Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет

2180
Юлия Пулина

Официальная статистика свидетельствует: треть многоквартирных жилых домов в Жезказгане является либо ветхими, либо аварийными. На прошлой неделе депутат Сената Парламента Советбек Медебаев поднял наболевшую для регио­на проблему.

По его данным, в Жезказгане устарел каждый пятый дом из 657. Из 137 ветхих строений 34 признаны аварийными, восемь из них требуют капитального ремонта, 26 подлежат сносу. Не лучше ситуация с ветхим жильем и в соседнем Сатпаеве.

Сенатор предложил ряд решений по данному вопросу, чтобы избежать возможных трагических последствий в случае обрушения зданий. И вроде бы все они вполне реализуемы, однако требуют небольших, но ощутимых изменений Закона «О жилищных отношениях». А именно – пересмотра порядка начисления компенсации взамен отчуждаемого недвижимого имущества.

Первым пунктом в списке изменений значится комплекс­ное рассмотрение способов предоставления компенсаций жителям домов, признанных аварийными, без объявления чрезвычайного положения. При этом с учетом предложений сенатора создается впечатление, что предлагается вернуться к отмененной в нынешнем году программе реквизиции аварийного жилья. Жезказганцы были ею недовольны.

Ветхие двухэтажные сборно-щитовые домишки, прозванные в народе «деревянными», стали опасны для проживания, не вписываются в градостроительный облик. До 2020 года их планировали привести в надлежащий вид по программе модернизации за счет возвратных средств из ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области». Однако капитальный ремонт в некоторых строениях был сделан некачественно, жильцы оказались в «долговой многомиллионной яме».

Стоит отметить, что обитатели одного из модернизированных многоквартирных домов спустя годы в суде сумели доказать, что стоимость ремонтных работ была завышена более чем в два раза, отсудив около 10 млн тенге в свою пользу.

Более привлекательной для жезказганцев казалась идея бывшего тогда акимом города Кайрата Абсаттарова о переселении по программе реквизиции. Но и она в итоге стала камнем преткно­вения в отношениях акимата и горожан.

Жители аварийных домов не спешили соглашаться на предложенные условия, так как программа не в полной мере учитывала их интересы. Дело в том, что согласно реквизиции городские «халупы» подлежали сносу, а жильцам взамен отчужденного в пользу государства недвижимого имущества выплачивали стоимость их жилья.

Квартиры в деревянных домах, подлежащих сносу, на рынке недвижимости стоили примерно в два раза дешевле, чем аналогичные в домах «помоложе». Жилье в немногочисленных новостройках оказалось и вовсе не по карману людям, подлежащим вынужденному переселению. По крайней мере, большинству из них, хотя сумма компенсации рассчитывалась согласно закону.

Проблема выплат усугублялась еще и тем, что власти не могли предложить собственникам квартир равноценное жилище из госфонда города взамен отчуждаемой недвижимости. Коммунального жилья, что в Жезказгане, что в Сатпаеве, не хватает.

Квартиры (не в собственность, а на праве аренды) предоставили только тем, кто проживал в муниципальном жилье. Люди буквально умоляли власти: «не надо денег, дайте такую же квартиру». Но дать было нечего – заветных квадратных метров, даже не в собственность, а на правах аренды, годами ждут и дети-сироты, и многодетные, и люди с ограниченными возможностями. Да и сегодня жилищное строительство идет туго.

С учетом жалоб жителей ветхих и аварийных домов на недос­таточные суммы компенсаций в начале 2022 года в Жезказгане наравне с программой реквизиции была введена программа реновации. Согласно замыслу руководства города, решить жилищную проблему могли бы крупнейшие застройщики региона и Казахстана.

Инвесторам предложили строить новые жилые дома на месте старых с условием, что именно застройщик берет на себя обязательства по предос­тавлению квадратных метров жильцам. Но, как верно подметил Советбек Медебаев, эта программа так и не работает – желающих до сих пор не нашлось.

Вместе с тем, ветхие жилые дома имеют высокий риск в любой момент стать причиной крупной аварии, требуются безотлагательные меры. В списке таковых сенатор предложил «преимущественное предоставление коммунального жилья и права на его приватизацию гражданам Казахстана, единственное жилище которых признано аварийным».

Помимо принятия комплексных мер при необходимости сле­дует внести изменения в соответствую­щие нормативные правовые акты и подготовить механизмы к фактической работе. Правда, какие конкретно изменения требуется внес­ти, сенатор не уточнил.

Впрочем, с точки зрения самих жильцов аварийных и ветхих домов Жезказгана и Сатпаева, есть альтернативная возможность качественно решить региональную проблему. Но она требует изменений в Законе «О жилищных отношениях».

В соответствии с ним казахстанцам, переселяемым в рамках программы реквизиции, денежная компенсация начис­ляется с учетом стоимости их имущества на рынке недвижимости. Если таковая в рамках программы будет оцениваться по средней стоимости равнозначных квартир в Жезказгане, то дело сдвинется с мертвой точки.

Ну, или все-таки стоит подождать инвесторов? Ведь Жезказган стал привлекательней для строителей, получив статус областного центра.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Вылетели без промедления
Движение на Восток
Человек слова и реальных дел
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Долги – на торги
Сеял ненависть – получил срок
Трагедия на дороге
Гонки на Копе
Укреплять и развивать связи
С соблюдением всех норм
Названы регионы с риском подтопления
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область …
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, ко…
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]