​Магия «цифры»

539
Динара Елеукина

Вообще, именно образованием отличаются люди от животных, эллины – от варваров, свободнорожденные – от рабов, философы – от простых людей.

Правда, тут нечего стесняться, что мы чего-то можем не знать. Это нормально, ибо знать всего не то что невозможно, но и не нужно.

Но надо помнить, что учиться никогда не поздно. Было бы желание. Помнится, в школе как-то не очень хотелось этим заниматься, лучше бы поиграть да побегать. А к подростковому возрасту желание грызть гранит науки и вовсе иссякает. Но со мной такого не приключилось. Перейдя в старшее звено, поняла, что в силу финансовых издержек, чтобы двигаться дальше, нужно браться за ум. Приходилось искать и читать очень много литературы. В селе не было дополнительных курсов, Интернета, самообразование ­ограничивалось библиотекой.

А вот нынешним детям крупно повезло родиться в эпоху цифровых технологий. Нужная информация на расстоянии одного клика. Если что-то в задании непонятно или не получается написать сочинение, достаточно лишь заГУГЛить, и проблема решена.

Повысить уровень образованности можно не только детям. Сегодня казахстанцам предлагается освоить навыки работы с высокими технологиями.

Заметим, что по данным Комитета по статистике МНЭ РК, текущий уровень цифровой грамотности – 77,1%. Всегда было интересно, как ведут такие подсчеты? По количеству компьютеров на душу населения?

Но речь не о том. Главное, что и оставшиеся проценты вскоре перейдут в разряд продвинутых пользователей. Как стало известно, АО «Холдинг «Зерде» совместно с АО «Казпочта», НАО «Правительство для граждан» и АО «НИТ» подготовят 221 тренера, которые будут обучать население базовым и профессиональным навыкам цифровой грамотности. Для ликбеза были разработаны методика и 4 учебные программы. А чтобы достичь охвата населения в 78,5%, необходимо обучить до 500 тыс. человек базовым компетенциям, куда входят мобильные навыки, работа в Интернете, безопасность, защита данных.

Обучение тренеров по цифровой грамотности продолжится в других областях Казахстана, что тоже очень радует. Это озна­чает, что и люди в отдаленных районах приобщатся к цифровой цивилизации.

Затрагивает этот процесс и сис­тему образования. Каждый год здесь происходят перемены. Так, на этот раз планируют внедрить новые учебные программы по предметам «Основы программирования» и «Робототехника». Как рассказал вице-премьер РК Аскар Жумагалиев, будут пересмотрены образовательные программы средних и высших учебных заведений, а языки программирования заменены на более новые (Java, Python и т. д.). На уровне высшего образования будут готовить специалистов по новым востребованным направлениям производства, таким как DataScience, EnterpriseArchitecture. В связи с этим Правительством полностью поддерживается идея открытия тысячи бесплатных IT-классов для факультативных занятий, 20 IT-центров на базе вузов и IT-компаний. Этот проект курируется партией «Нур Отан».

Благодаря «оцифровке» родителям, в число которых вхожу и я, стало проще контролировать успеваемость своих чад. Так, более чем в 4 000 школ был введен онлайн-дневник Kundelik. Действительно, удобная вещь, теперь не нужно спрашивать у ребенка, какие оценки он получил, да и у детей отпала необходимость стирать или замазывать двойки или замечания учителей. Нужно лишь открыть приложение, и все как на ладони: оценки, домашка, средний балл за четверть.

По сообщению главы МОН, за один месяц приложение, позволившее увеличить родительский контроль и активизировать их участие в учебно-воспитательном процессе, скачали 27 000 учителей и 6 000 родителей.

Кроме того, по словам минист­ра, внедряемые цифровые технологии позволяют обеспечить прозрачность процесса в сфере образования: «Мы отмечаем снижение уровня беспричинного пропуска занятий детьми, наблюдаем повышение успевае­мости учащихся, и, конечно, происходит снижение бумажного документооборота. Переводим в электронный формат все виды строгой отчетности и одновременно сокращаем их количество».

Цифровизация семимильными шагами «дошла» и до детских садов. Как стало известно, в 11 городах Казахстана внедрена система электронного распределения в детсады, работа по которой завершится до конца 2018 года. Правда, не совсем понятно, как это отразится на продвижении в очереди в мегаполисах. Оказывается, очень неудобно рождаться в конце года. Желательно сделать это до мая, так как очередь в детсад формируется каждый год. То есть новый год – новая очередность. А дети, родившиеся в июле – декабре, рискуют остаться за бортом. Как это случилось и с моей дочерью, которой уже 4,6 года. О месте в государственном саде мечтать не приходится.

При электронном автоматическом учете на каждого ребенка формируется электронный паспорт, включающий все его достижения.

Но и это еще не все. В дальнейшем планируется внедрить искусственный интеллект для развития всего образовательного процесса. До конца 2019 года в 100% организациях образования республиканского, областного и районного уровня будут внедрены информационные системы по всем уровням образования.

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Отрар как летопись столетий
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
Welcome to Kazakhstan
Вредно, но секретно?
VIVAT, «ВIKEN»!
Растить инженеров с детства
Кому придется свалки разгребать?
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
За антисанитарию в… автоответе?
Локомотивы дорожной логистики
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
Бюро Мажилиса
Хранитель истории
Волшебные краски
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Все для счастливых пенсионеров
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
«Астана» внесла интригу
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Иметь или не иметь?
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Welcome to Kazakhstan
Бюро Мажилиса
Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]