«Коронный» кризис коммуникаций

397
Дастан Куттыбаев

В социальных сетях вакцинация – тема номер один. О ней пишут много и эмоционально. Антиваксеры не верят никому – ни государственным органам, ни профессиональным врачам инфекционистам, ни даже себе, когда попадают в реанимацию с диагнозом «коронавирус». Отчасти именно это информационное противодействие затягивает выход Казахстана из «красной» зоны.

Что же можно сказать антиваксерам по этому поводу? Во-первых, весь мировой опыт против них. В передовых странах мира процесс вакцинации поставлен на поток. И отстать от них в этом процессе – все равно что намеренно затягивать выход из кризиса.

Впрочем, не будем голословными. Канада привила 72% граждан, Великобритания – 69%, Италия – 64%, Франция – 62%, Германия – 61%, США – 57%. Впечатляют испанцы, которые вакцинируются ударными темпами – по 500 тыс. человек в сутки, итого 68%. В этих странах смертность от коронавируса начинает носить единичный характер. Такие данные привел директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев в своем аккаунте в Facebook 3 августа.
По мнению Рахима Ошакбаева, в случае слабых темпов вакцинации мы можем застрять в липком безвременье постоянных ограничений и локдаунов, в рваной и непредсказуемой работе малого и среднего бизнеса и, самое печальное, еще долго будем терять и терять родных и близких от этого вируса. Все это приведет к дальнейшей цепной реакции распространения кризиса в другие сферы – в экономику, политику, социальную сферу.
Что же делать? Ведь очевидно, что альтернативы вакцинации нет. У нас же, как отмечает Рахим Ошакбаев, «недоверие перевешивает даже рациональные резоны самосохранения».
Здесь есть несколько важных моментов. Первый – власть не должна разрушать доверие к собственным начинаниям. Только максимальные требования к дисциплине государственных служащих позволят добиться успеха. Согласитесь, даже один-единственный чиновник, презревший общие требования к карантину, как это было недавно в Караганде, может подорвать усилия сотен людей. Плохие новости, как нефтяная пленка, разлитая на воде, – всегда на поверхности, а потому выносятся на гребень общественного обсуждения. Одна, две, три такие новости – и никаких врагов не надо.

Но, согласитесь, разве только власть виновата в том, что люди повсеместно игнорируют требования социальной дистанции, отказываются носить маски или покупают фальшивые прививочные паспорта? Что вообще есть государство? Это мы с вами.

Только коллективная ответственность позволит решать проблемы подобного рода и сегодня, и в будущем. И это второй важный момент.
Рахим Ошакбаев считает, что кампания по вакцинации – это IQ-тест в национальном масштабе. Мы сейчас как нация наглядно демонстрируем свой средний уровень интеллекта и критического мышления, когда отрицаем достижения медицины, науки, тиражируем мифы о чипировании, 5G и прочие конспирологические теории.
Еще одна проблема – это сетевой популизм, который сделал пропаганду против вакцинации невероятно эффективной.

«Мы проанализировали аккаунты 10 топовых антиваксеров – в совокупности они имеют более 6,2 миллиона подписчиков. Просто вдумайтесь, насколько это ужасающая цифра. Любая политическая оппозиция «отдыхает». Причем этих людей показывают по центральным телеканалам и основным интернет-порталам. Антиваксеры упиваются своей славой и безнаказанностью. Сразу после выступления Президента по антиваксерам они демонстративно и практически безнаказанно избили вице-министра здравоохранения в его же министерстве. Демонстративно нарушают санитарные ограничения, легко собирая донаты от своих подписчиков на оплату миллионных штрафов. Все это еще больше делегитимизирует власть и политическую систему. Я вижу, как антиваксеры уже становятся привлекательной ролевой моделью для молодежи», – отметил экономист.

Высказался он и о том, в каком состоянии находится сейчас гражданское общество, поставив ему неутешительный диагноз... Отдельные лидеры общественного мнения либо робко ограничиваются единичными постами о своей вакцинации, либо просто стараются обходить эту тему, чтобы не терять подписчиков на этой непопулярной теме. Все разрознены и заняты монетизацией своих аккаунтов. Поэтому Рахим Ошакбаев предлагает всем вменяемым казахстанцам объединиться и создать Гражданский штаб (проектный офис) по продвижению вакцинации.

«Мы в «TALAP» решили выделить бюджет в 3 миллиона тенге в месяц на поддержку гражданской кампании по вакцинации, а также переводим часть наших сотрудников фултайм на 3 месяца на этот проект. Этих ресурсов, безусловно, недостаточно, но я верю, что силами гражданского общества и предпринимательства мы сможем организовать краудфандинг», – продолжил спикер.

Он предложил стать частью гражданской кампании по борьбе с коронавирусом врачам, инфекционистам, волонтерам и призвал всех отбросить идеологические разногласия.
Казалось бы само собой разумеющимся, что бредни о мировом заговоре против человечества, о вирусе, который рассеивается с вертолетов, о чипировании являются несусветной глупостью. Но тем не менее эти совершенно дурацкие теории несут серьезную угрозу здоровью общества. Инфодемия стала достаточно серьезным барьером не только для нашей страны, но и для других государств.

– В нашем обществе есть тенденция к проявлениям правового нигилизма, – отметила советник председателя правления ФСМС Зауреш Балкенова. – Люди нарушают законы и неохотно подчиняются каким-то правилам. Мы наблюдаем это по новостям в СМИ. Я считаю, что это еще вопрос осознанного подхода людей к своему здоровью. Это касается не только вакцинации против КВИ, но и всех других профилактических мероприятий, которые то и дело объявляются в поликлиниках. Например, тех же скринингов за счет ГОБМП или ОСМС, на которые не всегда отзываются пациенты. Кроме того, казахстанцами не всегда поддерживается тот же самый ЗОЖ, который может существенно укрепить иммунитет. К сожалению, к каждому человеку невозможно приставить мониторинговую группу. Поэтому осознанность, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких должны возобладать в обществе. Эти принципы должны передаваться и детям, чтобы они тоже соблюдали правила. Ученые Института Роберта Коха в Германии подсчитали, что вакцинация помогла предотвратить примерно 32 тысячи смертей. Это достаточно весомый аргумент, который должен в принципе погасить антиваксерские настроения, но тем не менее антипрививочники находят какие-то другие лазейки воздействия на умы.

Борьба с противниками вакцинации отнимает много ресурсов и сил. Такие настроения присутствуют и на Западе, и в Европе. И там люди верят в мировые заговоры и чипирование, и об этом снимаются даже фильмы. Почему так происходит?

– Когда люди чего-то боятся, они начинают искать любой источник информации, и для них совершенно неважно, достоверно это или недостоверно. Особенно когда снижается уровень образования, присутствует низкое доверие к действиям чиновников, а социальное напряжение довольно высоко. Это прекрасный катализатор для распространения заведомо ложной информации, – считает врач Жибек Жолдасова.

Председатель филиала Казахстанского союза юристов по городу Нур-Султану Серик Беркамалов считает, что нужны нестандартные формы пропаганды вакцинации.

– Те силы, которые противостоят вакцинации, распространяют свою информацию и доводы в социальных сетях, прежде всего в Instagram, в TikTok и в WhatsApp-чатах. Их посты написаны очень просто, основаны на эмоциях и очень понятны большинству людей, поэтому становятся вирусными, несмотря на ложные сведения. Но антиваксеры оперируют чувствами людей, формируют негатив к действиям правительства и на нотах критики очень хорошо играют, – отмечает он.

Реальность же такова, что любое промедление создает новые риски. Как подчеркнул Серик Беркамалов, вариант «дельта» возник в Индии, где был очень низкий процесс вакцинации и исторически есть большие проблемы с санитарией. В итоге миллиардное население Индии стало своего рода лабораторией для мутации вируса.

– Я знаю несколько примеров, когда здоровые молодые люди в возрасте 30–40 лет за два-три дня уходили из жизни из-за того, что система здравоохранения не успевала оказать им соответствующую помощь, – продолжил он. – И даже если они попадали в реанимацию, то меры медицинской помощи не были действенными. Но в том случае, когда люди были вакцинированы, они намного легче переносят заболевание. Я могу сказать это на своем примере. Вся моя семья была вакцинирована в апреле. Заразились коронавирусом в конце июля всей семьей, но не были госпитализированы и относительно легко перенесли это заболевание. В больницу попал только младший пятилетний сын с двухсторонней бронхопневмонией. Он не был вакцинирован. В течение пяти дней лечился в стационаре и выздоровел. И я убедился в том, что вакцина действительно является очень действенным методом, который защищает от тяжелого течения заболевания. И мы как гражданские активисты должны убедить людей в том, что вакцинация нужна, и привлечь все силы общества к выработке коллективного иммунитета.

Как же в итоге обстоят дела с вакцинацией в Казахстане? Удалось ли усилить эту работу за прошедшую неделю? Очевидно, что есть положительные сдвиги. По данным на 3 августа, первым компонентом вакцины было привиты 5 480 094 человек, что составляет 55,4% от подлежащего иммунизации населения. Вторым компонентом – 3 941 941 человек (39,8%). По данным на 11 августа, привитых первым компонентом стало больше почти на 400 тыс. человек, вторым – на 563 тыс. человек.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Тернистый путь к знаниям
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
Золотой ключ великого коммуникатора
Такая корова нужна!
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Необходим комплексный подход
Молодой да ранний
Ученые вышли в поле
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]