­щих стаж более 20 лет ухода за престарелыми родственниками.

Особое внимание уделяется поддержке воспитанников детских домов. В Талдыкоргане для них построен многоквартирный дом, выделено жилье в коттедж­ном городке.

– Очень важно сохранять и укреплять семейные традиции народа, чтобы уменьшить число домов престарелых и сиротских приютов, – считает Несипжамал Баймадиева. – Мы должны воспитывать патриотов родной страны, современных Абаев, Шоканов Уалихановых, Ыбраев Алтынсариных, Канышей Сатпаевых. На мой взгляд, это главная задача всех казахстанцев.

Остается добавить, что помимо советов матерей в составе Ассамблеи народа Казахстана действует ряд структурных учреждений, работа которых позволяет доводить до властей запросы общества. В их числе советы общественного сог­ласия, научно-экспертные группы, советы старейшин, клубы журналистов, советы медиации. Сеть этих организаций охватывает все уровни – от сел до крупных городов. А их деятельность способствует укреплению стабильности и единства народа, решению острых социальных проблем.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Режим открытого неба продлят в 12 аэропортах Казахстана
Мажит Шарипов покидает пост главы Казатомпрома
Токаев дал поручения по повышению уровня жизни жителей Алматы
Гизат Нурдаулетов принял участие во встрече секретарей совбезов стран ОТГ
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]