
Отопительный сезон в городе на Иртыше традиционно начался с требований коммунальщиков погасить долги за предоставленные еще в прошлые годы тепло и горячую воду. Дошло до того, что из-за крупных долгов и отсутствия паспортов готовности жилого фонда жители 144 многоэтажных домов несколько дней были отлучены от сезонного блага цивилизации – горячих радиаторов. Однако по мере ухудшения погодных условий власти вняли голосу разума – ведь в этих домах живут и добросовестные плательщики, да и здоровье детей тех, кто игнорирует счета, не должно было пострадать.
Теперь температура в квартирах даже выше нормы, но коммунальные битвы далеки от окончания. Как рассказал заместитель акима Семея Асхат Хосчанов, долги некоторых домов доходят до 3 млн. тенге. В целом задолженность населения перед тепловиками на начало отопительного сезона составляет 190 млн. тенге. Для работы с должниками созданы 10 мобильных групп в составе судебных исполнителей, инспекторов «Теплокоммунэнерго», председателей КСК, участковых инспекторов и представителей акима в муниципальных округах, которые проводят ежедневный поквартирный обход абонентов, призывая оплатить счета, а также описывая имущество должников, признанных таковыми судом. Уже более 50 злостных неплательщиков временно не имеют права выехать за пределы Казахстана.
– В своей работе мы строго придерживаемся буквы закона, – заверил Асхат Хосчанов. – Такая требовательность – мера вынужденная, поскольку долги абонентов перед «Теплокоммунэнерго» затем трансформируются в задолженности этой организации перед поставщиками электроэнергии и воды, работники ГКП «Теплокоммунэнерго» не получают вовремя зарплату. В нынешнем году мы впервые намерены начать использовать в отношении злостных неплательщиков судебные санкции за административное правонарушение, предусматривающие до пяти суток ареста, или общественные работы.
Вот только все ли нарушители предстанут перед судом? Как оказалось, в Семее проблемой стали долги за коммунальные услуги старых хозяев квартир, которых после сделки купли-продажи днем с огнем не сыщешь. Не пора ли законодательно обязать предоставлять у нотариуса соответствующие квитанции? И еще один отнюдь не риторический вопрос, которым задаются семейчане из числа добросовестных плательщиков: почему «Теплокоммунэнерго» не собирало долги столь усердно летом? Как оказалось, сыграла свою роль несколько затянувшаяся смена руководства теплоснабжающей организации, так несвоевременно пришедшаяся как раз на жаркий период года…
Также Асхат Хосчанов отметил, что запас топлива в Семее составляет более 22 тыс. тонн угля, что соответствует 12 дням запаса. Ежесуточно прибывают 25–35 вагонов топлива. На приобретение угля и мазута на нужды ГКП «Теплокоммунэнерго» из областного бюджета выделено 150 млн. тенге, из городского – 50 млн. тенге. На текущем ремонте теплоисточников были освоены более 300 млн. тенге.
Что же касается беспокойства, которое не так давно высказали представители МЧС РК на брифинге в Астане по поводу «положения дел в городе Семее, где из запланированных в ремонт 39 котлов отремонтировано только 35, что составляет 89%», А. Хосчанов заверил, что на данный момент «проблемных» котлов уже только два. Все остальные либо работают, либо в резерве. Впрочем, ремонт котлов РК-3 и котельной «Центр» также близится к завершению. На реконструируемой за счет республиканского бюджета ТЭЦ-1 также решают возникшую проблему – в турбине, вырабатывающей электроэнергию для внутренних нужд теплоцентрали, обнаружена вибрация. Сейчас она не работает, ожидается приезд приглашенных специалистов из России. Кстати, в рамках масштабной реконструкции в будущем году на ТЭЦ-1 в дополнение к старой будет установлена новая турбина.
Напомним, что модернизация теплоцентрали контролируется на самом высоком уровне. Летом здесь побывал Президент Нурсултан Назарбаев, который отметил, что в какой-то момент обеспечение Семея теплом стало проблемой – в городе дымили 140 котельных. Решение этого вопроса стало одним из главных пунктов республиканской Программы социально-экономического развития Семея стоимостью в 37 млрд. тенге, 24 млрд. из которых были направлены на реконструкцию ТЭЦ-1.
Модернизация идет в три этапа, два из которых уже окончены: строительство водогрейной котельной и реконструкция двух паровых котлов. В настоящее время в рамках третьего этапа модернизации идет демонтаж старых паровых котлов, установленных на ТЭЦ-1
в период с 1931 по 1980 год, а также строительство нового здания и установка парового котла мощностью 90 тонн пара и турбины мощностью 12 мегаватт. Финалом модернизации станет полное решение проблемы теплоснабжения левобережного Семея. И даже с запасом, ведь потребляемая теплоэнергия составляет 240 Гкал, а ТЭЦ-1 будет способна выработать 370. Тогда и зимой, и летом горожане будут обеспечены горячей водой.
– В целом все теплоисточники к зиме готовы, – заверил заместитель акима Семея Асхат Хосчанов. – Левобережье, отапливаемое ТЭЦ-1, с ощутимым запасом тепловой энергии. И хотя про правый берег так не скажешь, но даже в пиковые нагрузки необходимая температура в квартирах будет сохранена.
Айгуль БИДАНОВА, Семей