​Компенсировать ущерб потерпевшим
Лаура ТУСУПБЕКОВА

Законопроект «О Фонде компенсации вреда потерпевшим» с сопутствующими поправками представил депутатам министр финансов Бахыт Султанов. Разработанный во исполнение поручения Главы государства законопроект предусматривает создание Фонда компенсации вреда потерпевшим.

– Учитывая отсутствие в действующем законодательстве механизма по оказанию единовременной финансовой помощи потерпевшим от уголовных право­нарушений, принятие такого закона приведет к укреплению защиты прав и законных интересов потерпевших, – отметил глава Минфина.

Документом предполагается, в частности, уменьшение материальной нагрузки на граждан, ставших жертвами совершенных уголовных правонарушений, в связи с затратами на погребение, лечение, реабилитацию и другие мероприятия. Предусматривается также стимулирование предъявления государством регрессных исков против лиц, совершивших уголовное правонарушение. Все выплаты будут производиться из Фонда компенсации вреда потерпевшим. Однако он не будет представлен как отдельное юридическое лицо и не будет никаких органов управления. По информации Б. Султанова, будет создан специальный счет, которым будет управлять казначейство.

– У фонда есть четыре источника: фиксированные платежи, налагаемые судом; денежные взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам и регрессный возврат компенсации с виновного лица, – отметил министр.

Получить компенсацию смогут не все потерпевшие по уголовным правонарушениям, а лишь несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток. Размер их компенсации составит 30 МРП – 63 630 тенге. Сорок МРП, или 84 840 тенге, получат также потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ/СПИД). В случае смерти потерпевшего в результате уголовного преступления на компенсацию в размере 50 МРП – 106 050 тенге – смогут претендовать и правопреемники.

При обсуждении законопроек­та рабочей группой внесены, в частности, поправки касательно компетенции правоохранительных органов, центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета.

В результате доработки депутатами вводится, например, уточнение: какой перечень документов, необходимых для назначения государственной денежной компенсации, будет предоставлять потерпевший, а также какие документы будут формировать органы уголовного преследования. И, кроме того, внесены предложения по расширению источников формирования фонда путем замены фиксированных платежей, налагаемых судом, на штрафы за совершение уголовных право­нарушений по приговорам судов.

В ходе обсуждения депутат Мухтар Тиникеев поинтересовался, может ли, в случае принятия докумен­та Парламентом, на практике возникнуть ситуация, когда размер компенсации будет намного ниже причиненного ущерба. В ответ заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов пояснил, что компенсация, предусмотренная законопроектом, – это единовременная выплата для решения вопросов, возникших вследствие нанесенного ущерба. По итогам расследования преступления суд будет определять размер основной компенсации потерпевшему.

Мажилисмен Сакен Каныбеков уточнил: в случае если пострадало несколько членов одной семьи, компенсация будет выплачена всем или она будет одна на всю семью. По словам М. Ахметжанова, компенсацию получат те, кто будет внесен в реестр пострадавших. Иными словами, все пострадавшие имеют право на компенсацию.

Между тем депутаты считают, что название законопроекта не совсем соответствует его сути. Депутат Канат Мусин, в частности, считает, что из названия документа можно сделать вывод, что речь в законо­проекте идет о деятельности фонда, его создании, прекращении деятельности, ликвидации, но в законе такой набор норм отсутствует. Коллегу поддержал спикер Н. Нигматулин, отметивший, что граж­дане, не владеющие юридичес­кой терминологией, должны уже из названия закона знать, о чем он. По мнению Н. Нигматулина, есть смысл изменить название законопроекта. С этим министр финансов Б. Султанов согласился и пообещал, что ко второму чтению документу будет дано новое название.

Сопутствующим к основному законо­проектом вносятся поправки в Бюджетный и Уголовно-процессуальный кодексы РК.

При рассмотрении проектов в Мажилисе проведено четыре заседания рабочей группы с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, КНБ, Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, министерств финансов, юстиции, внутренних дел, национальной экономики, НПП «Атамекен», республиканской коллегии адвокатов, ассоциации финансистов и иных НПО, а также непарламентских партий и экспертов.

И в этот день на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между РК и РФ о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года». По информации Б. Султанова, отныне товары, в случаях их вывоза из города Байконыр на иную территорию Казахстана или ввоза товаров с иной территории нашей страны в него, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке и освобождаются от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров. В этих целях, в частности, предусмотрен перечень необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.

Как отметила в своем содокладе руководитель рабочей группы по данному законопроекту депутат Ирина Аронова, данный протокол направлен на улучшение благосостоя­ния граждан двух стран, проживаю­щих в городе Байконыр. К слову, в настоя­щее время в Байконыре проживает более 30 тыс. наших граждан.

– Следовательно, после ратификации данного протокола у них появится возможность приобретать товары и услуги по более приемлемой стоимости, – сказала она. 

Популярное

Все
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Застали с рачком
Эвелина заряжает!
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
Фанаты ждут красивой игры
Для комфортной и безопасной жизни
Вкладывать душу в работу
Не домами, а микрорайонами
Правила культурного поведения
С чего начинается дружба?
Не надо быть равнодушным
Из сельской мастерской – на экспорт
В новой реальности
До самого далекого села
Все звезды в Астане
Как одно мгновение
Дело – в цвете
Давайте, дети, учиться!
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Свежий выпуск
Не надо быть равнодушным
Свежий выпуск
Не уступил дорогу
Свежий выпуск
Почти мистическая победа
Свежий выпуск
Великое манкунианское дерби

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]