Лицензии по 11 специальностям, не востребованным на рынке труда, вернули сразу 26 колледжей региона

1438
Жанар Мыктыбаева, область Жетысу

Выбор профиля работы начался в этом году во всех государст­венных и частных учебных заведениях технического и профессионального образования. А все потому, что раньше в одном колледже могли обучать и будущих поваров, и трактористов, и автоэлектриков, и строителей.

Так, педагогический колледж имел приложение к лицензии по подготовке юристов, а экономический – педагогов, агротехнический – специалистов по элект­ронике и телекоммуникации. Примеров можно привести много. Так работали более семисот учебных заведений не только по нашему региону, но и по всей рес­публике. В этих условиях трудно говорить о высоком качестве полученных учащимися знаний.

По новым требованиям колледжи будут учить строго по своему профилю. Соответственно, и государственный заказ, и материально-техническую базу формировать тоже будут исключительно по выбранному направлению.

– В колледжах области ведется работа не только по возврату лицензий, но и по подготовке к открытию новых 19 специальностей, – рассказывает замес­титель руководителя областного управления образования Еркат Мукажанов. – К примеру, в Талдыкорганском высшем политехническом колледже сконцентрируем все специальности по IT-направлениям, информа­ционно-коммуникационным технологиям, автоматизированному проектированию зданий и со­оружений. После профилизации останется 15 специальностей из 23. Планируется открыть такие направления, как «графичес­кий и мультимедийный дизайн», «проектировщик «умного дома», «инженер-разработчик искусственных нейронных сетей», «интер­нет-специалист», «оператор беспилотных летательных аппаратов», «мехатроника». Колледж не будет готовить учителей физкультуры, автомехаников и электромонтеров. Это вполне объяснимо, так как учебное заведение имеет современную материально-техническую базу именно по подготовке строителей и IT-специалистов. А в колледже промышленной индустрии и новых технологий сосредоточится материально-техническая база для подготовки газовиков. Такая работа проводится во всех учебных заведениях профессионально-технического образования.

Важнейшая задача профилизации – обеспечить регион нужными кадрами. Если в Текели планируют готовить специалистов горной промышленности, то в Алакольском – туристической отрасли, Коксуском – гидротехников, Аксуском – сахарного производства и лесного хозяйства. Обеспечением строителей занимаются два колледжа. Предусмот­рена подготовка для системы ОСИ и других направлений в сфере обслуживания населения.

Сейчас ведется подготовка к новому учебному году, и из бюджета на обеспечение оборудованием, учебниками, приобретение специализированных кабинетов выделено более 192 млн тенге для пяти колледжей.

Как отметил заместитель директора по учебной работе Талдыкорганского политехнического колледжа Елзат Байдилданов, реформа предполагает и тесное взаимодействие с предприятиями.

– Теперь каждое из них может подать заявку на количество необходимых специалистов в учебные заведения, предоставить свою площадку для прохождения практики, преподавателей нужных дисциплин, а по окончании гарантирует стопроцентное трудоустройство выпускников. В этих условиях молодой специалист приходит готовым специалистом на завод, с оборудованием которого хорошо знаком и умеет на нем работать. Производственная прак­тика – отличная возможность проверить себя, – отметил Елзат Байдилданов.

Для самих учебных заведений узкая специализация открывает новые возможности. Если раньше все планы и программы обучения им отправляли из министерства, то теперь благодаря академической самостоятельности они могут сами их разрабатывать и утверждать. Это будет способствовать рациональному использованию времени, повышению качества образования.

Отметим, что профилизация стала логическим продолже­нием дуального обучения. Примером успешного сотрудничества предприятий и колледжей служит Талдыкорганский колледж сервиса и технологий. Эта работа проводилась здесь на протяжении нескольких лет в рамках участия в проекте «Жас маман». Профориентация в нем начинается задолго до окончания учебы, поэтому, по словам заместителя директора по учебной работе Людмилы Калиничевой, процент трудоустройства всегда высокий.

– Проводимые реформы стали началом системных изменений в целом в профессионально-техническом образовании, формирования кадрового потенциала, востребованного на современном рынке труда, внедрения международного опыта подготовки квалифицированных специалис­тов, открытия новых путей сот­рудничества между местными предприятиями и колледжами, – сказала она.

Цели вполне ясные, а задачи – выполнимые. Но в облас­ти Жетысу программа может столк­нуться с некоторыми проб­лемами. Среди них – отсутствие крупных промышленных объектов. К сожалению, даже в Талдыкоргане трудно найти работу. Промышленные предприятия, такие как аккумуляторный завод в Талдыкоргане, сахарный завод в Жансугурове, могут простаивать месяцами, соевые заводы – работать только в сезон, предприятия легкой промышленности – остановиться из-за отсутствия заказов. Эти и многие другие причины могут тормозить реализацию вышеназванных задач.

Любое действующее предприятие не резиновое, они могут закрыть вопрос с кадрами в течение нескольких лет, а куда пойдут работать следующие выпускники? Где им искать работу? Именно поэтому региону нужны новые заводы и фабрики.

Много лет ждет инвесторов индустриальная зона «Талдыкорган» со всей необходимой инфраструктурой. Здесь расположено всего несколько предприятий, большая часть пустует. Отсутствуют в регионе и крупные строительные компании. Выпускники строительного факультета в поисках лучшего мес­та трудоустраи­ваются далеко за пределами региона. Строительные фирмы области можно пересчитать по пальцам.

Что касается развития сельского хозяйства, то хорошим подспорьем станет обучение гидро­техников, специалистов молочно-товарного производства. Но и их очень мало в регионе. Для новых выпускников нужно открывать и новые сельскохозяйст­венные объединения. Иначе мы наступим на те же грабли: обучим специалистов, а трудоустроить не сможем.

Сегодня, в какой колледж ни зайди, покажут красивые цифры по трудоустройству выпускников. По разным специальностям – до 80–90%. Не сомневаемся в их отчетах, наверное, это действительно так. Сейчас учет и конт­роль осуществляются строго по социальным отчислениям. Но откуда тогда у нас берутся молодые безработные граждане?

Заглянем на Электронную биржу труда по области. Более шес­тисот объявлений на 1 346 вакансий. Требуется только один программист, несколько инженеров, один из них – на силиконовый завод в Бастобе, три вакансии у швейной фабрики «Айсулу», несколько поваров, делопроизводителей. Достаточно вакансий педагогов, социальных работников. В основном тре­буются специалисты квалифицированные.

Возникает вопрос: куда пойдут работать выпускники колледжей? И кто же согласится после обучения получать заработную плату чуть выше минимальной? И где молодому специалисту взять пресловутый опыт работы, хотя бы годичный? А ведь этого требует работодатель, четко прописывая условия в объявлении о приеме на работу.

На эти вопросы и должна ответить профилизация колледжей. В каждом из них должен работать Индустриальный совет. Пока он есть только в нескольких колледжах. В него входят представители бизнеса, руководители предприятий и педагоги. Вместе они разрабатывают и составляют учебные программы, продумывают и воп­росы трудоустройства.

К сожалению, пока эта работа еще плохо организована. Не все предприятия спешат заключить договор и работать вместе с колледжами. Но есть первый опыт. На новый учебный год компания АО «ТАТЭК» подала заявку на обучение десяти учащихся, сотрудничает с политехом АО «Казахтелеком», заключают меморандумы небольшие фирмы. Колледж сервиса и технологий работает совместно с талдыкорганской швейной фабрикой, промышленной индустрии – с заводом по производству металлоконструкций, Коксуский – с энергетической компанией. Только политехнический колледж заключил договора с более 80 IT-компаниями области и Алматы. Благодаря целевой подготовке 110 выпускников колледжа трудоустроено на этих предприятиях.

К примеру, в энергетической компании Талдыкоргана несколько лет успешно работают выпускники политехнического колледжа Мади Оразов, Нурсултан Муталиев, Темирлан Куатбек. Есен Бекмуратов и Айсултан Жумагали – в полиграфической компании. Многие выпускники открывают свое дело, создают рабочие места. Талдыкорганка Маржан Турарова открыла ателье по пошиву одежды, Светлана Мамонтова и Евгений Куликов – салон штор, Василий Рубан – кофейню.

Это первые шаги, и работа продолжается. Жетысу имеет высокий потенциал развития сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности, молочно-товарного производства, строительства. Эти направления сегодня активно поддерживаются государством, а значит, будут новые производства, понадобятся новые квалифицированные кадры, поставлять которые готовы колледжи региона.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Кубометры стен и лестниц
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

В Турции могут находиться около 75 тысяч казахстанцев – МИД
В получении взяток от инвалидов подозревают актюбинскую чин…
Казахстанцев в списках погибших и пострадавших при землетря…
Кто из многодетных матерей будет получать повышенные пособи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]