Своеобразный этноаул раскинулся на территории парка «Жерұйық». В богато украшенных юртах посетителей ждет дастархан, изобилующий угощениями национальной кухни. Так, желающие могут отведать и курта кусочек, и баурсаков, и шубат, жент и иримшик. Однако главный «герой» застолья, конечно, кумыс.
К слову, приуроченный к 25-летию Независимости и выставке «ЭКСПО-2017» фестиваль проходит в эти дни и в других городах Казахстана. Оценят разнообразие изысканного напитка жители Алматы, Павлодара, Тараза, Шымкента. Желающие также могут поучаствовать в тематических викторинах и соревнованиях на скорейшее «поглощение» целебного кумыса.
– С древности лето у степного народа начиналось с открытия сезона доения кобылиц, – рассказывают организаторы фестиваля. – Это было большим событием, на которое приглашались гости – родные и близкие, друзья и соседи. Угощение первым летним кумысом и пролитие этого священного для казахов напитка на землю в знак предстоящего изобилия были целым ритуалом.
Именно его и попытаются воссоздать мастера фестиваля. Кстати, в числе последних не только жители Казахстана, но и Кыргызстана, Калмыкии, Алтайского края, Якутии и Бурятии. Они проводят мастер-классы, рассказывают о технике приготовления и хранения кумыса.
Атмосферу этноаула дополняют алтыбаканы, неподалеку от которых в мастерстве, силе и сноровке состязаются батыры и палуаны. Гостей этноаула, наряду с церемонией кумысопития, ждет показ коллекций национальных костюмов, изделий из конских волос, работ дизайнеров, ремесленников, а также музыкальные программы, где будут звучать уникальные инструменты разных народов.