
Да, практически без урона для каждого явления сосуществуют. И ничуть не параллельно, а в таких хитросплетениях, что голову сломаешь, читая о том почти каждодневные новости. Особо «ломкими» оказываются «головы» граждан, вынужденных лавировать внутри коррупционного макраме, сплетающегося в плотнейший узор.
Возьмем права, весть о покупке которых очень умная девочка распространила в соцсетях, вынудив папу врать о том, что его дочурка не отличит госпошлину от взятки ни по смыслу, ни по величине. Но само сочетание слов «купить» и «права» симптоматично. В мыслительной среде того юного создания они вполне уживаются.
У нас никто и скрыть не пытается, что право на получение чего-либо можно купить. Дав взятку. И не забывайте, что обед в ресторане или заграничное путешествие тоже считаются мздой, если ведут к удовлетворению личного интереса взяткодателя. Такие отношения у нас лукаво именуют «инвестицией» в некие плодотворные контакты с госслужащим, обладающим правом принятия решений, инсайдерской информацией или попросту властью. Как только между субъектами состоялся контакт такого рода, они тайно связаны «расходами на консультацию», «представительскими расходами» или каким еще эвфемизмом. А сколько денег мимо кассы?!
Теперь о гражданских инициативах. Формулировка «противодействие коррупции», введенная в название каждого выступления, заготовленного для упомянутого конгресса, вызывает жгучий восторг. Особенно если у вас богатая фантазия. Давайте мыслить образами. Вот нас, граждан, по пятам преследует коррупция. То есть мы убегаем, вы поняли? Но одновременно мы обязаны активно противодействовать наступающему монстру. Войнушка такая, игра «Зарница» практически. Качели.
Да, они набирают размах. Тут стройнейшую схему «взять-дать» в геологоразведке разоблачили. Там за руку схватили у областного бюджетного кошелька очередного алчущего «начальника очистки». Или поймали группу, которая кино снимала-снимала, да не сняла, а сняла сливки в виде миллионов выделенных государственных средств на то кино.
Но есть ли у наших граждан инструмент противодействия? Блогеры говорят, что есть. Вот метод: запостить в Facebook фоточки детишек с плакатиками #детипротивкоррупции. Вообще Facebook, конечно, сила и самый надежный инструмент: и никого не обидели, и юную поросль повоспитывали, и акция состоялась. Балл засчитан.
Я бы назвала инструментом совесть, только казахстанцы по-прежнему дают взятки дорожным полицейским; за получение пособий по безработице; в судах при рассмотрении гражданских дел; за устройство на работу в системе образования; за место в детском саду; за получение соцвыплат и медицинских услуг; за официальные документы в госорганах.
Практический опыт наших граждан в столкновении с коррупцией довольно богат, хоть методички пиши о том, кому и сколько. Только опыт тот никак не выявляет готовность активных действий против. Возможно, потому, что коррупционное макраме плетется даже в 3D. Непреодолимо.