Логика признания

631
Лаура Тусупбекова

Присвоение статуса «Почетный сенатор» является выражением признания исторических заслуг Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева как основоположника казахстанской государственности, обеспечившего защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, консолидацию общества, определившего стратегический курс развития страны.

Статус «Почетный сенатор» присваивается Первому Президенту РК – Елбасы за выдающийся вклад в формирование конституционно-правовых основ Республики Казахстан как демократического, светского, правового и социального государства, а также в становление и развитие отечественного парламентаризма.

Логикой принятого решения поделился сенатор Владимир Волков. Он подчеркнул, что все достижения суверенного Казахстана, ее высокий международный авторитет, стабильное и устойчивое развитие связаны с именем Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

– Итоги развития независимого Казахстана – полномасштабные реформы во всех сферах жизни, устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, последовательная демократизация общества – все это является результатом реализации стратегического курса Первого Президента, – отметил сенатор.

Он подчеркнул, что сегодня идеи и цели Елбасы стали уже общенациональными ценностями всех казахстанцев, они прочно укоренились в общественном сознании, являясь основой казахстанского образа жизни.

– Огромна и определяющая роль Елбасы и в создании двухпалатного Парламента. С первых дней суверенитета Первый Президент заявлял, что Казахстану нужен профессиональный Парламент, способный принимать законы высокого качества. В те годы среди политических и общественных деятелей, ученых не было единства мнений относительно модели нового Парламента. Одни поддерживали идею двухпалатной структуры, другие настаивали на сохранении Верховного Совета. И как всегда, в тот непростой период весь груз ответственности за судьбу страны принял на себя наш Первый Президент, – сказал Владимир Волков.

Несомненно, за свою современную историю Парламент сумел оправдать возложенную на него высокую миссию, обеспечив законодательную поддержку проводимых Первым Президентом в государстве и обществе реформ.

Коллегу поддержал сенатор Талгат Мусабаев. По его мнению, благодаря выстраиванию сбалансированной системы сдержек и противовесов между всеми ветвями власти, Парламент страны стал не только законотворческим механизмом, но и авторитетным органом в системе государственного управления, отвечающей задачам реализации курса на устойчивое развитие казахстанского государства. Парламент играет фундаментальную роль в утверж­дении основ национальной государственности, развитии законодательной базы во всех сферах общественной жизни Казахстана.

– Поэтому считаю своевременным и правильным предложенную идею о присвоении Нурсултану ­Назарбаеву статуса Почетного сенатора, поскольку он внес бесценный вклад в повышение имиджа Парламента за рубежом, а также в формирование основ демократического, светского и правового государства. Я считаю, что присвоение данного статуса является выражением признания историчес­ких заслуг Первого Президента РК – Елбасы как основоположника государственности, определившего стратегический курс развития страны, – отметил депутат.

Говоря о неоценимом вкладе Елбасы в формирование конституционных основ страны, становление двухпалатного Парламента, формирование имиджа Казахстана за рубежом, повышение роли нашей страны на международной арене, сенатор Али Бектаев подчеркнул, что сегодня Нурсултан Назарбаев – государственный деятель, признанный во всем мире.

– Уважение и признание нашего Елбасы главами крупнейших государств должно восприниматься нами как уважение, оказанное всему казахскому народу, независимому Казахстану, – сказал сенатор.

Как свидетельство признания зас­луг Елбасы сенатор привел вручение Нурсултану Назарбаеву высшей награды Китая – ордена Дружбы, присвоение пожизненного статуса почетного председателя Тюркского совета и почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

За принятие решения о присвое­нии Нурсултану Назарбаеву статуса «Почетный сенатор» народные избранники проголосовали единогласно.

В ходе заседания Сенат также рассмотрел ряд законопроектов. В частности, ратифицировано соглашение, согласно которому торговые условия между странами Евразийского экономического союза и его государствами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой – с другой будут упрощены.

Как отметил министр национальной экономики Руслан Даленов, соглашение создает условия для улучшения взаимной торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза и Китаем. При этом Соглашение не предусматривает отмену и снижение пошлин во взаимной торговле.

– Положения соглашения поз­волят упростить процедуры техничес­кого регулирования, санитарные и фитосанитарные меры, которые применяются при взаимной торговле. Также соглашение охватывает вопросы таможенного сотрудничества, защиты прав интеллектуальной собственности. Предусмотрен обмен информацией о применении мер защиты внут­реннего рынка и предоставляемых субсидиях, – пояснил министр.

Так, в сфере электронной торговли соглашением предусматривается защита прав потребителей и их персональных данных.

Также стороны договорились заблаговременно обмениваться уведомлениями о мерах, которые могут ограничить взаимную торговлю.

– В целях придания импульса дальнейшему развитию взаимодействия между государствами Евразийского экономического союза и Китаем предусмотрены основные направления развития отраслевого сотрудничества. Это – сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, технологии и инновации, финансы и окружающая среда. Углубление сотрудничества в данных направлениях будет способствовать повышению инновационной активности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности наших стран, – отметил Руслан Даленов.

Согласно соглашению стороны публикуют в соответствии с национальным законодательством информацию о планируемых мерах регулирования торговли. Это дает возможность направлять запросы и проводить консультации.

Важность и необходимость ратификации документа в сегодняшних реалиях очевидна еще и потому, что в этой сфере кроется немало проб­лем, на которые указали сенаторы. Так, депутаты заинтересовались причинами расхождения статис­тики о прохождении товаров на таможне между странами.

– По товарообороту с КНР в прошлом году Казахстан зафиксировал цифру 5,4 млрд долларов, а КНР – 11,3 млрд долларов. За январь-февраль 2019 года Казахстан фиксирует цифру 680 млн долларов, а китайская сторона с января по март – 1,9 млрд долларов! В чем причина этих расхож­дений? – спросил сенатор Серик Джаксыбеков.

В ответ Руслан Даленов назвал две причины сложившейся статистики.

– Во-первых, Китай указывает все, что идет транзитом через Казахстан, как экспорт в нашу страну. К слову, у Китая такие расхождения со многими странами мира, больше всего – с США и Европой. Вторая причина – это недостатки таможенного администрирования, связанного в том числе с отсутствием обмена информацией, – пояснил он.

Отсутствие механизмов по обмену информацией вызвал следующий вопрос, который задал сенатор Сергей Плотников. Он поинтересовался перспективами подписания отдельного соглашения с КНР именно в области информационного обмена о товарах.

– Необходимость этого документа очевидна, и об этом свидетельствуют реалии, – заметил сенатор.

Как оказалось, такое соглашение на подходе. По информации Руслана Даленова, проект данного соглашения уже разработан. В данное время проводятся внут­ригосударственные процедуры для его принятия.

– Подписание предполагается провести 6 июля в Санкт-Петербурге. В проекте соглашения предусмотрено, что таможенные органы в течение не менее 18 месяцев со дня вступления в силу соглашения разработают порядок обмена информацией, в котором будут предусмотрены объемы, сроки и порядок технического обмена информацией, – сообщил он.

Также в ходе обсуждения глава Сената Дарига Назарбаева указала на ряд проблем развития транспортной инфраструктуры, в частности на дефицит вагонного парка и образующейся из-за этого очереди на них при перевозке грузов. Спикер в очередной раз подняла вопрос контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Своим решением сенаторы также ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера. В соответствии с договором стороны обязуются передавать друг другу лиц, осужденных судами сторон к лишению свободы (или к которым применены принудительные меры медицинского характера), для дальнейшего отбывания наказания или прохождения лечения в государстве своего гражданства. Договором предусмотрены конкретные основания для передачи (отказа) осужденных лиц и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера.

Популярное

Все
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Точкой роста должен стать туризм
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Казахстанский павильон открыли в Термезе
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты
Три вечера классики
«Нет!» поколению NEEТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]