Увидеть их в муравейнике участников и гостей праздника оказалось несложно: два седовласых мужчины за столиками скромненько дожидались своего выхода на сцену, а у одного из них в руках были старинные деревянные горные лыжи с веревочным креплением и потрескавшимися полозьями.
– На Шымбулаке я катаюсь с 1954 года, как раз с первого набора местных горнолыжников, – улыбнулся известный в Казахстане архитектор Анатолий Анатольевич Ожго. Это по его проектам когда-то строились жилые и социально-культурные объекты в Алматы, Шымкенте, Арыси и других населенных пунктах нашей республики. – Лыжи у нас в то время были, сами видите, очень тяжелые, крепления – ременные. Купил я эти лыжи с рук, а чтобы на них кататься, мне пришлось вворачивать с двух сторон кольца и сыромятными ремнями прикручивать через подъем. Чтоб пятка в разные стороны не болталась. Катался я на них, наверное, лет десять. И дорожил не знаю как. Но вот посмотрите: здесь видна трещина, тут – пробоины, закрепленные винтами.
У мастеров и чемпионов, конечно, лыжи были получше наших, они, как-никак, выезжали за границу, могли купить себе инвентарь посовременнее. А мы были рады и лыжам производства Мукачевской фабрики спортивного инвентаря.
Покатался я на Шымбулаке лет десять, а потом у меня появилась очень интересная работа, я проектировал города и поселки. Честное слово, многочисленные командировки оторвали меня от горных лыж, некогда было подниматься на Шымбулак. Профессиональным горнолыжником я так и не стал, провел жизнь в спортивных любителях, хотя надо признаться – дважды меня приглашали на тренировочные сборы в команду нашего туристического общества.
– А я в юности катался на советских деревянных лыжах образца 1949 года, – вступает в разговор еще один известный в республике архитектор и первопроходец Шымбулака Олег Балыкпаев. – Помню, из шести пар отобрал себе одну для соревнований. Пришлось подобрать примерно равные по длине, где-то что-то отпилил, подогнал под себя и затем уже катался. Не говоря уже о дужках, кольцах – все приходилось доводить до ума собственными силами. Привязывал бельевые веревки и катался. Тогда нас сюда привозил автобус 57-го маршрута. Приезжал в горы с сыном, ставил его на лыжи, учил спускаться с гор. Сейчас он живет в Москве, до сих пор катается, не на таких, конечно, лыжах. Катается на европейских курортах, в Италии, я только вчера с ним общался по Скайпу. На Новый год, кстати, сын прилетал в Алматы, мы, конечно же, с ним поднялись на Шымбулак, покатались на исторических для нашей семьи склонах.
Могу сказать, что Шымбулак я знаю больше, чем 60 лет. Попал сюда впервые еще в 1948 году, летом отдыхал здесь в пионерском лагере. Тут не было ничего, кроме единственного домика-столовой. Ходили сюда в походы от Горельника. Потом в лагере «Эдельвейс» я был внештатным директором. В начале 80-х годов ребята-грузины организовали в масштабах всей страны лыжный клуб архитекторов. Они считали, что лучше мест для горнолыжного спорта, чем в Грузии, нет на всем свете, рассказывали нам о Бакуриани, прославившихся горах Кохта-1 и Кохта-2. Президентом лыжного клуба архитекторов у нас был Алик Джапаридзе, и однажды мы подняли всех любителей на Шымбулак, на свой чемпионат и семинар. Вот тогда грузины ахнули – такой красоты они ни у себя дома не видели, ни в Закарпатье, ни в Хибинах, ни на Памире!
На снегу Шымбулака я тоже стал кататься в середине пятидесятых годов. Помню, перед уходом в армию, в декабре 1959-го, решил напоследок поехать в горы. Добрался до Шымбулака, как могу, спускаюсь с горы, а тут на меня как накинулась одна молодая особа, мол, почему мешаете тренироваться настоящим горнолыжникам? Это была Александра Артеменко, наша первая участница зимних и вообще Олимпийских игр. Спортсменкой она, конечно, была уже известной, членом сборной СССР, неоднократной чемпионкой Советского Союза. Ее специалисты и газетчики называли не иначе как «хозяйкой Чимбулака». Вот так я познакомился с Александрой Ивановной Артеменко – легендарной горнолыжницей 50–70-х годов прошлого столетия.
...Ну а праздник на Шымбулаке ознаменовался уникальным событием: Анатолий Ожго передал на почетное хранение свои исторические лыжи. Их с благодарностью принял генеральный директор горнолыжного курорта Шымбулак Ержан Еркенбаев.
Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА