«Коронный» кризис коммуникаций

441
Дастан Куттыбаев

В социальных сетях вакцинация – тема номер один. О ней пишут много и эмоционально. Антиваксеры не верят никому – ни государственным органам, ни профессиональным врачам инфекционистам, ни даже себе, когда попадают в реанимацию с диагнозом «коронавирус». Отчасти именно это информационное противодействие затягивает выход Казахстана из «красной» зоны.

Что же можно сказать антиваксерам по этому поводу? Во-первых, весь мировой опыт против них. В передовых странах мира процесс вакцинации поставлен на поток. И отстать от них в этом процессе – все равно что намеренно затягивать выход из кризиса.

Впрочем, не будем голословными. Канада привила 72% граждан, Великобритания – 69%, Италия – 64%, Франция – 62%, Германия – 61%, США – 57%. Впечатляют испанцы, которые вакцинируются ударными темпами – по 500 тыс. человек в сутки, итого 68%. В этих странах смертность от коронавируса начинает носить единичный характер. Такие данные привел директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев в своем аккаунте в Facebook 3 августа.
По мнению Рахима Ошакбаева, в случае слабых темпов вакцинации мы можем застрять в липком безвременье постоянных ограничений и локдаунов, в рваной и непредсказуемой работе малого и среднего бизнеса и, самое печальное, еще долго будем терять и терять родных и близких от этого вируса. Все это приведет к дальнейшей цепной реакции распространения кризиса в другие сферы – в экономику, политику, социальную сферу.
Что же делать? Ведь очевидно, что альтернативы вакцинации нет. У нас же, как отмечает Рахим Ошакбаев, «недоверие перевешивает даже рациональные резоны самосохранения».
Здесь есть несколько важных моментов. Первый – власть не должна разрушать доверие к собственным начинаниям. Только максимальные требования к дисциплине государственных служащих позволят добиться успеха. Согласитесь, даже один-единственный чиновник, презревший общие требования к карантину, как это было недавно в Караганде, может подорвать усилия сотен людей. Плохие новости, как нефтяная пленка, разлитая на воде, – всегда на поверхности, а потому выносятся на гребень общественного обсуждения. Одна, две, три такие новости – и никаких врагов не надо.

Но, согласитесь, разве только власть виновата в том, что люди повсеместно игнорируют требования социальной дистанции, отказываются носить маски или покупают фальшивые прививочные паспорта? Что вообще есть государство? Это мы с вами.

Только коллективная ответственность позволит решать проблемы подобного рода и сегодня, и в будущем. И это второй важный момент.
Рахим Ошакбаев считает, что кампания по вакцинации – это IQ-тест в национальном масштабе. Мы сейчас как нация наглядно демонстрируем свой средний уровень интеллекта и критического мышления, когда отрицаем достижения медицины, науки, тиражируем мифы о чипировании, 5G и прочие конспирологические теории.
Еще одна проблема – это сетевой популизм, который сделал пропаганду против вакцинации невероятно эффективной.

«Мы проанализировали аккаунты 10 топовых антиваксеров – в совокупности они имеют более 6,2 миллиона подписчиков. Просто вдумайтесь, насколько это ужасающая цифра. Любая политическая оппозиция «отдыхает». Причем этих людей показывают по центральным телеканалам и основным интернет-порталам. Антиваксеры упиваются своей славой и безнаказанностью. Сразу после выступления Президента по антиваксерам они демонстративно и практически безнаказанно избили вице-министра здравоохранения в его же министерстве. Демонстративно нарушают санитарные ограничения, легко собирая донаты от своих подписчиков на оплату миллионных штрафов. Все это еще больше делегитимизирует власть и политическую систему. Я вижу, как антиваксеры уже становятся привлекательной ролевой моделью для молодежи», – отметил экономист.

Высказался он и о том, в каком состоянии находится сейчас гражданское общество, поставив ему неутешительный диагноз... Отдельные лидеры общественного мнения либо робко ограничиваются единичными постами о своей вакцинации, либо просто стараются обходить эту тему, чтобы не терять подписчиков на этой непопулярной теме. Все разрознены и заняты монетизацией своих аккаунтов. Поэтому Рахим Ошакбаев предлагает всем вменяемым казахстанцам объединиться и создать Гражданский штаб (проектный офис) по продвижению вакцинации.

«Мы в «TALAP» решили выделить бюджет в 3 миллиона тенге в месяц на поддержку гражданской кампании по вакцинации, а также переводим часть наших сотрудников фултайм на 3 месяца на этот проект. Этих ресурсов, безусловно, недостаточно, но я верю, что силами гражданского общества и предпринимательства мы сможем организовать краудфандинг», – продолжил спикер.

Он предложил стать частью гражданской кампании по борьбе с коронавирусом врачам, инфекционистам, волонтерам и призвал всех отбросить идеологические разногласия.
Казалось бы само собой разумеющимся, что бредни о мировом заговоре против человечества, о вирусе, который рассеивается с вертолетов, о чипировании являются несусветной глупостью. Но тем не менее эти совершенно дурацкие теории несут серьезную угрозу здоровью общества. Инфодемия стала достаточно серьезным барьером не только для нашей страны, но и для других государств.

– В нашем обществе есть тенденция к проявлениям правового нигилизма, – отметила советник председателя правления ФСМС Зауреш Балкенова. – Люди нарушают законы и неохотно подчиняются каким-то правилам. Мы наблюдаем это по новостям в СМИ. Я считаю, что это еще вопрос осознанного подхода людей к своему здоровью. Это касается не только вакцинации против КВИ, но и всех других профилактических мероприятий, которые то и дело объявляются в поликлиниках. Например, тех же скринингов за счет ГОБМП или ОСМС, на которые не всегда отзываются пациенты. Кроме того, казахстанцами не всегда поддерживается тот же самый ЗОЖ, который может существенно укрепить иммунитет. К сожалению, к каждому человеку невозможно приставить мониторинговую группу. Поэтому осознанность, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких должны возобладать в обществе. Эти принципы должны передаваться и детям, чтобы они тоже соблюдали правила. Ученые Института Роберта Коха в Германии подсчитали, что вакцинация помогла предотвратить примерно 32 тысячи смертей. Это достаточно весомый аргумент, который должен в принципе погасить антиваксерские настроения, но тем не менее антипрививочники находят какие-то другие лазейки воздействия на умы.

Борьба с противниками вакцинации отнимает много ресурсов и сил. Такие настроения присутствуют и на Западе, и в Европе. И там люди верят в мировые заговоры и чипирование, и об этом снимаются даже фильмы. Почему так происходит?

– Когда люди чего-то боятся, они начинают искать любой источник информации, и для них совершенно неважно, достоверно это или недостоверно. Особенно когда снижается уровень образования, присутствует низкое доверие к действиям чиновников, а социальное напряжение довольно высоко. Это прекрасный катализатор для распространения заведомо ложной информации, – считает врач Жибек Жолдасова.

Председатель филиала Казахстанского союза юристов по городу Нур-Султану Серик Беркамалов считает, что нужны нестандартные формы пропаганды вакцинации.

– Те силы, которые противостоят вакцинации, распространяют свою информацию и доводы в социальных сетях, прежде всего в Instagram, в TikTok и в WhatsApp-чатах. Их посты написаны очень просто, основаны на эмоциях и очень понятны большинству людей, поэтому становятся вирусными, несмотря на ложные сведения. Но антиваксеры оперируют чувствами людей, формируют негатив к действиям правительства и на нотах критики очень хорошо играют, – отмечает он.

Реальность же такова, что любое промедление создает новые риски. Как подчеркнул Серик Беркамалов, вариант «дельта» возник в Индии, где был очень низкий процесс вакцинации и исторически есть большие проблемы с санитарией. В итоге миллиардное население Индии стало своего рода лабораторией для мутации вируса.

– Я знаю несколько примеров, когда здоровые молодые люди в возрасте 30–40 лет за два-три дня уходили из жизни из-за того, что система здравоохранения не успевала оказать им соответствующую помощь, – продолжил он. – И даже если они попадали в реанимацию, то меры медицинской помощи не были действенными. Но в том случае, когда люди были вакцинированы, они намного легче переносят заболевание. Я могу сказать это на своем примере. Вся моя семья была вакцинирована в апреле. Заразились коронавирусом в конце июля всей семьей, но не были госпитализированы и относительно легко перенесли это заболевание. В больницу попал только младший пятилетний сын с двухсторонней бронхопневмонией. Он не был вакцинирован. В течение пяти дней лечился в стационаре и выздоровел. И я убедился в том, что вакцина действительно является очень действенным методом, который защищает от тяжелого течения заболевания. И мы как гражданские активисты должны убедить людей в том, что вакцинация нужна, и привлечь все силы общества к выработке коллективного иммунитета.

Как же в итоге обстоят дела с вакцинацией в Казахстане? Удалось ли усилить эту работу за прошедшую неделю? Очевидно, что есть положительные сдвиги. По данным на 3 августа, первым компонентом вакцины было привиты 5 480 094 человек, что составляет 55,4% от подлежащего иммунизации населения. Вторым компонентом – 3 941 941 человек (39,8%). По данным на 11 августа, привитых первым компонентом стало больше почти на 400 тыс. человек, вторым – на 563 тыс. человек.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Свет возвращается в села СКО
Закон дает хорошие возможности — эксперт
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Неприглядные врата страны
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Четыре бронзовые медали из Гонконга
Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]