
Презентация документального фильма была приурочена к 22-летию независимости Республики Казахстан и вызвала большой зрительский интерес.
В истории человечества осталось несколько великих личностей, оставивших след своими особенными созидательными деяниями. Не те, кто развязывал кровавые войны, пытаясь создавать цивилизации при помощи оружия, а те, кто благодаря мудрости, знаниям и исключительной дальновидности смогли добиться уважения во всем мире. Международным сообществом одной из таких личностей признан Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Документальный фильм «ТҮРКІ ӘЛЕМІНІҢ ТЕГЕУРІНДІ ТҰЛ?АСЫ» содержит интересные факты и глубокие суждения видных деятелей современности, в полной мере раскрывающие роль нашего Президента в тюркском мире. Это совместный проект телерадиокомплекса Президента РК и TIKA. Съемки проходили в Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Татарстане, Турции. Фильм подготовлен на казахском, турецком и английском языках.
– Мы сегодня собрались на презентацию документального фильма о высокоавторитетной, значимой, сильной личности для тюркского мира, – отметил, представляя картину, автор идеи – начальник Канцелярии Президента РК, временно исполняющий обязанности директора ГУ «Назарбаев центр» Махмуд Касымбеков.
Как сказал выступающий, мы все из одного рода, наши народы – братья. Мы – наследники великой цивилизации, которая внесла неоценимый вклад в духовное развитие человечества, оставила след в мировой истории великими делами.
– На сегодня мы представляем разные государства, но среди нас есть личности, которые хотят объединить весь тюркский народ. О таком лидере, известном всему тюркскому миру, сегодняшний документальный фильм. Нурсултан Абишевич с первого дня независимости придает особое значение единству тюркского мира, – подчеркнул М. Касымбеков.
После просмотра М. Касымбеков и вице-президент TIKA Мехмет Сюрея Ер обменялись памятными подарками, а также выразили признательность всем, кто принимал участие в создании документального фильма.
– Мне очень приятно находиться вместе с вами в этот важный день, – сказал Мехмет Сюрея Ер. – Президент Республики Казахстан уважаемый Нурсултан Назарбаев с обретением независимости в 1991 году внес огромный вклад в развитие страны. Сегодня Казахстан является признанным во всем мире стабильным государством. Он вносит свою лепту в решение проблем региона и мира в целом, указывает дорогу для институционального развития в сферах культуры, образования, экономики тюркоязычных стран, призывает к сохранению и развитию общей истории и культуры, делает реальные шаги. Об этом хорошо знает народ Турции и с глубоким уважением относится к Нурсултану Назарбаеву. Как говорил Президент Турции Абдулла Гюль и Премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган: «Уважаемый Нурсултан Назарбаев является аксакалом тюркского народа».
В завершение своей речи господин Мехмет Сюрея Ер выразил благодарность М. Касымбекову, советнику – пресс-секретарю Президента РК Д. Абаеву, телерадиокомплексу Президента РК и Назарбаев центру, оказавшим поддержку и внесшим вклад в реализацию проекта.
После просмотра состоялось обсуждение картины. Мнениями зрителей интересовались не только казахстанские журналисты, но и их турецкие, азербайджанские и кыргызские коллеги.
– Этот фильм еще раз показывает огромную роль нашего Президента в становлении независимого Казахстана, – отметил заведующий кафедрой тюркологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Мырзатай Жолдасбеков. – Это историко-хроникальный фильм, необходимый для воспитания молодого поколения.
К слову, на презентации помимо официальных лиц, организаторов и участников проекта присутствовало немало студентов.
– Я узнала много нового о нашем Президенте. Руководители многих государств искренне отзывались о нем как о великой личности, имеющей высокий авторитет не только в тюркском мире. Я горжусь, что живу в Казахстане, – сказала студентка Аграрно-технического университета им. С. Сейфуллина Дана Садык.
...Сегодня документальный фильм будет транслироваться по национальным телеканалам «Казахстан» и «Хабар», а в ближайшее время его покажут в Турции, Азербайджане, Кыргызстане и ряде других стран.
Максут ИРЖАНОВ