
Более получаса в ясном и прозрачном небе на фоне заснеженных вершин Заилийского Алатау выделывал пируэты маленький юркий самолет. Вот он, казалось бы, приземлялся, но тут же, с ревом, вновь взмывал в воздушное пространство над аэродромом Байсерке, демонстрируя собравшейся публике все мыслимые и возможные для самолетов такого типа фигуры высшего пилотажа. Разве что только не поливал сверху застывшую внизу от изумления толпу средствами химической защиты сельхозугодий. В чем, собственно, и заключается его прямое назначение.
Самолет, построенный алматинской компанией ТОО «АвиаМастер Эйркрафт» в кооперации с разработчиком – канадской компанией ZENAIR LTD, Canada, впечатляет своими возможностями и техническими характеристиками. Четырехместный «Арай Агро» обладает дальностью полета до 1 200 км на высоте до 4 200 м. Работает на автомобильном бензине А-95, адаптирован для эксплуатации в условиях Казахстана – нашими специалистами было внесено 30 изменений в узлы и конструкцию. Небольшой по размерам и очень маневренный «Арай Агро» не требует ангарного хранения и подготовленных взлетно-посадочных площадок. Комплектуется самолет штатными амфибийными поплавками «суша-вода» и лыжами для эксплуатации над водными или заснеженными районами.
– Стоимость самолета – 198 тысяч долларов, при работе над площадями в 200 тысяч гектаров окупает себя за 2,5 года, – рассказывает директор ТОО «AviаMaster Aircraft» Даурен Валиев. –Наша компания занимается не сборкой самолетов, а их производством. Канадские партнеры высылают нам листы проката, из которых мы вырезаем детали, делаем крылья, фюзеляж...
Самолет помимо химической обработки посевных площадей может применяться и для перевозки пассажиров и грузов, для контроля состояния ЛЭП, нефтяных и газовых трубопроводов, авиационного патрулирования государственных границ. Его можно использовать и для аэрогеофизической разведки полезных ископаемых, борьбы с браконьерством и для эвакуации больных из удаленных и труднодоступных мест.
Показателен американский опыт массового строительства самолетов предприятиями малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что в США и Канаде 562 малых предприятия построили основную часть (80%) из более чем 250 тыс. легкомоторных самолетов различного предназначения. Годовой оборот кластера малой авиации Соединенных Штатов равен 150 млрд. долларов. Широкое применение авиационных технологий в экономике страны дает огромный мультипликативный экономический эффект с соотношением 1:80 , соотношение количества технических инноваций в МСБ по отношению к большой промышленности 1:16.
В США только в авиахимической защите урожая работают более 1 600 авиапредприятий МСБ (3 260 самолетов и вертолетов) и более 10 000 частных самолетов, принадлежащих фермерам.
– Результат казахстанско-канадского сотрудничества в области такого высокотехнологичного производства, как самолетостроение для нужд села, отвечает политике инновационно-индустриального развития и сельскохозяйственной индустриализации Казахстана, активно проводимой Президентом Нурсултаном Назарбаевым, – отметил в своем выступлении посол Канады в Казахстане Стефан Миллар. – Сегодня казахстанский самолет экспортируется в Россию, заинтересованность проявляют страны Центральной Азии и Монголия. Высокий экспортный потенциал агросамолетов «Арай» является значимым вкладом Казахстана в глобальное развитие сельского хозяйства и в повышение возможностей обеспечения продовольственной безопасности в мире...
В нашей стране около 200 тыс. фермерских хозяйств, и более 95% из них имеют небольшие по размерам посевные площади (от 50 до 1000 га), где применение самолетов АН-2 экономически нецелесообразно. Тут как раз и нужен маневренный и малозатратный в эксплуатации «Арай Агро» с его высокой экономической эффективностью при обработке небольших по размерам и сложных по конфигурации полей. Это позволит отечественным фермерам получить самую передовую авиационную технологию химической защиты урожая.
Уак МАНБЕТЕЕВ,
фото Бориса Бузина
Алматы