​Концы в воду

369
Елена Ульянкина

Пенсионерка Лидия Моргачева – одна из тех потребителей, кто недоволен качеством горячей воды. Когда прини­маешь душ, говорит она, комната напол­няется неприятным техническим запахом. А после того как искупаешься, кожа на руках и ногах начинает зудеть и шелушиться. Заметив такую странную реакцию, женщина обратилась в поликлинику.

– Я была на приеме у дерматолога, – рассказала карагандинка. – Врач осмотрела меня и сказала, что это аллергическая реакция на горячую воду. Считаю, раз монополист подает нам химически загрязненную горячую воду, то он должен снизить на нее цену.

С жалобами на воду, вызываю­щую аллергию, пенсионерка обращалась в департамент охраны общественного здоровья, к поставщику услуги и даже к акимам области и города в ходе их отчетных встреч.

Приезжавшие специалисты взяли пробы горячей воды, отправили их в лабораторию. Но... никаких вредных веществ найдено не было. Эксперты заявили, что горячая вода соответствует санитарным нормам.

Лидия Моргачева между тем осталась при своем мнении. Но отказаться от горячей воды она не может. Пенсионерке не по карману покупка электротитана, которым в Караганде сегодня все чаще пользуются более сос­тоятельные граждане.

Нынешней зимой на дурно пахнущую горячую воду поступило 4 официальные жалобы. Одна из них прозвучала на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Претензию озвучил пожилой житель дома по улице Ленина. Пенсионер заявил, что в такой вонючей воде купаться невозможно.

Спустя несколько дней к нему также приехали сотрудники компании-услугодателя и заведую­щая лабораторией. Привычно взяли пробы воды из элеваторного узла, сделали экспертизу, привычно доложили, что все санитарные показатели в норме.

– У нас на предприятии есть производственная лаборатория, которая еженедельно отслежи­вает качество горячей воды, – сообщил технический директор компании «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. – Помимо этого, нас раз в месяц проверяют специалисты департамента охраны общественного здоровья. В нынешнем отопительном сезоне еще не было ни одного заключения, в котором говорилось бы о превышении допустимых норм. Конечно, химический запах у горячей воды есть. Он неприятен для многих наших потребителей. Но этот запах… находится в пределах допустимого.

Технический директор приз­нался, что сам давно не поль­зуется горячей водой из-под крана и объяснил причину ее зловонного запаха.

– Дело в том, что в Караганде применяется открытая схема горячего водоснабжения, – сообщил он. – То есть один и тот же теплоноситель используется и в батареях, и для горячего водоснабжения. Недостаток такой системы – сложность в обеспечении надлежащего качества воды. Ведь она, многократно проходя по трубопроводам и внутридомовым системам отопления, вымывает из них отложения, образующиеся в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Да, эти микроорганизмы безопасны, однако имеют неприят­ное свойство откладываться на стенках труб, делая воду мутной и придавая ей неприятный запах.

Эти бактерии, по словам технического директора, поселяются в самых труднодоступных местах, например, в радиаторах отопления, установленных в каждой квартире. Горячая вода в них движется медленно, поэтому не успевает вымывать всю накипь, солевые отложения и органичес­кий шлам. За лето, пока трубы и радиаторы пусты, бактерии во влажной среде успевают размножиться, из-за чего в начале отопительного сезона противный запах от горячей воды становится еще более ощутимым.

– Наверное, вы замечали черную густую слизь, которая вытекает из радиаторов отопления, когда их снимаешь, – говорит Александр Акишин. – Это и есть продукты жизнедеятельности тех самых анаэробных бактерий. Мы сделали анализ и выяснили, что горячая вода, которая поступает от ТЭЦ в дома карагандинцев, гораз­до чище той, что возвращается на станцию от потребителей...

Какой из этого можно сделать вывод? Качество горячей воды падает из-за загрязненных теп­ловых систем многоэтажных домов. Получается, раз горячая вода портится в радиаторах, то с компании «Теплотранзит Караганда» взятки гладки. Однако в обществе по защите прав потребителей «Гарант» с доводами услугодателя не согласны.

– Если потребитель обнаружил, что у него идет некачественная горячая вода, то в первую очередь он должен уведомить об этом услугодателя, – пояснил алгоритм действий председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. – Представители монополиста должны приехать и заактировать факт. Если подтвердится, что вода имеет посторонний запах или что она мутная, услугодатель обязан сделать перерасчет за период, в течение которого предоставлялась некачественная услуга.

Сложность заключается в том, чтобы доказать некачественность воды. Ведь, как показывает прак­тика, результаты экспертизы обычно говорят в пользу услугодателя. Если верить ее выводам, то в горячей воде из Караганды даже чай заваривать можно!

К сожалению, процедура доказывания – самый сложный аспект в любом споре, связанном со сферой коммунальных услуг. Пока ни в Караганде, ни в других городах региона не было случая, чтобы потребитель решился судиться с монополистом из-за некачественной услуги. Люди не верят в положительный исход дела. А это значит, у них есть только два выхода: или терпеть, или отказаться от коммунальной услуги в виде горячей воды и устанавливать электротитан. Да, после этого расходы на электроэнергию и холодную воду вырастут. Зато не придется страдать от аллергии и ходить по врачам. 

Популярное

Все
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Банк и кредит. Как бы басня
В Астане открылся сезон автомотоспорта
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
В учебно-методическом центре «Тiл» создают все условия для эффективного изучения государственного языка
В Казахстане последний звонок прозвенел для 172 тыс. выпускников 11-х классов
Чемпионат отваги, духа и добра
Смертельное ДТП в Актюбинской области: скончался ещё один пострадавший
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Лионель Месси покидает ПСЖ
Военные альпинисты Казахстана и Италии обменялись опытом горной подготовки
Вице-премьер посетил мероприятие для особенных детей
Шесть студенческих общежитий с риском срыва сроков строительства выявили в РК
Вьюга заглянула в дверь
Карту проблем Астаны разработали в МВД
250 тыс. человек остались без электричества из-за лесных пожаров в Канаде
Не будет скуки, если заняты руки!
Несвободная зона?
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Музей вернул народу имена
В алматинских дворах появились разговорные клубы казахского языка «Үйде сөйле»
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Президент вручил орден "Достык" шейху Суруру бен Мухаммеду Аль Нахаяну
У 50 абитуриентов нашли смартфоны и шпаргалки на ЕНТ
В Пекине презентовали сборник популярных казахских песен на китайском языке
"Астане угрожает дефицит теплоэнергии" – мажилисмен Саиров
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Некому сеять и убирать. Зато есть зрелища. А если есть зрелища, будет и хлеб
Запланированная неэффективность
Природный пожар в Абайской области локализован
Али Кабдулла нокаутировал бразильца в престижном промоушне
Мобильное приложение Enbek HR запустили в Казахстане
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
"Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка" – Смаилов
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]