Лекарства есть, понимания нет

2425
Алла Серикбаева

Ежегодно 1 декабря мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня ВИЧ-инфекция – это не приговор, с диагнозом можно жить. Однако этому препятствует негативное отношение общества к ВИЧ-положительным людям.

Одна смерть в минуту

Всемирный день борьбы со СПИД­ом отмечается с 1988 года. Главная цель – привлечь внимание общественности к этой пробле­ме. Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка». Эмб­лему создал еще в 1991 году американский художник Франк Мур, который сам умер от этого заболевания.

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Выдвигается немало версий. Но самая распространенная, что вирус «зародился» на африканском континенте и был передан от обезьяны человеку. В 1982 году предложен термин СПИД – Синдром приобретенного иммунного дефицита (конечная стадия ВИЧ-инфекции), а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.

Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание передается через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями зараженного, через слизистые оболочки. Заразиться можно через шприцы и иглы, кровь, от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Вирус этот не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Он не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-положительным можно). Заболевание можно контролировать, а его прогрессирование – замедлить с помощью лечения препаратами антиретровирусной терапии (АРТ).

Согласно Глобальному докладу ЮНЭЙДС по СПИДу-2022 ежедневно четыре тысячи человек, из которых 1 100 молодых людей (в возрасте от 15 до 24 лет), заражаются ВИЧ. В 2020 году 37,7 млн человек в мире были инфицированы вирусом иммунодефицита человека, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек. В 2021-м 650 тыс. человек умерли от связанных со СПИДом причин – одна смерть в минуту. И ежегодно печальная статистика растет. Если нынешние тенденции сохранятся, то в 2025 году в мире 1,2 млн человек будут заражены ВИЧ.

В Казахстане с 1987 года и по настоящее время официально зарегистрировано 30 854 человека с ВИЧ-инфекцией. В республике реализуется стратегия ЮНЭЙДС 95-95-95, которая направлена на обеспечение профилактики, тестирования, лечения и ухода в связи с ВИЧ-инфекцией. Ситуация по распространенности вируса, по оценке Всемирной организации здравоохранения, сохраняется в «концентрированной стадии».

По словам директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (КНЦДИЗ) Асылхана Абишева за десять лет смертность от СПИДа в стране сократилась в два раза – с 16 до 8 %.

– Диагноз «ВИЧ-инфекция» в наше время не является приговором. В Казахстане внедрены рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми лечение назначается сразу после установления диагноза («Тестируй и лечи») независимо от уровня иммунного статуса. При своевре­менно начатой антиретровирусной терапии и регулярном приеме препаратов, соблюдении рекомендаций врачей, качество и длительность жизни людей, живущих с ВИЧ или четвертой клинической стадией (СПИД), не отличаются от тех, у кого нет этих диагнозов, – говорит Асылхан Абишев.

Примечательно, что за последние годы в Казахстане изменился «социальный портрет» больных ВИЧ-инфекцией.

– Если ранее это были люди в возрасте от 40 до 49 лет, употреб­ляющие инъекционные наркотики, то сейчас это возрастная группа от 30 до 39 лет, имеющие случайные, коммерческие или гомосексуальные связи, а также лица, употребляющие инъекционные наркотики, в частности синтетические наркотики. Больше всего подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией мужчины, – отмечает директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний.

От диагноза до лечения

Анализ на ВИЧ-инфекцию требуют перед хирургическим вмешательством, при направлении в стационар и в ряде других случаев. Многие именно при таких обстоятельствах узнают свой диагноз. Можно сказать, случайно.

Естественно, первое, что испытывает в такой ситуации человек, это – шок. В голове сразу появляется много вопросов и страхов. Поэтому в первую очередь проводится кризисное консультирование, которое включает в себя оказание психологической помощи. Также врачи дают полную консультацию о заболевании, как его лечить, путях передачи, мерах профилактики и предосторожности. Предупреждают пациента и об административной и уголовной ответственности за заражение других лиц (согласно УК РК за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией предусматривается максимальный срок наказания в виде лишения свободы до восьми лет). Далее ВИЧ-положительный подписывает лист конфиденциального собеседования и встает на диспансерный учет в Центр СПИД, где врач-инфекционист назначает антиретровирус­ное лечение.

При регулярном приеме препаратов, по словам врачей, вирус в крови контролируется и удерживается на неопределяемом уровне.

– По итогам десяти месяцев 2022 года антиретровирусную терапию получают 24 864 человека, живущих с ВИЧ. Дефицита препаратов в нашей стране не наблюдается, – сообщил директор КНЦДИЗ Асылхан Абишев.

Врачи и ученые ведут борьбу с вирусом иммунодефицита человека более сорока лет. Не забывали об этой категории больных и во время пандемии COVID-19. Но, несмотря на огромные усилия, остановить распространение заболевания пока не удалось. Работа над созданием новых лекарств идет в режиме non-stop. Схемы лечения постоянно совершенствуются, страна закупает более современные препараты. В зависимости от обновления рекомендаций ВОЗ меняются и клинические протоколы.

При лечении ВИЧ-инфекции уже используются новые инъекционные антиретровирусные препараты длительного действия. Они позволяют сократить частоту их приема с 365 раз до 12 или 6 раз в год. То есть достаточно сделать один укол в месяц или в два месяца, тогда как сегодня пациенты вынуж­дены принимать препараты ежедневно.

– За последние пять лет поя­вились новые группы антиретро­вирусных препаратов из ряда ингибиторов интегразы: «Каботегравир», «Долутегравир»; ингибиторов протеазы: «Дарунавир»; ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы: «Этравирин», «Рилпивирин». Из перечисленных препаратов в Казахстане применяются все, кроме «Каботегравира». Данный препарат, в виде инъекционной формы длительного действия, представлен мировой общественности в 2020 году. В ближайшее время ожидается его регистрация в Казахстане, – сообщил Асылхан Абишев.

Во всех региональных центрах СПИД применяются новые подходы в профилактике ВИЧ-инфекции. В частности, это доконтактная профилактика – прием антиретровирусного препарата не только ВИЧ-позитивным, но и людьми с отрицательным статусом, включая сексуальных парт­неров, дискордантные пары и трансгендерных женщин. Такой метод позволяет сократить число случаев инфицирования на 90%.

Так же, как все

Немало историй, когда человек с ВИЧ-инфекцией не чувствует себя ущемленным, а живет полноценной жизнью. У него есть семья, дети, работа.

Аскар ВИЧ-положительный, а его супруга Сауле – нет (имена изменены). Такие пары называются дискордантными от французского слова discordant – «не соответствовать». Аскар узнал о своем ВИЧ-статусе случайно, когда собирал документы на операцию. Новость для мужчины стала шоком: принять диагноз было сложно. С помощью психолога и врачей Центра СПИД он это сделал и начал лечение.

Позже познакомился со своей будущей супругой, и первое время боялся ей открыться. Но чтобы не подвергать ее здоровье опасности, не потерять любимого человека, он рассказал Сауле о своем заболевании. Она его поняла и приняла. Вместе они уже пять лет и воспитывают дочь, которой три года. У нее отрицательный ВИЧ-статус.

– Для дискордантных пар предлагается доконтактная профилактика. Также достигнут огромный прогресс в работе по сокращению числа детей, рож­денных с ВИЧ. Эффективная антиретровирусная терапия во время беременности, родов и грудного вскармливания позволяет снизить риск передачи вируса от матери к ребенку, – говорит глава Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний.

Кроме того, специалистами КНЦДИЗ разработано методическое руководство психосоциальной помощи детям и подросткам, живущим с ВИЧ.

Однако, несмотря на прогресс в лечении и профилактике, в обществе все еще есть стигма и дискриминация по отношению к ВИЧ-положительным. В социальных сетях появляются посты, в которых такие люди подвергаются нападкам и оскорблениям. Неприятие, желание «замолчать» проблему блокирует эффективные меры по ее решению.

– Из-за стигмы люди боятся тестироваться, обращаться за лечением, ограничивают себя в общении, перестают строить планы на жизнь. Мы выражаем поддержку неправительственным организациям и гражданским активистам, в партнерстве с которыми боремся с дискриминацией в сфере ВИЧ, – подчеркивает директор КНЦДИЗ Асылхан Абишев.

В 2021-м Казахстан присоединился к инициативе «Глобальное партнерство по ликвидации всех форм стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ-инфекцией». Это играет ключевую роль для достижения целей и задач в области устойчивого развития к 2030 году. Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» людям с ВИЧ гарантируется социальная и правовая защита.

К слову, с 21 ноября 2022 года в Казахстане стартовал декадник «Время для равенства» для борьбы со стигмой и дискриминацией.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения заболевание перешло в категорию хронических и поддающихся терапии, а люди с этим диагнозом могут прожить долгую жизнь.

От всех бед

Своей историей поделилась женщина (имя и место работы она просила не называть), которая «попала в сети» ВИЧ-инфекции:

– Я уже два года ВИЧ-положительная. Не думала, что это когда-нибудь меня коснется. Всегда считала, что такой диагноз может быть только у тех, кто ведет аморальный образ жизни. Я всегда придерживалась здорового образа жизни. Поэтому, когда увидела положительный результат анализа, чуть не сошла с ума. Начала копаться в себе, искать причины. Оказалось, что мой бывший парень, с которым мы встречались пару лет, до нашего знакомства употреблял инъекционные наркотики. Естественно, я ему сообщила, но он сказал, что не знал о своей болезни.

Вначале я просто ушла в себя. Не хотелось жить, но у меня был ребенок от первого брака, нужно было найти силы и идти дальше. Это я сейчас знаю, что от ВИЧ не умирают, и существует множество лекарств, восстанавливающих иммунитет, но тогда не знала и была в жуткой депрессии. Врачи, психологи мне помогли, как и общение в группе взаимопомощи с такими же, как я. Сегодня я получаю антиретровирусное лечение. Но моя жизнь полностью изменилась на «до» и «после» диагноза. О моем заболевании знают только самые близкие. В нашем обществе с презрением относятся к ВИЧ-позитивным людям, поэтому не хочу чувствовать себя белой вороной.

Однако я гиперответственный человек, и, зная нашу действительность, предупреждаю о своем диагнозе при получении услуг у стоматолога, маникюрного мастера. С одной стороны, неприятно, что после такого признания тебе могут отказать в услуге, но, не предупредив об этом, я потенциально создаю угрозу следующему пациенту или клиенту, если инструменты будут ненадлежащим образом обработаны.

Я мечтаю о нормальной жизни, хочу иметь семью и родить еще детей. Но решусь на это, когда буду твердо уверена в своем любимом человеке. Еще я мечтаю, чтобы когда-нибудь придумали лекарство, которое сможет полностью излечить от ВИЧ-инфекции!

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Нет замены селам
Красные линии генплана
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Сотрудники департамента антикоррупционной службы по области…
Общество
Средствам массовой информации в сельской местности в законо…
Общество
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О …
Общество
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]