​Любовь, забота и шерстяной клубочек

846
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана

В клубе «28 петель» волонтеры вяжут лечебные комплекты одежды для детей, родившихся раньше срока. Яркие клубки шерстяных ниток, крохотные, впору только кукле, носочки, теплые жилетки и одеяла. Неспешный разговор, тихий, на пределе слышимости перезвон спиц. Так проходят встречи клуба.

– Все вещи обязательно вяжутся из стопроцентной шерсти, – объясняет новеньким детали основатель клуба Карла Нур. – Игрушки вязаные – только из чистого хлопка. Пряжу с пухом и с синтетикой – нельзя, все эти вещи будут использоваться в реани­мационном отделении.

Подробности лечебного эффекта шерстяных вещей не понаслышке знает врач столичного онкологического центра Латиф Парпиев, которого в клубе называют «крестным папой».

– Когда ребенок рождается с малым весом, он сначала плохо дышит, мало двигается, – говорит он. – Шерстяные вещи, во-первых, согревают и массируют, улучшают кровообращение, а во-вторых, дают легкий раздражающий эффект. Шерсть колется, ребенок активнее двигается, лучше дышит и быстрее развивается.

Слушательницы в этот раз необычные, выездное заседание клуба «28 петель» принимает городской Центр медико-социальной реабилитации. Здесь на лечении – женщины со сложной судьбой: кого-то заставила взяться за бутылку тяжелая утрата, других тяга к экспериментам в юности толкнула попробовать марихуану, принять таблетку, сделать инъекцию в вену. О себе пациентки не любят рассказывать, многие отказываются фотографироваться. «Отогреваются» сердитые и подозрительные взгляды только тогда, когда женщины берут в руки клубок и спицы.

– Мы будем продолжать такие встречи, проводить их хотя бы раз в месяц, – отмечает заведующая отделением социальной реабилитации врач-психотерапевт Альмира Карибаева. – Главное, что наши девочки, когда выйдут отсюда, станут приходить в клуб, у них будет здоровое общение. Это очень ценно для реабилитации.

Встреча проходит в женском отделении, но к мероприятию присоеди­няются и мужчины. Опытных вязальщиков, как выясняется, среди них нет. На помощь как «играющий тренер» приходит Латиф, на его счету уже немало теплых жилеток, носочков и пледиков. Вот и представители сильного пола берутся за спицы, ворчат, но все более уверенно перебирают непослушные петельки. Доказывают, что вязание изобрели когда-то именно мужчины.

Все началось с носочка

Пока участники встречи увлеченно творят нечто теплое и ажурное, мы с основательницей клуба Карлой Нур беседуем о том, как он появился. А начиналось все со статьи в журнале, которую она готовила об одном из перинатальных центров Астаны в 2012 году. Тогда она впервые увидела крохотный шерстяной носочек в стерильном кювезе, где лежал недоношенный ребенок.

– У меня до сих пор этот снимок есть, – улыбается Карла. – Конечно, я начала задавать вопросы. Откуда? Почему? Это же стерильная зона! И врачи мне объяснили, для чего детям, рожденным с маленьким весом, необходимы шерстяные вещи.

Вторым вопросом было, где набрать носочков, жилеток, шапочек на всех крошечных пациентов. Выяснилось, что медики сами покупают шерстяную пряжу и вяжут лечебную одежду, заказывают у знакомых бабушек, просят друзей связать пару-другую носочков. То есть о такой замечательной терапии, помогающей малышам развиваться, никто, кроме врачей, не знает.

– Тогда у меня появилась идея. Я в своем материале, через свои снимки показала эти вязаные вещи, рассказала о том, что детям они необходимы. И люди откликнулись, – рассказывает основательница клуба.

Клич, брошенный в социальных сетях, сначала вызвал поддержку и множество откликов. Отозвались коллеги-журналисты, состоялась встреча в Алматы, на которой связали несколько пар носочков. Понесли пряжу домой. Через несколько дней собирали готовые изделия. Первый «улов» составил 45 пар носков для малюток. Шло время, встречи повторялись, появились спонсоры. Но собирались вязальщицы нерегулярно, иногда – раз в полгода, не все приходили во второй раз, детских вещей получалось мало. Зарождающемуся клубу нужны были лидер, организационная работа и общая идея, а без этого проект вполне мог исчезнуть.

В 2013 году Карла начала работать фотографом в театре Astana Opera, решила запустить какой-нибудь благотворительный проект. Тогда и решила не «изобретать велосипед», проект был рядом, стоило только взяться за него всерьез.

– В социальных сетях я написала о том, что нужно за это дело браться, встречаться регулярно, потому что дети рождаются постоянно, – делится воспоминаниями Карла. – После чего дело сдвинулось, мы создали группу в Фейсбуке. Сначала участницы предлагали назвать объединение «Клуб вязальщиц», но это было не оригинально. И тогда появилось название «28 петель» – это количест­во петелек для резинки детского носочка.

Встречи активно проводились в Астане и Алматы, потом отозвались Шымкент, Атырау, Актау. Сейчас уже есть филиалы в 14 городах Казахстана. Как выяснилось, клуб «28 петель» теперь можно заслуженно называть международным.

– К нам присоединилась Украина, – перечисляет основательница клуба. – Одна встреча вязальщиц под нашей эгидой прошла в Дубае. Мы отправляли комплекты вещей в Гану в Африке, в Пакистан и в США.

Есть на счету клуба проект в сотрудничестве с организацией «Международной тюремной реформы» (Penal Reform International in Central Asia). При их поддержке в 2014 году организована настоящая артель вязальщиц в женской исправительной колонии в Атырау.

– В колонии специально выделили и оборудовали комнату. Женщины сами сделали вывеску. Там есть уже официальный координатор клуба. Она получает пряжу и спицы, распределяет, собирает готовые комплекты. В проекте там участвуют более 50 заключенных, – рассказывает Карла.

Женщины, отбывающие срок, вяжут с большим мастерством. Из пряжи, предоставленной спонсорами, получаются красочные жилетки, очаровательные маленькие шапочки и узорчатые одеяльца. И непременные крохотные носочки. Все вместе они уже сдали больше 3 000 вещей.

Чай, кофе, спицы

Все связанные участницами и участниками клуба детские вещи собираются в комплекты. Координаторы в регионах договариваются с родильными домами и перинатальными центрами и доставляют своими силами вещи для маленьких пациентов. Иногда у координаторов дома образуется настоящий склад из мотков пряжи, наборов спиц и крючков, приобретенных на спонсорские деньги, из пакетов с готовыми детскими вещами.

– Мечтаем, чтобы у нас было свое кафе, куда может прийти любой желающий, попить чаю, кофе, сидеть и вязать, – делится планами руководительница клуба. – Чтобы там был стенд с разноцветной пряжей, у постоянных участников были свои шкафчики, где они могут оставить начатую вещь, спицы, потом вернуться и довязать. И при кафе был бы склад, где можно хранить пряжу и спицы, собирать комплекты вещей, упаковывать перед отправкой в перинатальные центры.

Пока участники клуба собираются в кафе, торговых центрах, с которыми удалось договориться. Приносят готовые комплекты, связанные дома в свободное время. И верят, что когда-нибудь в каждом крупном городе Казахстана будет кафе с вывеской «28 петель», где будет вязать уже новое поколение мастериц. Не исключено, что среди них окажутся те самые дюймовочки, для которых сегодня вяжут крохотные носочки.

Популярное

Все
Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар
В Кызылорде шесть производителей риса оштрафованы за необоснованное повышение цен
Цены пошли на взлет
Как в Риддер тепло возвращали
Реальной проблемной зоной для чиновников становятся общественные советы
Специальная экономическая робинЗОНАда
Большие проблемы маленького поселка
Из тьмы – к свету
Юбилей отметили победой
Незримая нить гармонии
Социальный смысл реформ
Овощ «поселили» на хлебном поле
Полвека с опереттой
Когда наступит «водное перемирие»?
Анализ проблем и поиск решений
В мечтах и наяву
Уголь, газ, ВИЭ и атом – все имеют право быть!
Инструменты поддержки
У кого теплица больше
Не умеешь – не берись
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
"Отбасы банк" преобразуют в национальный институт развития – что изменится
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане
Почти 90 млн тенге выманил у людей и проиграл на ставках юрист в Караганде
О состоянии выброшенного из окна ребенка в Шымкенте сообщили медики
Впервые почувствовала, как слова и обещания преобразуются в конкретные дела – депутат Калтаева
Поставлены четкие и ясные задачи, будем совместно их исполнять – сенатор Жунусов
Ниязова: Набран хороший темп. Государству нужно его сохранить, обществу – помочь в этом
Лукашенко встретил Токаева во Дворце Независимости
Шоу продолжается: мюзикл «Джулия» презентовали в Астане
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
Палестинский журналист стал «Мужчиной года» по версии журнала GQ
Непогоду прогнозируют синоптики в ближайшие дни
Плеснувшая уксусом на кошку женщина привлекается к ответственности
ХАМАС освободил первую группу израильских заложников
Столичный таксист выманил у индийца 45 тыс. тенге
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
Сколько этносов проживает в Казахстане
В Казахстане посчитали население
TURAN: Международный Союз ветеранов тюркских государств создали в Алматы
Алматы скоро сможет принять до миллиона иностранных туристов
Общайтесь и не стесняйтесь!
Приоритеты председательства Казахстана в ОТГ обозначил Токаев
Казахстан предоставит палестинскому народу помощь в 1 млн долларов
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Подвиг снайпера Курбатовой
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Даулет Турлыханов защищал честь нации

Читайте также

Договоренности реализуются
В поисках ответа на кадровый вопрос
Помогут сельчанам финансово
У кого теплица больше

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]