Маленький, но удаленький

772
Алма Абильмажинова

Как ни странно, но, видимо, именно пандемия коронавируса подтолкнула солистку фольк­лорного ансамбля «Әлқисса» и оркестра казахских народных инструментов им. Сегіз сері ­Татьяну Букирову реализовать мечту – объединить шертерис­тов из разных городов в единый ансамбль.

– Хотелось бы выразить благодарность коллегам-музыкантам – фанатам шертера и пропагандистам казахского национального искусства за поддержку проекта – за совместную работу и, самое главное, за дружбу, несмотря на расстояния в тысячи километров! – говорит Татьяна. – Благодарность автору произведения «Желдірме» Айболу Кудайбергенову, за предоставленную фонограмму – Аманжолу Жумалину и за партитуру – Багдату Кудайбергенову.

Татьяна Букирова родилась в селе Григорьевка Аккайынского района, окончила Петропавловский колледж искусств, где играла в оркестре на домре-приме, потом училась в СКГУ им. М. Козыбаева по классу домб­ры. Здесь же стала играть на шертере в ансамбле с одноименным наз­ванием. И так хорошо освоила инструмент, что стала единственным профессиональным исполнителем в регионе.

В составе оркестра казахских народных инструментов (домра-альт) и фольклорного ансамбля «Әлқисса» (шертер) Северо-Казахстанской филармонии участвовала в областных и республиканских мероприя­тиях, фестивалях в городах Казахстана, во Франции, на Кипре, Словении и Хорватии. Татьяна Букирова – преподаватель по классу домбры в школе искусств «Мерей». Ее ученики не раз становились лауреатами и дипломантами областных, республиканских конкурсов в городах Казахстана и России.

– Как создавался онлайн-ансамбль? Весной все работали дистанционно, было много проектов. Сидя дома, тоже решила: надо попробовать соб­рать ансамбль шертеристов. Именно шертеристов, потому что такого еще не было в Казахстане. Я позвонила своим друзьям из Усть-Каменогорска, Кокшетау, Павлодара, предложила: давайте сделаем! Они заинтересовались и обрадовались. Потом мы стали подтягивать шертеристов из других городов, – рассказала Татьяна.

В онлайновом ансамбле, помимо его инициатора, приняли участие композитор, артист-инструменталист фольклорно-этно­графического ансамбля «Сазген» из Талдыкоргана ­Айбол Кудайбергенов, Аманжол Жумалин (оркестр казахских народных инструментов им. Р. Омарова, Павлодар), Багдат Кудайбергенов (оркестр казахских инструментов им. Турмагамбета, Кызылорда), Ербол Мухамедиев (солист Президентского оркестра, Нур-Султан), Ануарбек Файзуллин (руководитель ан­самбля «Айнакөл», артист оркестра им. К. Кумисбекова, Кокшетау), Алуа Ташенова (оркестр казахских народных инструментов им. Байжигита, Усть-Каменогорск).

Кстати, многие познакомились и сдружились на респуб­ликанском фестивале «Гаухартас», проходившем еще 2 года назад в Петропавловске.

«Очень рада, что многих заинтересовал этот проект, – написала в Instagram Татьяна Букирова. – Было много вопросов, и многие просили отправить видео. Даже те, кто совершенно не музыкант, никогда не видел и не слышал этот инструмент. Значит, понравилось, значит, заинтересовали. И значит это большее: наша задача в популяризации казахского народного инструмента шертер выполняется!!!»

– Следующий проект будет посвящен великому казахскому поэту, композитору, мыс­лителю Абаю Кунанбаеву и Национальному дню домбры, – планы у артистки, вдохновленной успехом прогремевшего на весь Казах­стан проекта, большие. – Мы исполним кюй Абая «Торыжорға». Аранжировку для второго состава ансамб­ля шертеристов уже на­писал ­Айбол Кудайбергенов.

Заинтересованные онлайн-проектом, теперь к нему присоединятся Берик Уразалин (главный дирижер оркестра казахских народных инструментов, Костанай), Бауыржан Кобенгалиев (руководитель фольклорного ансамбля «Ақжарма», Актау), Ерлан Дау­ренбеков (главный дирижер оркестра «Сүгір», Шымкент). Желающих принять участие из других городов много, но пока технические возможности ограничены. Возможно, будет третий этап проекта.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]