Крутой поворот Туркестана
Любовь Доброта

Сплошная стройка

Новая примета Туркестана – десятки огромных подъемных кранов, которые, как и голубые купола мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, хорошо видны за несколько километров от города. За год областной центр превратился в огромную строительную площадку, на которой работа кипит круг­лые сутки. Одновременно стройка ведется на десятках объек­тов, сдачу в эксплуатацию каждого из них с нетерпением ждут не только власти, переехавшие сюда работать из Шымкента, но и местные жители.

19 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». Шымкент наряду со столицей и Алматы вошел в число казахстанских городов с населением свыше миллиона человек и стал городом республиканского значения. Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую. Административный центр регио­на перенесен в Туркестан.

Принимая решение, Елбасы отметил, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций.

– Посмотрите, какие грандиозные перемены у нас! – восклицает жительница Туркестана Лариса Сулейманова. – Везде кипит работа. Теперь можно не сомневаться, что будут у туркестанцев и нормальная питьевая вода, и система канализации, и природный газ. Да и экология улучшится. Зимой не так часто у нас выпадает снег, и тот скорее серый, чем белый. А все потому, что город отапливается углем, и в холодную пору округу укрывает дымовая завеса.

– Дороги Туркестана, которые, кажется, десятилетиями не знали ремонта, одевают в новый асфальт, – житель Туркестана Шамирза Мадалиев перечисляет улицы, где ведется ремонт. – А еще повсеместно обустраивают тротуары и даже обещают проложить велодорожки. Город меняется на глазах.

– Я надеюсь, что скоро и моя семья будет жить в отдельной благоустроенной квартире, – говорит молодая женщина, представившая­ся Мадиной. – У нас с супругом четверо детей. Когда подавали документы в городской акимат, особо не надеялись, что до нас когда-нибудь очередь дойдет, а теперь вижу: это реально. Столько жилья сейчас одновременно возводят, сколько, кажется, за все мои 30 лет жизни в Туркестане не строили.

...Пустырь на северной окраине города превратился в огромную строительную площадку. Здесь будут административно-деловой центр, микрорайон «Түркістан – жаңа қала», социальные, культурные и спортивные объекты.

Фундаменты под первые жилые многоэтажные дома заложили в ноябре прошлого года, а уже в июле ожидаются новоселья.

– Шесть пятиэтажек жилого комплекса «Яссы» будут готовы к середине июля, хотя по договору мы взяли на себя обязательство завершить их к концу лета, – рассказывает заместитель председателя СПК «Туркестан» Канат Шакпаков. – В них трех-, двух- и однокомнатные квартиры эконом-класса. Стоимость квадратного метра жилья в чистовой отделке – 180 тысяч тенге. Утепленные фасады позволят экономить жильцам энергоресурсы: зимой в квартирах будет тепло, летом – прохладно.

Строителям осталось завершить отделку фасадов травертином, постелить линолеум в квартирах и завершить благо­устройство подъездов. К слову, более 90% строительных материа­лов, используемых при возведении и отделке жилья, – отечест­венного производства.

Больше 500 человек работают на объекте в 2 смены, чтобы максимально быстро сдать жилье под ключ.

Масштабное строительство в Туркестане не просто позволило обеспечить работой местных жителей, но и привлечь сюда сот­ни человек из других районов области. На одном из объектов я познакомилась с Арманом, при­ехавшим работать из Байдибекского района. Мужчина рад, что ему пригодилась полученная когда-то специальность электрика. В родном ауле работы нет, а тут – непочатый край. Разнорабочим платят в среднем 120 тыс. тенге в месяц, а специалистам – в зависимости от выработки.

Специалист по технадзору Абай Искиндиров уверяет, что дома строятся хорошего качества, новоселы будут довольны. И даже готов пустить на стройплощадку тех горожан, кто желает лично в этом убедиться.

Через дорогу от ЖК «Яссы» строятся ЖК «Сырдарья» и ЖК «Арман». И если «Яссы» финансирует СПК «Туркестан», то здесь жилье возводится на частные средства. Инвесторам создали все необходимые условия: предоставили земельный участок, подготовили рабочий проект, который прошел экспертизу, проложили за счет бюджета инженерные сети и инфра­структуру.

Рядом с ЖК «Яссы» строится локальная котельная, установлен газораспределительный щит. К концу текущего года природным газом запланировано обеспечить 56% населения областного цент­ра, что, несомненно, скажется на улучшении экологической обстановки в городе. Пока лишь 11,8% жителей охвачено централизованным водоснабжением. Местные власти обещают, что уже скоро чистая питьевая вода будет у 83% туркестанцев.

До конца года 1 032 многодетные семьи получат жилье. Вполне возможно, что среди них будет и моя новая знакомая Мадина. Только СПК «Туркестан» планирует построить до конца года 41 жилой дом на 1 365 квартир общей площадью 94,1 тыс. кв. м.

Свой угол взамен съемного жилья обретут в этом и предстоя­щем годах 1 576 сотрудников акимата Туркестанской области. Первые 815 счастливчиков справят новоселье уже нынче. Вскоре сдадут в эксплуатацию ряд административных зданий, включая областной акимат и офис департаментов, строительство которых ведется в административно-деловом центре Туркестана. Здесь же возводят 24 многоэтажных дома на 1 872 квартиры, медиацентр и другие важные объекты.

Регионы страны тоже стараются вложиться в отведенные сроки, чтобы вовремя завершить строительство объектов, которые будут переданы Туркестану в качестве подарков. К примеру, акимат Восточно-Казахстанской области еще в апреле приступил к сооружению музыкального фонтана. Ожидается, что объект, открытие которого запланировано на октябрь, будет сдан в эксплуатацию досрочно – к Дню Конституции, 30 августа.

Ожидается, что уже в следую­щем году туристы и паломники смогут добраться до древнего города на самолете. К концу 2020 года здесь построят международный аэропорт, который расположится в 16 км от областного центра. Судя по тому, что Премьер-министр Аскар Мамин лично контролирует ход работ, можно не сомневаться: все запланированные объекты будут сданы в оговоренные сроки.

Здесь будет город-сад

Уже сегодня вместо выжженной солнцем степи вдоль обочин дороги на въезде в город зеленеют аллеи подрастающих деревьев. И это только начало. По поручению акима области Умирзака Шукеева в Туркестане появятся 10 парков и скверов, включая зоны семейного отдыха вдоль густо застроенных центральных улиц. Специалисты уже определили подходящие земельные участки общей пло­щадью 172,2 га.

Для комфорта горожан в городе построят парк Первого Президента, городской парк с аттракционами, линейный парк, Арбат. Общая площадь благоустройства и озеленения составит 100 га.

Реконструкции ждет старый искусственный канал вдоль прос­пекта Бекзата Саттарханова при въезде в город. Цветочным садом продолжится ставшая любимым местом отдыха площадь Символов.

– Озеленение областного цент­ра преобразит город, изменит микроклимат, добавит комфорта горожанам и туристам, – считает Умирзак Шукеев. – Кроме того, Генеральный план развития Туркестана предполагает формирование зеленого пояса вокруг города. Он существенно улучшит экологическую обстановку в регионе.

За озеленение города Умирзак Естаевич взялся чуть ли не с первого дня своего назначения на пост акима области. Еще минувшей осенью сотрудники коммунальных служб приступили к посадке деревьев и декоративных кустарников. На помощь пришли горожане, дружно выйдя на субботники.

В общей сложности посажено 90 тыс. молодых деревьев различных пород, включая диковинную для южного края павлонию. Она по праву считается одним из красивейших цветущих парковых деревьев. Белые, сиреневые, фиолетовые цветы, источающие душистый аромат, радуют глаз своим цветением на протяжении полутора месяцев. К тому же растет павлония очень быстро, давая ежегодный прирост кроны в несколько метров. Эстетично смотрятся и огромные листья, которыми уже любуются все, кто въезжает в город.

Судя по их зеленому наряду, павлонии в Туркестане обеспечили необходимый уход. Не исключено, что туркестанцы научатся сами выращивать саженцы этих неприхотливых к почве деревьев. Уже известно, что в городе появится свой питомник площадью 300 га.

Озеленение города будет вес­тись по специально разработанной концепции, для каждой улицы и сквера разработают отдельные эскизы. Уже сейчас создана специальная рабочая группа, в которую включены дендрологи и ландшафтные дизайнеры.

Задел на будущее

– Государство оказывает особые внимание и помощь нашему региону, – говорит Умирзак Шукеев. – В течение последнего месяца Правительством принято 5 постановлений, имеющих определяющее значение для развития области. В Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года включены разделы по развитию сельского хозяйства, расширению СЭЗ «Туркестан», строительству водохозяйственных и туристических объектов. Реализация всех этих проектов обеспечит хороший мультипликативный эффект.

Объем расходов по Комплекс­ному плану развития увеличен с 890 млрд тенге до 1 трлн 236 млрд тенге. Из республиканского бюджета предполагается выделение 543,06 млрд тенге, еще 110,04 млрд тенге профинансирует малый бизнес, частные инвестиции составят 529,6 млрд тенге. На основе ГЧП в развитие региона в течение предстоящих 5 лет предусмотрены расходы в сумме 53,9 млрд тенге.

На правительственном уровне решен вопрос о передаче 5 водохозяйственных объектов в региональную собственность. Это Бугуньское и Караспанское водохранилища и 3 магистральных канала. Для их эффективного использования уже создано КГУ «Бөген арнасы».

Это связано с необходимостью обеспечения поливной водой 78,8 тыс. га орошаемых земель в Ордабасынском, Отрарском и Байдибекском районах, городах Арыси и Кентау. Местные жители получат порядка 1,5 тыс. рабочих мест.

Уже начаты работы по реализации 4 проектов, включая строи­тельство машинного канала водоподачи от реки Сырдарьи протяженностью 53,2 км, 3 подъем­ных насосных станций, водохранилища «Кенсай-Коскорган-2».

Предполагаемая бетонная облицовка части Туркестанского магистрального канала позволит сэкономить до 60 млн кубометров поливной воды. Запланирована также реконструкция пришедших в негодность на массиве Арыс – Туркестан 145 скважин вертикального дренажа.

Для обеспечения областного центра продуктами питания стартовал проект по формированию «продовольственного пояса» и зеленого пояса в радиусе 15 км от границы Туркестана.

Теперь уже можно с уверен­ностью сказать, что в области появится горнолыжный курорт. На прокладку инженерной инфраструктуры для туристско-рекреа­ционного комплекса «Каскасу» из республиканского бюджета на 2020–2021 годы выделено 22 млрд тенге. Власти рассчитывают, что проект обеспечит развитие еще одного туристического направления в регионе.

Задержитесь в древнем городе!

В мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи идет ремонт. Реставраторы пытаются решить проблему образования конденсата под сводами казандыка и других помещений, чтобы обеспечить дальнейшую сохранность сооружения, простояв­шего века.

Строители заняты делом, что, впрочем, не мешает туристам прогуливаться рядом. Мавзолей открыт для посетителей. Летом их особенно много. И с каждым годом желающих полюбоваться средневековыми голубыми куполами, зайти в восточную баню, сфотографироваться на фоне грандиозного входного арочного портала, так и оставшегося со времен строительства незавершенным, становится только больше.

Мавзолей Ходжи Ахмета Яс­сауи – первый официально одобренный и взятый под охрану ЮНЕСКО историко-культурный объект на территории современного Казахстана. И это тоже обеспечивает приток иностранных туристов в заповедник-музей «Азрет Султан».

Согласно официальным данным, в прошлом году город посетили 152 124 туриста, селившихся в гостиницах, то есть они не ограничились однодневным посещением города, а остались в нем как минимум на 2 дня. Тех же, кто посетил главную городскую достопримечательность, существенно больше. Судя по количеству проданных билетов, порядка 1,5 млн человек побывали в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Это на 15,2% больше, чем в 2017-м.

– Для нас важно, чтобы туристы не ограничивались однодневным пребыванием в городе, – говорит исполняющий обязанности руководителя областного управления туризма и внешних связей Жасулан Тулебеков. – Это позволит увеличить объем оказанных услуг, поступления в казну, скажется на занятости.

Чтобы заинтересовать турис­тов, разработано 57 туристских маршрутов, предполагающих посещение памятников истории и археологии, священных мест и уголков первозданной природы.

Центр паломников решено перепрофилировать в центр ремес­ленников «Великий шелковый путь». Здесь будут обучать всем видам традиционных ремесел казахского народа. Попробовать себя в деле, изготовив сувенир собственными руками, смогут и путешественники.

Нет пока в городе настоящего восточного базара с его особым колоритом и специфическим товаром. Между тем многие туристы хотели бы окунуться в подобную атмосферу. И такой объект уже скоро появится в древнем городе.

Уже определен земельный учас­ток площадью 16 га под создание восточного базара. На нем расположатся несколько видов рынков – турецкий, индийский, китайский, иранский и прочие. А рядом построят современные хостелы и пятизвездочную гос­тиницу. Власти поддержали идею частного инвестора, оказав содействие в реализации проекта.

Привлечению туристов будет содействовать и запуск высокоскоростного поезда Туркес­тан – Самарканд, что позволит увязать в один маршрут памятники Узбекистана и Туркестана, туристические объекты региона. При наличии единого турпакета путешествовать по Великому шелковому пути иностранным турис­там будет значительно проще.

Им будет куда пойти и на что посмотреть в древнем городе. В большую строительную площадку превратилась сегодня территория напротив мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, которая определена как духовно-культурный центр. Под него отведена территория площадью 98 га. Здесь возводят многие объекты, включая Музей Ходжи Ахмета Яссауи, областную научно-универсальную библиотеку, восточную баню, визит-центр историко-культурного заповедника «Азрет Султан», центр «Ұлы дала Елі», амфитеатр.

Город меняется буквально на глазах. Те, кто приедет в Туркестан через год, точно его не узнают.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Атмосфера здесь нездоровая
Место особое, правила те же
«Реал» вновь сильнейший
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Серость и сырость
Любовь к поэзии живет
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Тайна письма Абая
Прочитай книгу, получи ягненка
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Статьи
Любовь к поэзии живет
Статьи
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Статьи
Осколки бесправия
Статьи
Атмосфера здесь нездоровая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]