​Круглосуточно на боевом дежурстве
Дмитрий БОЧАРОВ, начальник штаба РгК «Орталык», полковник

Специфика выполняемых нашими девятью воинскими частями и управлениями задач разнооб­разная, и объем службы немалый. Это охрана исправительных учреждений, а в РгК «Орталык» их добрая половина из всех, что функционируют в стране: надзор за осужденными в этих ИУ, охрана общественного порядка и безопасность в пяти крупных городах и населенных пунктах. Это также конвоирование осужденных по плановым железнодорожным маршрутам – личный состав регионального командования «Орталык» обеспечивает половину из всех имеющихся. Два года назад мы приняли в свой состав полк гражданской обороны, на который возлагаются задачи по ликвидации чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера.

Такой спектр задач стоит перед личным составом РгК. Сложности прибавляет и специфика дислокации частей, она такова, что мы имеем 14 отдельно дислоцированных подразделений. Это усложняет оперативность реагирования, снабжение, у нас иная система управления. Тем не менее по итогам служебно-боевой деятельности прошлого года мы заняли первое место.

Между тем мы не стоим на мес­те, все время стараемся оптимизировать процесс боевой службы. Каким образом? Для начала постарались максимально высвободить личный состав за счет оптимизации, чтобы использовать высвобожденные единицы для решения других, не менее важных задач.

С учетом опыта прошлого года мы перевели 4 объекта на способ оперативного дежурства. Что это значит? При обычном способе охраны периметра ИУ караульных выставляют на наблюдательных вышках, теперь же, с установкой систем видеонаблюдения и после реконструкции объектов, часовые остаются в караульном помещении как резервная группа и охрана ведется путем видеонаблюдения. Это позволило нам высвободить личный состав, сократить служебную нагрузку, уделить больше времени боевой учебе, и как следствие, повышается качество несения службы, экономятся денежные средства.

На сегодня на способ оперативного дежурства уже перешли в в/ч 6505, это в поселке Сангородок и Жезказгане, в в/ч 6637 – в Петропавловске и в в/ч 3517 – в Степногорске. Ведем работу по переходу на такой же способ несения службы в поселке Аршалы. Опыт показывает, что мы получили ряд «плюсов»: объем службы уменьшается, высвобождается часть личного состава и оружие находится под контролем начальника караула. В случае возникновения кризисной ситуации, будь то попытка побега или нападение на охраняемый объект, резервная группа выдвигается на периметр и выполняет поставленную задачу. Пока мы единственное региональное командование, где работают по такой системе. В настоящее время наш опыт внедряется в РгК «Шыгыс».

В прежние времена состав рот у нас был трехвзводным. Три взвода заступали на службу по охране ИУ, меняя друг друга по схеме «сутки через двое». Год назад мы перешли на новую структуру и формируем роты в четырехвзводном составе. Четыре взвода – это четыре смены караула, и теперь взвод заступает на службу по принципу «сутки через трое». Это привело к снижению служебной нагрузки, высвободило больше времени на боевую подготовку и дает нам возможность проводить ночные занятия. И вновь позволяет нам добиваться повышения качества службы.

Два года назад мы начали этот эксперимент на основе одного из батальонов в поселке Долинка, проводили его в течение года, затем проанализировали, увидели положительные результаты, и на основе нашего опыта все войска перешли на эту структуру. Итак, мы оптимизировали и способ несения службы, и состав роты, численность рот при этом не увели­чилась.

После этого мы перешли к вопросу оптимизации службы надзора в исправительных учреждениях. Заключается она в том, что на территории ИУ устанавливаются средства видеонаблюдения, за счет этого мы и собираемся высвободить личный состав. В соответствии с планом надзора в ИУ выставляется ряд круглосуточных постов, к примеру, в дисциплинарном изоляторе, в медсанчасти. В таких местах, установив камеры видеонаблюдения, мы уберем конт­ролеров, высвободив единицы для выполнения других задач. Поведение осужденных будут контролировать с поста видеонаблюдения. Таким образом, нагрузка ложится на технических специалистов, что позволяет нам сократить объем службы по надзору и бюджетные затраты, уменьшив прямой контакт с осужденными, мы исключаем человеческий фактор, иными словами, устраняем предпосылки к неслужебным связям и снижаем угрозу жизни военнослужащих.

В Караганде, Петропавловске, Кокшетау нами решен вопрос о проведении областных судов в режиме онлайн через видеоконференцию. По старой схеме мы забирали подследственных из следственных изоляторов, конвоировали их в зал судебных заседаний, обеспечивали там охрану. Сейчас все стало проще: в следственных изоляторах оборудованы комнаты с видеооборудованием, суд подает заявку на проведение судебного заседания и через видеоконференцию судья проводит процесс. Теперь нет необходимости назначать караул, конвоировать подследственного, таким образом, повышается безопасность всего процесса, особенно в пути конвоирования, экономятся время и людские ресурсы.

Мы постоянно работаем над совершенствованием и оптимизацией служебно-боевой деятельности с целью снизить нагрузку на личный состав, создать нормальные условия для выполнения задач, сэкономить бюджетные средства, повысить качество выполняемых задач. Так, в оперативных частях по охране общественного порядка и безопасности при несении службы применяется метод «квадрат», когда наряд следует по строго указанному маршруту. Во-первых, передвижение по контрольным точкам осуществляется одновременно всеми войсковыми нарядами. Это, прежде всего, профилактика, поскольку постоянное присутствие нарядов в общественных местах дает эффект, останавливает потенциального нарушителя. Из нескольких нарядов формируется патрульная группа, а несколько групп подчиняется дежурному по войсковым нарядам. У каждого старшего группы есть схема дислокации войсковых нарядов. Такой метод позволяет осуществлять контроль за войсковыми нарядами, связь между ними поддерживается по радиостанции. Улучшается экипировка постовых нарядов, так, департаменты внутренних дел закупают видеорегистраторы, которые выдаются начальникам войсковых нарядов.

31 мая вышло постановление Правительства о ликвидации исправительного учреждения в городе Каражале. Причина такого решения была в том, что в этом ИУ оставалось чуть более полусотни осужденных. Условия службы в Каражале были очень сложные, вода там привозная, технические средства охраны устарели, ограждение ветхое. Оставшихся в ИУ осужденных вывезли в следственный изолятор, охрану учреждения сняли. После этого личный состав дислоцированной там отдельной роты и товарно-материальные ценности из Каражала вывезли, сооружения переданы местным органам исполнительной власти.

Как известно, в стране проводится гуманизация исправительной системы, можно сказать, множество колоний наполовину пустует. Сейчас стоит вопрос о ликвидации ИУ в Балхаше. Сохраняются те колонии, где проведена реконструкция, обеспечивается надежная охрана, созданы нормальные условия для военнослужащих.

В 2014 году в наши ряды влился полк гражданской обороны. В нужный момент, при необходимости, полк должен быть готов совершить марш в любой регион страны и приступить к ликвидации последствий ЧС. Для этого в части имеется большое количест­во инженерной техники – краны, бульдозеры, тягачи, машины высокой проходимости, домкраты большой мощности, помпы для откачки воды, мобильные электрические станции. У полка также имеется оперативный резерв – палатки, продукты, полевые кухни, кровати. При возникновении чрезвычайной ситуации воинская часть может развернуть лагерь для пострадавших на 1 000 человек и обеспечивать их питанием в течение троих суток.

Солдаты срочной службы в полк – это стрелки-спасатели, остальные категории специалистов (медработники, электрики, плотники, сантехники, связисты, спасатели-водолазы, кинологи) – комплектуются военнослужащими по контракту. Есть в полку спе­циалисты по спасению людей при ДТП, военные химики, воины, обученные для работы в горной местности.

Система боевой подготовки у нас поставлена так, что полгода молодой солдат обучается, а по окончании программы обучения проводятся учения как завершаю­щий этап слаживания личного состава части. В ходе учения отрабатываем одну из задач, предварительно определив тему. В первом полугодии мы провели учение по ликвидации последствий аварии на химически опасном объекте. По замыслу учения был выброс отравляющих веществ, личный состав применялся для оцепления района заражения, специалисты радиационно-химической и бактериологической защиты провели химическую разведку, определили степень «заражения местности», организовали эвакуацию людей, обработку и захоронение отходов.

Весь учебный период личный состав части занимается боевой подготовкой, тренируется на случай необходимости применения полка для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Горячая пора у них наступает в периоды паводков и снежных заносов. 

Популярное

Все
Жители Талгара возмутились состоянием новой школы, построенной за три миллиарда тенге
В селе Башкуль Бескарагайского района области Абай в предстоящем учебном году негде учиться учащимся десятых и одиннадцатых классов
Оставьте нас в покое! Так отреагировали горожане в ответ на включение более сотни многоэтажных домов в программу реновации
«Слышащее государство»: путь к взаимопониманию
Премьера телеверсии балета «Шелковый путь» состоится в конце августа
Народный детский хореографический ансамбль «Айгулек» одержал победу на международном конкурсе в Турции
Опубликован список обладателей образовательных грантов
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Тайна письма Абая
Почему у трех врачей разный диагноз?
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Побережью нужна безопасность. Алаколь со стороны области Абай
Слова Абая звучат на венгерском
На ремонт и уголь деньги есть
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Избиение девочки помощницей воспитателя попало на видео в детсаду Павлодара
Отдых на Алаколе. Область Жетысу
На сколько увеличилась численность населения Казахстана – новые данные
Почти в 2 раза подорожал проезд в автобусах Уральска за "наличку"
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]