​Коммерческие квадраты: предложение превышает спрос

557
Рысты АЛИБЕКОВА

Сложная экономическая ситуация сказалась и на рынке коммерческой недвижимости, определяющем в некоторой степени состояние бизнес-среды, в целом – развитие рыночных отношений. В офисах увеличиваются пустующие площади, стоимость аренды неуклонно падает. Рынок торгово-офисной недвижимости просел процентов на 30, оценивают ситуацию специалисты. И корректируют свою деятельность в условиях новой реальности, идя навстречу арендаторам. Ведь не случайно говорят, что кризис – это и новые возможности, в том числе возможности для более эффективного ведения бизнеса, переключения на новые ниши.

Переход на свободно плавающий курс тенге, сокращение государственных расходов, спад деловой активности – все это подвергло в шоковое состояние рынок коммерческой недвижимости.

– Рынок был не то чтобы в панике, – вспоминает директор MobilRealtyManagementCompany Шухрат Адилов. – Но когда начались сокращения в квазигосударственном секторе, стали появляться вакантные площади, резко упал спрос, наши потенциальные клиенты попросту растерялись, они не принимали решения, пребывая в неизвестности.

Замерев на время, этот сегмент экономики начал постепенно входить в новое русло.

– На смену рынку арендодателей пришел рынок арендаторов, – говорит коммерческий директор M-Line Property Management Лариса Шарипова. – Теперь арендатор диктует свои условия: какую площадь и по какой цене он готов занимать. Для того чтобы сохранить клиентов, мы идем на компромиссы, оптимизируемся, договариваемся, ищем выходы.

– На сегодня рынок сузился примерно на 30%, исходя из ситуации, отслеживаемой по Астане, – приводит свои цифры Ш. Адилов. На этом фоне, по его словам, меняется офисная концепция. Штат компаний сужается, соответственно повышается спрос на небольшие помещения. Набирают популярность open space – огромные помещения, в которых нет отдельных кабинетов, глухих стен или перегородок, в таком офисе находятся до нескольких десятков человек.

По данным заместителя председателя правления по развитию BI Group Тасболата Абдуллина, сейчас из 640 тыс. кв. м арендно-прикладных площадей, относящихся к классам А и В, уровень вакантных площадей в среднем по рынку составляет 7%. С октября 2015 года этот показатель растет.

– От месяца к месяцу мы наблюдаем, что картина ухудшается, сейчас порядка 36 тысяч квадратных метров площадей пустует, – считает Т. Абдуллин.

При этом отчетливо ощущается перенасыщенность рынка. Кризис перепроизводства площадей обострится с вводом в строй новых бизнес-цент­ров, торговых центров. Как сообщил на ежегодном форуме коммерческой недвижимости Commercial Real Estate Week 2016 представитель BI Group, порядка 200 тыс. кв. м площадей будет вводиться в ближайший год-полтора. К примеру, строится Абу-Даби Плаза, BI Group реа­лизует крупный проект «Зеленый квартал», в рамках которого до конца 2017 года будет сдано 80 тыс. кв. м площадей.

В условиях перенасыщенности рынка отрадно то, что застройщики стали находить точки соприкосновения с управляющими компаниями. Как рассказал на встрече Ж. Какенов, застройщики уже не довольствуются возведением коробок, они привлекают профессионалов, хотят строить «под рынок», создавать правильные концепции, востребованную планировку, инженерию. Это говорит о том, что рынок становится более зрелым и профессиональным.

Игроки рынка на форуме призывали застройщиков передавать свою продукцию в аутсорсинг для того, чтобы об арендаторах заботились профессионалы, предоставляя им качественные услуги по доступной цене. Тем самым застройщики и управляющие компании совместными усилиями смогут преодолеть кризис.

Наряду с этим рынок перешел на тенговые ставки. Если многие были привязаны к курсу доллара и условно переводили его в тенге, то сейчас тенденцией стала дедолларизация не только рынка жилья, но и сферы коммерческой недвижимости. Фактически все бизнесмены четко предлагают ставку в тенге, уже никто не привязывается к доллару. Соответственно ставки несколько просели.

Говоря о трендах на рынке коммерческой недвижимости соседней страны, старший менеджер по оценке стоимости и коммерческому управлению проектами ООО «Мотт Мак Дональд Р» Андрей Орловский подчеркнул:

– На рынке строительства недвижимости сейчас, естественно, не лучшие времена, потому что многие инвесторы сделали паузу, не готовы инвестировать. Все уделяют большое внимание планированию, в том числе планированию стоимости, потому что инвестиции сейчас влекут за собой определенный риск, причем больший риск, чем раньше. Поэтому реализуются в основном проекты, связанные с проведением мероприятий, например, в России это прошедшая Олимпиада, предстоящий чемпионат мира. А в сфере коммерческих проектов, осуществляемых без государственного участия, наблюдается небольшое затишье. Но тем не менее проекты есть, и некоторые компании, которые в предыдущий кризис инвестировали, пошли на риск и получили выгоды, вступают в этот рынок. Пробуют свои силы в этом сегменте и компании, имеющие активы в неф­тегазовой отрасли, частично переключившись на рынок коммерческой недвижимости. Что из этого получится, покажет время.

Участники форума высказывали пессимистичные прогнозы по поводу перспектив бизнеса. Но негативный настрой выступавших развеял учредитель и директор управляющей компании Marden Property Жулдыз Какенов. Он напомнил произнесенные два года назад управляющим партнером Skot Hollahd Роджером Холландом слова о том, что кризиса нет, – он у нас в головах.

– В так называемые кризисные времена, а именно в текущем году, мы взяли под управление два объекта – один в Астане и один в Алматы, – разъяснил свою позицию Ж. Какенов.– Мы видим, что клиент есть. Может быть, у него другие требования, он «ломает» цену. Но клиент есть, и с ним надо работать. Жизнь продолжается, и рынок развивается циклично, за спадом непременно приходит подъем. Выживет и победит тот, кто оптимистично смотрит в будущее, работает в поте лица.

Сам Роджер Холланд от своих слов не отказывается по сей день.

– Я и сейчас считаю, что кризиса нет, – подтвердил он свою позицию на нынешнем форуме. – Относительно моей компании упала маржинальность, сократилась прибыль. С другой стороны, за последний год мы не уволили ни одного человека из компании. Если бы это был кризис, то мы бы массово увольняли людей. Чуда на рынке мы, конечно, не ждем. Я просто говорю своим ребятам, чтобы они работали быстрее, профессиональнее. К примеру, от 4–5 звонков в день мы перешли к 20 звонкам.

Собравшиеся на форуме были едины во мнении, что единственный способ борьбы с кризисом – это повышение эффективности, поиск резервов внутреннего развития.

– У нас очень большие резервы для роста, – рассказал Ш. Адилов. – Например, компании занимаются технологиями научной организации труда, философией кайдзен. Мы также решили пойти по этому пути и ощутили результат: повышение эффективности на 20–30% дает не только денежный прирост, но и повышает лояльность клиентов.

Преимущество текущего сложного периода он видит в том, что успешные компании – лидеры рынка задумываются об эффективности. Когда спрос был высокий, особой мотивации не было. Сейчас же управляющие компании вынуждены либо расширять спектр сервисных услуг, либо снижать цену. Но снижать цену – это путь в никуда, поэтому, задумываясь об улучшении сервиса, компании в целом повышают качество жизни. Для клиентов-арендаторов это, бе­зусловно, позитивный момент. А качество офисной и в целом любой коммерческой недвижимости от этого только повышается. При этом игроки рынка становятся более профессиональными, развивается бизнес.

– Те, кто сделает запас, в том числе запас эффективности, кто работает над собственным развитием, выиграют. Те, которые не думали об этом, проиграют первыми и начнут падать, – резюмировал руководитель компании.

На форуме отмечалось, что бизнес-центры, которые хорошо управляются, особо не пустуют, и если в них есть вакансии, то зачастую дежурные. Для того чтобы завоевать лояльность клиентов, компании стремятся постоянно быть с ними на связи, работать индивидуально, помогать им решать проблемы, искать различные креативные ходы. К примеру, компании предлагают такие «фишки»: в цену аренды включают консультации бизнес-тренеров, в несколько раз быстрее осуществляют клининг или, допустим, приехавшим в офис до 8 часов утра предлагают бесплатный завтрак из-за проблем с парковкой. Обслуживание арендаторов улучшается и за счет других дополнительных преференций и бонусов. Так что борьба за клиента продолжается.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Научные подходы к дорожной отрасли
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Незадавшийся четверг
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

Новоселья празднуют в Бурабайском районе
В столице проходят курсы для лидеров в сфере здравоохранения
Чтобы город был всегда чистым
«Таза қала»: Кызылорда на первом месте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]